Шай-бу!
Один за всех, и все за одного!
СКА разгромил своего самого заклятого врага в КХЛ
Московское «Динамо» для СКА после «гагаринских» злоключений двух последних сезонов - как красная тряпка для быка. Не случайно Виктор Тихонов-младший накануне первого в этом сезоне свидания двух грандов КХЛ признал: армейцы настраивались на него, как на войну. Впрочем, и для динамовцев оно вряд ли могло быть обыденным…
Выигрывать в режиме нон-стоп в такой сильной лиге, как КХЛ, невозможно. Даже сверхмощному СКА порой требуется время на передышку, что мы увидели в играх с «Донбассом» и «Медвешчаком». Но к битве с «Динамо» локальный спад удалось преодолеть, на лед под руководством Юкки Ялонена вышел полностью мобилизованный, заряженный на победу коллектив. Вышел и сразу смял оборонительные редуты соперника, к середине периода создав задел в две шайбы.
Разговоры о том, что, мол, динамовцы специально усыпляют бдительность самого принципиального конкурента, приберегая хитрые тактические замыслы к плей-офф, не вызывают ничего, кроме удивления. Не за полгода же до главного действа сезона скрывать «тайное оружие»?! Так что в этом матче Олег Знарок и его закаленные сложнейшими баталиями ребята не стали изображать бедных овечек, а быстро пришли в себя, выложив на стол, то есть на лед, все имеющиеся в их распоряжении козыри. Они в фирменном стиле бились, бодались, грызлись на каждом участке площадки во главе с отличным хоккеистом и талантливым провокатором Лео Комаровым и даже выравняли положение - как по счету, так и по игре.
Вполне логично, что в третьем периоде все пришлось начинать с чистого листа. В ситуации, когда трибуны на малой арене «Лужников» отчаянно поддерживали хозяев, а те сумели своей вязкой игрой нейтрализовать Илью Ковальчука, победа армейцев выглядела неочевидной. Но вдвойне приятно, что СКА под давлением а-ля плей-офф не дал слабину, доказав, что является не командой одного Ковальчука, а настоящей Командой с большой буквы. Где в каждом конкретном поединке любой может взять на себя лидерские функции. На сей раз армейцев повел за собой 21-летний Артемий Панарин.
Герой до сих пор памятного финала молодежного чемпионата мира-2011 в нынешнем составе СКА, казалось бы, не играет роль первой скрипки. Хотя в первых матчах сезона в третьем звене он смотрелся неплохо, его партнеров по тройке нападения - Тихонова и Александра Кучерявенко - хвалили куда больше. Зато с «Динамо» именно Панарин заслужил восторги в свой адрес - два его точных выстрела сломали соперника.
Знарок выглядел расстроенным и злым, армейцы во главе с Ялоненом пребывали в прекрасном настроении. И пусть эту победу не стоит переоценивать, недооценивать ее тоже ни в коем случае нельзя. Хотя бы потому, что мы увидели реальные плоды работы Ялонена - сбалансированную в атакующей и оборонительной линиях команду с сильным вратарем, команду, в которой один за всех и все за одного. Это то, чем прежде славилось в плей-офф «Динамо», и то, чего не было у СКА. А теперь есть!
Сергей ПОДУШКИН
Результат
Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат.
«Медвешчак» - СКА - 4:3 (по буллитам), «Динамо» М - СКА - 2:6. Матч «Витязь» - СКА завершился в воскресенье после подписания номера в печать.