Под кольцом
Укрощение строптивого
Баскетбольный «Спартак» укрепился троицей американских легионеров во главе с темнокожим драчуном
Худшие опасения не оправдались - питерский баскетбольный «Спартак» не только избежал в межсезонье финансового коллапса, но и сумел залатать образовавшиеся в результате массового исхода опытных игроков дыры в составе. В том числе и за счет трех новых американских легионеров во главе со скандально известным защитником Стивеном Берттом.
Оптимизация удалась
Еще в середине лета президент «Спартака» Александр Урицкий жаловался на слишком завышенные суммы контрактов целого ряда баскетболистов и давал им понять: не уйдете по-хорошему, команда вообще может прекратить существование. Сложно сказать, так ли все плохо было на самом деле, или Урицкий просто нагнетал обстановку ради оптимизации бюджета, но факт остается фактом: слишком дорогие и теперь уже бывшие спартаковцы поверили и постепенно нашли-таки себе новые клубы. Таким образом, платежная ведомость команды заметно «разгрузилась», что позволило сделать ставку не только на молодые и преимущественно воспитанные в питерских спортшколах таланты, но и приобрести подходящих по соотношению «цена - качество» квалифицированных и опытных легионеров.
Первой ласточкой стал Дональд МакГрат, к своим 29 годам успевший поиграть в одном французском, трех греческих и пяти (!) итальянских клубах. Прошлый сезон Донни, способный выступать на позиции как разыгрывающего, так и атакующего защитника, провел в литовском «Жальгирисе». Кроме того, благодаря своим корням он получил ирландский паспорт и даже выступал за национальную сборную этой страны. Следом «Спартак» заключил соглашение с 30-летним тяжелым форвардом - центровым Джаредом Хоманом. Два последних сезона он провел в немецкой «Баварии», а до этого изрядно поколесил по миру - Греция, Южная Корея, Турция, Польша, Хорватия, снова Греция, Италия. При этом Хоман еще и играет за сборную… Болгарии.
Стабильности не хватает
Но самым колоритным из троицы американцев, безусловно, является темнокожий 29-летний Стивен Бертт. Этот разыгрывающий несколько сезонов провел на Украине и даже выступал за национальную сборную этой страны. Причем он обладает отменным броском - дважды становился лучшим снайпером чемпионата Украины и один раз… чемпионата Израиля.
Вот только есть одно очень весомое «но» - характер у Стивена отнюдь не сахар. К примеру, из «Днепра» полтора года назад его отчислили за драку с одноклубником. Да и из других клубов его также отчисляли. Хотя Урицкий верит в лучшее и надеется, что тренерскому штабу во главе с Гундарсом Ветрой удастся укротить строптивого легионера, а не изгонять из Петербурга с позором.
Из российских баскетболистов отметим оставшихся в команде Артема Яковенко и Ярослава Королева и перешедших из «Спартака-Приморье» Алексея Суровцева и Константина Нестерова. Большинству остальных спартаковцев чуть за двадцать, но те же Евгений Фидий и Евгений Войтюк должны уже начать оправдывать выданные им ранее авансы.
Судя по предсезонным товарищеским матчам, стабильности пока явно не хватает - команда играет то из рук вон плохо, то здорово. Но потенциал у нынешнего состава есть, а значит, слова Ветры о выходе в плей-офф всех турниров, в которых «Спартак» принимает участие, могут из желаемого превратиться в действительное. Тогда, глядишь, и новенькая «Арена» на Крестовском будет хорошо заполняться болельщиками.
Сергей ПОДУШКИН
Строго по расписанию
Календарь
Единой лиги ВТБ-2013/14
Группа A. 13 октября. «Донецк» (Украина) - «Спартак». Матч завершился после подписания номера в печать. 20 октября. «Турув» (Польша) - «Спартак». 3 ноября. «Спартак» - «Летувос Ритас». 9 ноября. «Нижний Новгород» (Россия) - «Спартак». 17 ноября. «Спартак» - «Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия). 1 декабря. УНИКС (Казань, Россия) - «Спартак». 8 декабря. «Спартак» - «Калев» (Эстония). 15 декабря. «Спартак» - «Нимбурк» (Чехия). 22 декабря. «Спартак» - «Енисей» (Красноярск, Россия). 5 января. «Спартак» - «Донецк». 12 января. «Спартак» - «Турув». 19 января. «Енисей» - «Спартак». 3 февраля. «Летувос Ритас» - «Спартак». 16 февраля. «Спартак» - «Нижний Новгород». 23 февраля. «Локомотив-Кубань» - «Спартак». 9 марта. «Спартак» - УНИКС. 16 марта. «Калев» - «Спартак». 23 марта. «Нимбурк» - «Спартак».
Группа B. ЦСКА (Москва), «Химки», «Триумф» (Люберцы), «Красные Крылья» (Самара), «Красный Октябрь» (Волгоград) (все - Россия), «ВЭФ» (Латвия), «Цмоки-Минск» (Белоруссия), «Нептунас» (Литва), «Азовмаш» (Украина), «Астана» (Казахстан).
По шесть лучших команд из каждой группы выходят в плей-офф. Клубы, занявшие третьи - шестые места, попадают в 1/8 финала, где определяют четвертьфиналистов в серии до двух побед. В четвертьфиналах победители этих пар в сериях до трех побед встретятся с командами, занявшими в своих группах первое и второе места. Полуфинальные и финальные серии также пройдут до трех побед.
Календарь Кубка Европы. Первый этап. Группа H
16 октября. «Бешикташ» (Турция) - «Спартак». 23 октября*. «Спартак» - «Панионис» (Греция). 30 октября. «Раднички» (Сербия) - «Спартак». 6 ноября**. «Бизонс Лоймаа» (Финляндия) - «Спартак». 13 ноября**. «Спартак» - «Нептунас» (Литва). 20 ноября**. «Спартак» - «Бешикташ». 27 ноября**. «Панионис» - «Спартак». 4 декабря**. «Спартак» - «Раднички». 11 декабря**. «Спартак» - «Бизонс Лоймаа». 18 декабря**. «Нептунас» - «Спартак».
Лучшие три команды каждой из восьми групп сыграют во втором групповом раунде, в котором также будут представлены восемь клубов, не сумевших пробиться в Топ-16 Евролиги, - всего 32 команды. На стадии Топ-32 команды будут поделены на восемь групп, по две лучшие из каждого квартета пробьются в плей-офф. Вторая стадия турнира пройдет с 7 января по 19 февраля. В плей-офф, начиная с 1/8 финала (пройдет с 4 по 12 марта), клубы будут играть по два матча (дома и на выезде) вплоть до финала (пройдет 1 и 7 мая). Победитель Кубка Европы получит путевку в групповой турнир Евролиги следующего сезона.
* Матч состоится в Москве.
** Точное расписание не утверждено, матчи могут состояться на день раньше.