Любимая команда
Забьем, сколько захотим
«Зенит» вышел в единоличные лидеры чемпионата страны
Скорость, борьба на каждом участке поля, высоковольтное напряжение, обилие красивых голов - матч «Зенита» со «Спартаком» на «Петровском» показал и доказал, что наш футбол вовсе не так плох, как многим кажется. Вдвойне приятно, что эту суперигру выиграли именно хозяева, заслужив единоличное лидерство в чемпионате России.

Рекордсмен Кержаков
Старый советский футбольный штамп гласит, что дождь - погода спартаковская. Болельщики красно-белых, заполнившие до отказа гостевые сектора, наверняка перед началом встречи вспоминали эту примету с надеждой - над «Петровским» минут за двадцать до стартового свистка начал моросить дождик. Правда, как начал, так и перестал (пусть во втором тайме вновь полил), ничуть не смутив куда более многочисленных поклонников хозяев.
Некоторые в людском потоке даже весело приплясывали - общая позитивная атмосфера без масштабных потасовок (мелкие стычки намечались, но были четко пресечены сотрудниками полиции) перед таким принципиальным поединком очень радовала. Не слышно было и мата от фанатов - гости с первых минут затянули: «Вперед, «Спартак»!» Фанаты хозяев включились в шумовое оформление стадиона чуть позже, начав с визуального ряда. Они отметили огромными баннерами 33-летие зенитовского фанатского движения, после чего обратили внимание на поле.
А посмотреть было на что. Тот, кто ждал открытого футбола с обилием острых моментов, не остался разочарованным. При этом не сказать, что все давалось легко, - плотность игры была очень неплохой, как и ее темп. Сражение в центре поля за контроль мяча проходило лихо и с переменным успехом, активно задействовались фланги. Команда Валерия Карпина явно не стала уповать на свои сомнительные оборонительные навыки и согласилась отвечать ударом на удар.
Но в общем-то Спаллетти, не побоявшийся за три дня до Лиги чемпионов выставить оптимальный состав, оказался готов к такому развитию событий. Два предыдущих матча Премьер-лиги «Зенит» запрягал очень долго, по целому тайму, сейчас же сразу выглядел мобилизованным. И мог повести в счете куда раньше - Александр Кержаков после прекрасной передачи Андрея Аршавина забил гол, который не был засчитан. Судя по всему, несправедливо.
Примечательно, что Аршавин, видимо от расстройства, после этого совсем сник. Он словно надел шапку-невидимку, изредка снимая ее только для того, чтобы дать неточный пас или не дотянуться в важный момент до мяча. При всем уважении, Андрей Сергеевич пока не тянет и на стабильного игрока основы. Хотя выходить на замену против менее классных да еще и уставших противников вроде «Крыльев» у него уже получается очень хорошо. Вот только «Спартак» - не «Крылья», тут на поле надо пахать значительно больше. Иначе выпадешь из игры. Аршавин выпал, а Кержаков - нет. Что и доказал, открыв счет. Причем Александр забил рекордный, 208-й гол, побив предыдущее российское достижение Олега Веретенникова.
Дирижер Халк
Трибуны восторженно аплодировали кумиру, тот в ответ тоже благодарственно хлопал в ладоши. Однако не Кержакову суждено было стать главным героем матча, а его партнеру по атакующей линии Халку. Причем обычно нацеленный исключительно на ворота бразильский «танк» на сей раз проявил себя и в качестве ассистента, сделав две результативные передачи. Да и без гола не остался, причем послал мяч в сетку очень красиво, мощным ударом с вроде как особо «не бьющей» правой ноги.
Интересно было наблюдать за Халком и без мяча, за тем, как он дирижировал партнерами - куда бежать, кого прикрывать. Похоже, бразилец окончательно превратился в лидера «Зенита», который ведет команду за собой к победам. В частности, прислушивался к старшему товарищу и Олег Шатов. И явно не зря - молодой полузащитник набрал обороты и в двух последних матчах забил три мяча, причем и с «Крыльями», и со «Спартаком» его эффектные, прямо-таки халковские по силе и точности удары стали победными.
В общем, матч «Зенит» заканчивал под заслуженный восторженный гул трибун. Жаль только, без ложки дегтя во втором тайме не обошлось. И не игроки тому виной, а фанаты, устроившие очередное пиротехническое шоу, массово швыряя на беговую дорожку и поле петарды. К счастью, ни в кого не попали, но могли. Самовыражение для этих людей всегда было важнее красивого футбола.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
Результат
Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига
9-й тур. «Ростов» - «Зенит» - 0:4 (0:0). Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 000 зрителей. Судья - Арсланбеков (Москва).
Голы: Данни, 51; Аршавин, 67; Халк, 77; Файзулин, 85.
10-й тур. «Крылья Советов» - «Зенит» - 1:4 (1:0). Самара. Стадион «Металлург». 15 670 зрителей. Судья - Николаев (Москва).
Голы: Горо, 22 - Халк, 48, 61; Шатов, 51, 79.
Предупреждены: Цаллагов, 31; Кабальеро, 71 - Ломбертс, 33; Ансальди, 35.
11-й тур. «Зенит» - «Спартак» - 4:2 (1:1). Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 19 877 зрителей. Судья - Егоров (Саранск).
Голы: Кержаков, 20; Халк, 69; Шатов, 81; Данни, 84 - Чельстрем, 29; Мовсисян, 70.
Предупреждены: Хурадо, 39; Макеев, 54; Глушаков, 60; Жоао Карлос, 62.
Результаты остальных матчей. 9-й тур. «Динамо» - «Локомотив» - 1:3, «Крылья Советов» - «Урал» - 1:1, «Терек» - «Краснодар» - 0:1, «Волга» - «Анжи» - 2:1, «Спартак» - ЦСКА - 3:0, «Рубин» - «Томь» - 1:2, «Кубань» - «Амкар» - 0:3. 10-й тур. «Спартак» - «Краснодар» - 3:2, «Кубань» - «Терек» - 3:1, ЦСКА - «Анжи» - 0:0, «Томь» - «Волга» - 1:0, «Амкар» - «Ростов» - 1:0, «Урал» - «Локомотив» - 0:3, «Рубин» - «Динамо» - 2:2. 11-й тур. «Терек» - ЦСКА - 2:0. «Динамо» - «Крылья Советов» - 2:0. Остальные матчи завершились после подписания номера в печать или будут сыграны в понедельник.

В следующем, 12-м туре встречаются: 6 октября. «Томь» - «Зенит», «Волга» - «Амкар», ЦСКА - «Динамо», «Крылья Советов» - «Локомотив», «Кубань» - «Ростов», «Спартак» - «Терек», «Рубин» - «Анжи», «Урал» - «Краснодар».