Предел возмущения
А была ли «Аустрия»?
Мистер опять не может выиграть в Лиге чемпионов
С нижних рядов 17-го сектора «Петровского» в середине второго тайма с «Аустрией» донеслось оскорбительное, но при том цензурное слово на «б». Ложа прессы находится там же, только повыше, поэтому истошный вопль зенитовского болельщика влетел аккурат в правое, не прикрытое воротником ухо корреспондента «Смены». Коллега слева, будучи давним поклонником английского футбола и британской культуры боления, поморщился и неодобрительно покачал головой. Остальные с ужасом продолжали наблюдать, как опорник Виктор Файзулин растерянно топчется вокруг мяча в надежде получить хотя бы одного адресата для передачи вперед.

Что хуже
Однажды телекомментаторы уже ввели в обиход слово «скержаковить», емко описывающее промах по воротам из выгодного положения. Есть подозрение, что вот-вот родится и глагол «зенитнуть» - в значении «получить самую слабую группу и не выйти в плей-офф». Первая домашняя игра «Зенита» в Лиге чемпионов не может вызывать ничего, кроме удивления и возмущения.
Хуже самого футбола - только послематчевое интервью Лучано Спаллетти, где итальянский тренер хвалит свою команду за хороший матч и - вдумайтесь только - выражает надежду, что в следующих играх к его подопечным вернется недостающая свежесть. В последний раз приходилось слышать нечто подобное от Анатолия Давыдова, который «даже в церковь сходил и свечку поставил», чтобы «Томь» начала набирать очки. Но если Анатолию Викторовичу в Томске действительно могла помочь только свечка, то зенитовскому Мистеру пора бы уже и ответить за результат.
Давайте не будем обманывать себя и смешить своими оправданиями всю остальную Европу: «Аустрия» - откровенно слабая команда, и другого мнения быть не может. Когда гости оказывались с мячом, они элементарно не знали, что с ним делать. Ничего удивительного, что «Аустрия», защитники которой от греха подальше лупят по аутам, на данный момент не способна обыграть даже последнюю команду австрийской бундеслиги. Осталось добавить, что «фиалки» прибыли в Петербург без шестерых травмированных футболистов основы, и сравнение с «Амкаром» становится для чемпиона Австрии щедрым комплиментом.
Экономрежим
Потерять очки в матче с таким соперником «Зенит» мог только из-за собственного разгильдяйства. Прежде чем пенять на судью, Лучано стоило бы объяснить, почему за весь первый тайм Витсель проявил себя лишь в эпизоде с удалением. Такое ощущение, что бельгиец работает в экономичном режиме. Того и гляди, перейдет в спящий.
У «Зенита» напрочь отсутствовала командная игра. Каждый игрок считал своим долгом обвести одного-двух австрийцев, прежде чем расстаться с мячом. В одной из контратак Халк «навозил» сразу четверых, дальше пробовать не стал, видимо, из уважения к открытому партнеру. А Данни все пытался уравнять составы, раз за разом провоцируя гостей на грубость своим дерзким дриблингом. Тренерский штаб питерцев ожидаемо бросил в бой главных конструкторов зенитовской игры - Широкова и Аршавина, но даже им не удалось навести порядок в том хаосе, который к тому времени уже царил на поле. Хотя мог ли в принципе это сделать Широков, после травмы явно не готовый играть?..
В концовке матча защитники «Зенита» еле волочат ноги, между обороной и атакой зияет дыра в треть поля. Спаллетти снимает Анюкова и выпускает Кришито. Для усиления атаки, естественно. Чем не последняя предсмертная судорога?
Отчего-то сразу вспомнился философский монолог Валерия Карпина о вылете «Спартака» из Лиги Европы.
- «Санкт-Галлен» не случился. Не было его, - улыбался тренер. - В первом матче на выезде играл второй состав. А здесь мы были после «Амкара». Случился надлом, возможно, психологический. Но это наши внутренние проблемы. Я говорю: не было «Санкт-Галлена».
Не было «Аустрии»?!
Владислав КУЗОВЛЕВ
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА