Экспертиза
«Да не могли они устать!»
Экс-наставник «Зенита» Вячеслав Мельников считает, что питерцам помешало ощущение слабости соперника
Нулевая ничья зенитовцев дома со скромной «Аустрией» разочаровала очень многих. В беседе с бывшим главным тренером и игроком «Зенита», чемпионом СССР-1984 Вячеславом Мельниковым «Смена» попыталась разобраться в причинах этой неудачи.

Виновато подсознание
- Между матчами против «Спартака» и «Аустрии» прошло всего 72 часа. Не считаете, что зенитовцам не хватило свежести?
- Действительно, вскоре после резвого начала зенитовцы сбавили обороты. Но пенять на усталость всего лишь после трети чемпионата страны и при наличии такой длинной скамейки нельзя. Спаллетти спокойно мог выпустить пять-шесть новых футболистов, и раз посчитал функциональное состояние тех, кто играл против красно-белых, нормальным, значит, так оно и было. Уверен, невыразительный футбол объясняется чем-то другим.
- И чем же? Может, ребята банально не сумели настроиться? Все-таки противостоял им не суперклуб, а очень даже скромная команда из Австрии…
- Думаю, в голове у них действительно сидела мысль: «С «Аустрией»-то в любом случае справиться должны». У меня сложилось впечатление, что 12 мячей в трех последних матчах Премьер-лиги вселили в большинство игроков благодушие. Особенно в связи с тем, что «Аустрия» лишилась из-за травм нескольких ведущих игроков, уступила в последнем туре аутсайдеру чемпионата страны... Вся эта информация наверняка накопилась в подсознании футболистов, которое сложно регулируется. Тренерский штаб, видимо, эту проблему решить не сумел.
- То есть говорить о том, что удаление Акселя Витселя сломало «Зениту» игру, нельзя?
- Нет, конечно. Может, во встречах с «Порту» и «Атлетико» удаление и имело бы роковое значение, но тут оно повлияло на ситуацию не слишком значительно и уж точно не кардинально. Ведь в меньшинстве во втором тайме зенитовцы порой играли даже острее, чем в равных составах.
Халк не должен растворяться
- Как оцените действия Халка? Согласны, что бразилец нынче стал явным лидером команды?
- А его и покупали, чтобы он не растворялся в команде, а играл самую заметную роль. Поэтому в матче с «Аустрией» Халк меня разочаровал. Да, он был на поле одним из лучших, однако этого недостаточно. Бразилец мог забить, но шансы свои не реализовал, не сделал результат.
- Понятно, что легче всего обсуждать тренерские решения по составу «после драки», однако вас не удивляет, скажем, отсутствие на поле Владимира Быстрова?
- Действительно, некоторые моменты мне кажутся странными - тот же Володя, когда выходил в нынешнем сезоне, всегда оживлял игру. С «Аустрией» он мог бы помочь, но Спаллетти оставил его в запасе. Хотя Андрей Аршавин с Романом Широковым неплохо вошли в игру, сделали по нескольку оригинальных передач. Впрочем, бросается в глаза, что у Романа пока кондиции совсем не те, что до травмы.
- «Зенит» набрал только одно очко в двух стартовых матчах. Это сильно ударило по его шансам на выход в плей-офф Лиги чемпионов?
- Поражение «Порту» от «Атлетико» со стратегической точки зрения сыграло на руку питерской команде. Да и вообще, считаю, ничего страшного не произошло - все по-прежнему зависит от «Зенита». Надо обыгрывать португальцев дома и как минимум не уступить им на выезде и взять три очка в Вене. Это вполне реально, ведь по составу мы явно не слабее «Порту», не говоря уж об «Аустрии».
- Тем более «Зенит», судя по чемпионату страны, набирает обороты…
- Да, команда готова неплохо, но может и должна играть лучше. Всеобщая эйфория после матча со «Спартаком», к сожалению, была ошибочной, москвичи вылетели в Лиге Европы от швейцарского «Санкт-Галлена», их уровень не так и высок. Так что «Зениту» есть в чем прибавлять, особенно в движении, вернуть быстрый переход из обороны в атаку, который, в частности, тормозит Витсель. Так что жду от бельгийца большего КПД.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА