Беды и победы

Полюшко-поле

«Зенит» победил «исполняющую обязанности команды» «Томь», а его конкурентам
негде играть в футбол

Если в России издавна две главные беды - дороги и дураки, то в российском футболе их как минимум три - поля, бедные и… богатые. На минувшей неделе произошло сразу несколько вопиющих событий. Во-первых, московским командам оказалось негде играть не то что в Лиге чемпионов, но даже в нашем родном чемпионате! Во-вторых, «Зенит» за одну неделю два раза сыг­рал с… «Томью». Нет, я не оговорился. Просто одна «Томь» была томской, а другая - австрийской и называлась «Аустрией», и у одной «Зенит» выиграл, а у другой - нет.

Футболисты «Томи» готовились к свиданию с «Зенитом» в том числе посредством просмотра его матча с этой самой «Аустрией». И как признался корреспонденту «Смены» один из игроков «Томи», во время просмотра они поймали себя на мысли, что «Томь» ничем не уступает в классе «Аустрии». А потому, соответственно, есть шансы устоять против «Зенита».
«Аустрия» действительно ничем не сильнее «Томи», скорее даже наоборот, в Томске играют более квалифицированные игроки. Проблема только в восприятии всего этого зенитовцами. Для них «Томь» и «Аустрия» - это не одно и то же. «Аустрия» - это одно, европейское, а «Томь» - другое, российское. А своих мы не боимся!
Собственно, представить, что «Зенит» с Халком и Ко, пусть и без Кержакова с Широковым, второй раз за неделю не выиграет у «Томи», только уже настоящей, нельзя было даже во сне. Томскую команду ее уже бывший наставник Анатолий Давыдов слепил за несколько недель до старта чемпионата России. Причем слепил в прямом смысле из того, что было. В «Томи» и сейчас практически нет своих игроков - почти все арендованные. И тренера сейчас нет. После неизбежной отставки Давыдова, тасовавшего состав после каждого матча, но при том стеснявшегося даже «напихать» футболистам, команда живет при исполняющем обязанности главного тренера Василии Баскакове. Такая вот «Томь», «исполняющая обязанности команды». В общем, неудивительно, что проблем с ней «Зенит» не испытал.
А вот у ЦСКА, «Спартака» и «Динамо» - проблемы. Богатство и нищета российского футбола - в одном флаконе. Солидным, обеспеченным клубам оказалось негде играть. В Москве на сегодняшний день нет ни одного пригодного для большого футбола стадиона. Не считать же таковым запасное поле «Локомотива», где в воскресенье встречались ЦСКА и «Динамо». Ну а матч Лиги чемпионов против чешской «Виктории» армейцам, как известно, и вовсе пришлось играть в Петербурге на «Петровском» при полупустых трибунах. Играли бы против «Баварии»… Наконец, «Спартак» проводил домашний матч с «Тереком» в… Екатеринбурге!
Иначе как позором все это назвать нельзя. О каком объединенном чемпионате может идти речь, о каком развитии футбола в целом, когда в России просто негде играть в футбол?! Да, к 2017 году стадионы построят. В том числе и в Петербурге. Но дело-то не только в стадионах, но и в непрофессионализме людей, занимающихся подготовкой действующих арен. Довести до столь плачевного состояния поля «Локомотива» и «Арены Химки» еще нужно было постараться. Даже с учетом повышенной на них нагрузки.
И что делать - не очень понятно. Даже если выяснить, кто виноват. Потому безоб­разное качество полей объясним внезапно нагрянувшей осенью. Ну а ничью «Зенита» с «Аустрией» - тем, что она якобы не «Томь». Весь российский футбол по-прежнему - русское поле экспериментов.

Даниил ОРЛОВСКИЙ

 

Результат

12.10.2015