Скользкий лед

Он из будущего

Плющенко отложил представление новых олимпийских программ

С чего начинается Плющенко? С оперы! По крайней мере в нынешнем, по сути еще не стартовавшем сезоне. На минувшей неделе олимпийский чемпион Турина - и он же наша олимпийская надежда Сочи - показал себя, пусть и не во всей красе, на родном «юбилейном» льду. В «Опере на льду».

Просто шоу
Одни поклонники таланта Евгения Плющенко в восторге: наконец-то кумир выступил в Петербурге, да, не в соревнованиях, а в шоу, но лучше так, чем никак. Другие поклонники того же таланта разочарованы: анонсировалось, что Евгений представит на их суд новые программы, с которыми намерен выступить на Олимпиаде, а на деле была откатана старая, хотя тоже олимпийская, туринская короткая программа «Тоска», немного освеженная элементами из новой. На новую произвольную не было даже намеков. Но стоит ли за это Плющенко порицать?
- Я исполнил новые дорожки шагов, но в целом, конечно, новую программу я не до конца открыл, - признается фигурист. - Произвольную вообще не показал, потому что она до конца еще не сделана. На публике, на людях я не хочу показывать сырой вариант. Некоторые хореографические движения еще просто сырые.

Получить минимум
Полноценный дебют Плющенко в этом важнейшем, олимпийском сезоне состоится в начале ноября в Риге. Это мероприятие уже будет даже не показательным, а обязательным - Евгению необходимо набрать так называемый технический минимум оценок, чтобы иметь право выступать в Сочи. То, что именно он будет представлять Россию в мужском одиночном катании, не обсуждается даже Татьяной Тарасовой. Больше все равно по-прежнему некому, что наглядно показали все предыдущие сезоны, когда Плющенко залечивал травмы.
Последнее определение слишком мягкое. Потому что фигуристу, неоднократно прерывавшему карьеру, пришлось несколько раз ложиться на операционный стол. В общем-то только с одной целью - подготовиться к Сочи. Признаюсь, в свое время я и сам скептически относился к планам Евгения полноценно вернуться в большой спорт. Во-первых, потому, что после не самого удачного выступления в Ванкувере может и не захотеться рисковать остаться лишь вторым. Во-вторых, потому, что фигурное катание не стоит на месте - выросло новое поколение очень сильных фигур, конкурировать с которыми, мягко говоря, непросто. Но Плющенко сделал свой выбор. В пользу фигурного катания. Уже только за это он заслуживает максимального уважения.

Океан вместо Пуччини
Итак, с чем же Евгений поедет в Сочи транзитом через Ригу, а может, и Москву (его участие на российском этапе Гран-при пока что под вопросом)? Короткая программа, элементы из которой были исполнены Плющенко в «Юбилейном», поставлена на музыку из кинофильма «Мы из будущего-2». Как вы уже догадались, это не «Тоска». Более того, написано не Пуччини, а украинской группой «Океан Ельзи». По словам Плющенко, «океаническое» творчество ему весьма близко. Ну и главное, фигурист обещает, что в конечном варианте программы не будет ничего общего с туринским.
А вот произвольная программа как раз наоборот - взгляд в прошлое. Гениальная идея тренера фигуриста Алексея Мишина - создать оригинальную цельную постановку из фрагментов знаменитых программ своего ученика. Кстати, «Тоска» в списке присутствует. Наравне с «Адажио», «Танго» и «Крестным отцом». Разумеется, с новыми, современными элементами. И конечно же, с новой обработкой музыки Эдвином Мартоном! Если все получится, то финальная точка в карьере Плющенко будет эффектной. Ну и хочется, чтобы эта точка оказалась золотой…
Хотя понятно, что сейчас рассуждать о шансах Плющенко в Сочи еще слишком рано.

Константин МАЛИНИН

 

Кстати

Женя побежит с огнем

Евгений Плющенко примет участие в эстафете олимпийского огня в Петербурге. По нашему городу факел будет путешествовать 27 и 28 октября. Помимо Плющенко, в эстафете примут участие его тренер Алексей Мишин, олимпийские чемпионы Евгений Куликов, Александр Краснов, Тамара Манина, а также министр культуры Владимир Мединский.

12.10.2015