Шай-бу!
Танцуют все!
Игра СКА не дает питерским болельщикам поводов для волнения
Спору нет, СКА удался старт сезона мечты - команда много забивает и мало пропускает, громя одного соперника за другим. Началась вся эта феерия на выезде, а продолжилась, как и следовало ожидать, на минувшей неделе в родном Ледовом. Причем армейцы пару матчей справлялись с оппонентами даже без своего самого грозного «оружия» - форварда Ильи Ковальчука. Поражение от «Донбасса»? Ну невозможно выигрывать все матчи подряд!
Баннеры и песни
Слоган «Петербург - это хоккей» с некоторых пор превратился из желаемого в действительное. И не будет преувеличением сказать, что за пять с лишним месяцев без матчей чемпионата КХЛ горожане соскучились по играм СКА. Так что аншлаг на первом домашнем матче, тем более против колоритного «Медвешчака» с его североамериканскими составом и стилем игры, был гарантирован даже не на сто, а на двести процентов. Подтверждали ажиотаж и вежливые и не особо приметные с виду молодые люди, которые уже у выхода со станции метро «Проспект Большевиков» интересовались, не нужен ли билетик. Такой вопрос на короткой дистанции до Ледового я лично слышал несколько раз - предложение, рожденное высоким спросом, было весьма велико. Словно не «регулярка» вовсе началась, а матчи плей-офф.
Отметили начало сезона и фанаты СКА, выгодно отличающиеся от фанатов «Зенита» своим неагрессивным позитивным поведением, - они обычно проигрывали сине-бело-голубым ультрас в активности и численности. Проигрывают, конечно, и сейчас, но прогресс налицо - количество фанатов на специально отведенном для них секторе за воротами заметно увеличилось. К тому же фанаты не только шумели и приплясывали, а еще и периодически разворачивали баннеры. На одном из них цензурными, но все же не самыми ласковыми словами были помянуты (пусть и без конкретики) покинувшие СКА бывшие спартаковцы. И дано резюме «Карму почистили - шансы выше».
Но тут уж ничего не попишешь, «Спартак» для фанатов СКА - с давних времен как красная тряпка для быка, поэтому, в частности, и к Милошу Ржиге, и к Максиму Рыбину они всегда относились, мягко говоря, очень прохладно. Кстати, в пятницу - непосредственно во время матча со «Спартаком» - тема была продолжена, когда армейцы уверенно оторвались в счете, фанаты хозяев затянули: «Будут сотни лет свиньи без побед…» А ведь перед игрой диктор Ледового предостерег от неосторожных действий и поступков… фанатов «Спартака», которых «задвинули» со стандартного гостевого сектора на бельэтаж.
Включили патриотизм
Наверху в ложах на матчах СКА болели и почетные гости из дружественного «Зенита». Заряжались, так сказать, позитивной энергией - на «Медвешчаке» в бейсболке СКА был замечен, в частности, Роман Широков, а на «Спартаке» и вовсе высадился настоящий зенитовский десант: помимо Широкова прибыли Андрей Аршавин, Александр Бухаров и Анатолий Тимощук. Да и простые болельщики также обращали на себя на хоккее пристальное внимание. Эмоционально реагируя на многочисленные атаки любимого клуба, а в паузах ставя рекорды шума и даже танцуя перед специальной Dance Cam (танцевальной камерой), видео с которой транслировалось на большой экран.
Танцевать было отчего - как в первой домашней игре против «Медвешчака», так и в последующих поединках преимущество любимого СКА не вызывало особых сомнений. Поэтому имела место только локальная, в отдельных эпизодах, нервотрепка, а в общем и целом о хеппи-энде было известно задолго до финальной сирены. Разве что опять-таки со «Спартаком» армейцы ушли на первый перерыв, уступая в счете, но уже в первой половине второго периода под поставленную по указанию руководства СКА патриотическую музыку смели оборонительные редуты соперника.
Чудо-Салак
Особенно приятно, что дублем в этом феерическом отрезке отметился Илья Ковальчук, пропустивший два предыдущих матча. Из-за легкого недомогания, хотя сам Илья в шутку заметил, что из-за высокой конкуренции, не проходил в состав и теперь ему надо больше тренироваться. Что ж, раз Ковальчук шутил, значит, действительно никаких серьезных сложностей у него не было. Да и на льду он это легко показал и доказал. Особенно в очередной раз возрожденной Юккой Ялоненом связке с Виктором Тихоновым. Заметно, что пока наставник армейцев точно не определился, что же он хочет - равный с точки зрения силы троек нападения сбалансированный состав или все же ярко выраженное звено № 1.
Впрочем, оба варианта имеют право на существование и могут применяться в зависимости от соперников и хода поединка даже по ходу отдельно взятой игры. Тем более атакующая линия СКА действительно впечатляет глубиной, позволяя совершать безболезненную ротацию в графике «матчи через день». С оборонительными редутами, несмотря на малое количество пропущенных шайб, все чуть дальше от идеала, но огрехи партнеров очень удачно подчищает чешский голкипер Александр Салак, творящий порой в воротах настоящие чудеса.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
Результат
Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат.
СКА - «Медвешчак» - 3:0, СКА - «Динамо» Мн - 5:1, СКА - «Спартак» - 4:1, СКА - «Донбасс» - 2:4.
