Все путем
Пора-пора-порадуемся разок в 12 лет
Сборная России наконец-то сыграет на чемпионате мира
Если уже весьма нашумевший американский фильм «12 лет рабства» только выходит в прокат, то российское футбольное реалити-шоу «12 лет рабства» наконец-то завершилось: спустя ровно 12 лет сборная России сыграет на чемпионате мира. Слишком солидный срок, чтобы к этому «наконец-то» все относились одинаково. Кто-то скажет: «Ну вот, соизволили». У кого-то тоже, кстати, «наконец-то» проснется гордость за державу. Кто-то равнодушно промолчит: мол, все так и должно было быть. А давайте для начала скажем этой сборной России простое человеческое спасибо!
Белые штаны
Думаю, как минимум «спасибо» эта команда заслужила на все сто процентов. И потому, что честно выполнила возложенную на нее миссию. И потому, что многие юные российские поклонники футбола вообще никогда не видели нашу сборную на мундиале. Слишком много воды, в основном мутной, если не сказать - грязной, утекло с 2002 года, когда мы в последний раз мелькали на чемпионате мира. Даже самому интересно: если выйти на улицу и опросить человек сто, сколько из них вспомнит, кто, где, когда и как играл тогда за сборную?
Многие ли с гордостью или хотя бы с пренебрежением вспомнят про Олега Ивановича Романцева, которого всей страной уговаривали выпустить на японские поля атакующий тандем Александр Кержаков - Дмитрий Сычев? Многие ли хотя бы вспомнят, с кем мы тогда играли в Японии?
Долго очень - двенадцать лет футбольного рабства... За это время сборной России успели порулить 8(!) главных тренеров! А российским футболом - четыре президента РФС. Двенадцать лет - это не целая эпоха, а сразу несколько эпох, главные события которых проходили без нас. И вот - мы, все такие красивые, приглашены на карнавал. Вау, Рио! Остап Бендер только мечтал прогуляться там в белых штанах. А мы можем эти штаны нацепить, и… В общем, еще раз всем спасибо.
Незаменимые
Знаете, серые команды не могут попасть на чемпионат мира. А у не серых всегда есть лидеры, те, на ком все держится. Пожалуй, в этой сборной один лидер - Роман Широков. Что, собственно, неудивительно, ибо созидающих полузащитников столь высокого уровня у нас просто больше нет. Помните, как играл без травмированного Широкова «Зенит»? Он незаменимый. Как в «Зените», так и в сборной.
Хотя, конечно, самые громкие дифирамбы нынче поются Фабио Каплелло. Великий тренер и все такое, другие ему и подметки не годятся… Да, великий, да, многие не годятся. Хотя в действительности человек просто профессионально выполнил свою работу.
Недавно обсуждал Капелло с одним футболистом одного российского клуба. Тот искренне убежден в том, что вместо итальянца главным тренером сборной России легко мог бы поработать даже отечественный специалист, например, Станислав Черчесов. В сущности, что сделал Капелло? Просто установил в команде жесткую дисциплину, намекнул футболистам, что не надо на каждом шагу улыбаться, и выпускал на поле только сильнейших. На его взгляд, разумеется. Гениальных тактических схем или виртузного ведения игры - ничего такого ведь не было. Правда, того и не требовалось. Да, все так. Да, все элементарно. Но почему у других-то не получалось?
Кстати, у Черчесова действительно могло бы, наверное, получиться… Но не сейчас, потом. Сейчас, предположу, с нашей сборной квалифицированно сможет работать только иностранец. Потому что не иностранцу придется чуть ли не ежедневно отбрыкиваться от десятков футбольных агентов, мечтающих пропихнуть в сборную своих клиентов. Не утверждаю, что с этим не сталкивается Капелло. Но в том, что он и только он определяет, кому играть, а кому - нет, думаю, нет сомнений.
Гениальное просто
Только перехваливать синьора, наверное, тоже не стоит. Нашел новый таланты? Дал дорогу молодым? Отчасти. По большому счету, в стартовый состав пробились только трое новичков! Виктор Файзулин - раз. По сути, Капелло просто взял одного игрока «Зенита», заменив им другого игрока «Зенита» - Константина Зырянова. Дмитрий Комбаров - два. Капелло поставил слева вместо деградировавшего Юрия Жиркова едва ли не единственного левоногого крайнего полузащитника. Ну и Алексей Козлов - три. Должен же кто-то играть правого защитника, если Александр Анюков играть, похоже, не особо хочет. Можно спорить, почему выбор пал именно на Козлова, а не на Игоря Смольникова, который, пожалуй, выглядит явно сильнее. Может, потому, что когда Капелло выбрал Козлова, Смольников еще не играл за «Зенит»…. Может, потому что в Козлове меньше авантюризма. Но это - вопрос к Капелло. В общем, раз, два и три. Все. Все просто. Вообще все гениальное просто. И в этом смысле Капелло - почти что гений.
Расслабон
Правда, даже гению не удалось излечить российских футболистов от патологического, похоже, расслабона. Согласитесь, в трех матчах отборочного цикла пропускать голы на 90-х минутах - никуда не годится. Гол от игравшего в меньшинстве Азербайджана - уже вершина этого расслабона. Дальше некуда. Если тут не прощали, то, что будет в Бразилии?
Но можно рассуждать и по-другому. Хорошо, что это все произошло сейчас. Есть время многое исправить и… выйти из группы на чемпионате мира. Скромно, зато честно. Да и выиграть один из бывших президентов РФС обещал не этот чемпионат, а следующий, домашний. Ну а пока что давайте просто скажем сборной России спасибо…
Даниил ОРЛОВСКИЙ
Отборочный турнир ЧМ-2014. Европейская зона. Итоговое положение


На заметку
Кто сыграет в Бразилии
На данный момент 21 сборная из 32 команд обеспечила себе путевки на чемпионат мира по футболу в Бразилии.
От Европы: Россия, Бельгия, Италия, Германия, Нидерланды, Швейцария, Босния и Герцеговина, Англия, Испания.
За четыре оставшиеся европейские путевки на чемпионат мира в стыковых матчах поборются команды, занявшие в своих группах вторые места - это Греция, Португалия, Хорватия, Швеция, Франция, Украина, Румыния и Исландия.
Жеребьевка стыковых матчей состоится 21 октября в Цюрихе.
От Южной Америки: Бразилия (хозяин турнира), Аргентина, Колумбия, Чили и Эквадор.
Уругвай проведет стыковые матчи против сборной Иордании.
От Северной Америки: США, Коста-Рика и Гондурас.
Мексика встретится в стыковых матчах с Новой Зеландией.
От Азии и Океании: Япония, Австралия, Иран и Южная Корея.
От Африки: счастливчики определятся в стыковых матчах Буркина-Фасо - Алжир, Кот-д’Ивуар - Сенегал, Эфиопия - Нигерия, Тунис - Камерун, Гана – Египет.
Жеребьевка финальной стадии состоится 6 декабря в бразильском городе Коста-до-Сауипе.