Роман с ракеткой

Под скрип кроссовок

«Оранжевый» питерский теннисный турнир прошел без аншлагов

Уютно, тихо и спокойно, да еще и в легком полумраке - атмосферу на завершившемся в воскресенье 19-м по счету теннисном St. Petersburg Open можно было назвать камерной. И искренне пожалеть, что турнир прошел без аншлагов. Хотя посмотреть в этом году было на кого - Петербург почтили своим присутствием немало хорошо известных теннисистов.



На четверть свой
Нет, конечно, суперзвезд никто и не ждал. Это раньше в СКК «Петербургский» в расцвете сил играли Марат Сафин, Андре Агасси, Густаво Куэртен, а также набирался опыта будущий теннисный герой Энди Маррей - сейчас состав участников все же поскромнее. Но по сравнению с прошлым годом, когда турнир впервые в истории прошел в середине сентября, прогресс налицо. Может, даже не по рейтингу игроков, а по их звонким именам. К примеру, киприот Маркос Багдатис, экс-финалист Открытого чемпионата Австралии, нынче не показывает свой лучший теннис, но все равно остается персонажем эффектным и колоритным. А в общении, в чем лично убедился корреспондент «Смены», улыбчивым и доброжелательным - даже после поражения в стартовом поединке от россиянина Дмитрия Турсунова Маркос оставался в приподнятом настроении, а свою безвыигрышную серию в середине сезона свалил на неудачную ракетку. Финалист St. Petersburg Open двухлетней давности серб Янко Типсаревич объяснил свой вылет в первом круге ужасной психологической усталостью -  прибыл в Питер сразу после изматывающего полуфинала Кубка Дэвиса, где именно он поставил победную точку.
Яркий испанский теннисный мачо Фернандо Вердаско выиграл финал в паре, но в «одиночке» также  долго не продержался. В отличие от победителя - латыша Эрнеста Гулбиса. Латышский теннисист еще до финала стал главным героем турнира, приковывая внимание нестандартными действиями как на корте, так и за его пределами. В частности, Эрнест дал понять, что его давний знакомый - № 1 в мире Новак Джокович - по сравнению с юностью сильно изменился не в лучшую сторону. А также рассказал, что с удовольствием сходил  на концерт Вячеслава Бутусова, читает книги только на русском языке, да и вообще успех на турнире в России значил бы для него очень много, ведь в его жилах течет 25 процентов русской крови.
- Однако на корте все же разговариваете сами с собой по-латышски, - указал Эрнесту корреспондент «Смены».
- Да, но с вкраплениями российской речи, - улыбнулся в ответ Гулбис.

Коленкой по щиту
Что же касается непосредственно матчей, то и здесь Гулбис оказался героем вовсе не одного дня. Хитом стали его сильно скрипящие кроссовки - соперник по четвертьфиналу Роберто Баутиста-Агут даже устроил латышу небольшой скандальчик по этому поводу. А в полуфинале Эрнест в одном из эпизодов так отчаянно рванул за мячом, что смел коленкой рекламный щит. После чего отказался от врача и продолжил успешно играть, несмотря на ссадины. Да и смятый рекламный щит, кстати, потом лично заботливо поправил.
Российских теннисистов в основной сетке одиночного разряда набралось восемь человек. Но главные надежды, само собой, связывали с Михаилом Южным, Дмитрием Турсуновым и Евгением Донским. Именно на их матчах публика болела особо активно, а некоторые (в основном дети) даже периодически радовали бодрыми, пусть незамысловатыми кричалками. Увы, поддержка зала не помогла - последним из наших в четвертьфинале вылетел Турсунов.
- Да, я понимал, что являюсь одним из фаворитов и способен выиграть турнир, но игра не пошла. - Дмитрий выглядел искренне расстроенным.
Новая веселая оранжевая расцветка кортов не принесла нашим теннисистам удачи.

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

 

Результат

Теннис. Турнир St. Petersburg Open. Финал.
Эрнест Гулбис (Латвия) - Гильермо Гарсиа-Лопес (Испания) -    3:6, 6:4, 6:0.

12.10.2015