Ближний круг

Двенадцать друзей Фабио

Главные добытчики путевки в Бразилию

Из всех российских футболистов, принимавших участие в отборочном цикле, «Смена» решила выделить двенадцать. Тех, кто внес максимальный вклад в общий успех.



Игорь Акинфеев, (ЦСКА, вратарь)
Петр Чех пропустил в отборочном цикле 9 мячей. Мануэль Нойер - 10. В сравнении с результатами лучших вратарей Европы статистика нашего кипера выглядит просто впечатляюще: всего 5 пропущенных мячей в десяти играх, то есть полгола за матч. Акинфеев оправдал доверие очередного тренера сборной России и почти наверняка будет первым номером в Бразилии. Если же отбросить цифры, Русский Касильяс не показал ничего выдающегося. Грубых ошибок не совершал, но и матчи в одиночку не выигрывал. Не случись двух сумасшедших сейвов с португальцами в «Лужниках», когда Игорь не дал забить сначала Бруну Алвешу, а затем и Криштиану Роналду, вспомнить было бы совсем нечего.

Сергей Игнашевич, (ЦСКА, защитник)
Легенда отечественного футбола Виктор Онопко в 34 года получил букет цветов, звание заслуженного мастера спорта и был «списан на берег». Сергей Игнашевич в 34 года продолжает оставаться главной надеждой и опорой нашего «корабля» по части обороны. Предлагая новый контракт Капелло, министру Мутко стоило бы разделить его с Игнашевичем. Без Сергея у итальянца вряд ли получилось бы выстроить настолько надежную игру в обороне. «Съел» Роналду в Москве.

Василий Березуцкий, (ЦСКА, защитник)
Верный Санчо Панса Игнашевича и просто Вася, который может вовремя прибежать в штрафную сборной Израиля, сыграть в стенку с Широковым и забить важнейший мяч.

Дмитрий Комбаров, («Спартак», защитник)
Капитан «Спартака» появился в сборной благодаря своей левой ноге, по той же причине он стал ее основным игроком. Юрий Жирков, перейдя в «Анжи», фактически закончил с футболом, а других кандидатур с русским паспортом, стабильно имеющих игровую практику в клубах, среди лево­фланговых защитников нет. Дмитрий подкупает своей активностью в атаке и самоотверженностью в борьбе, но по-прежнему выглядит слабейшим звеном в обороне. В Белфасте Комбаров проиграл борьбу Макгинну, который сделал роковую подачу, приведшую к победному голу Северной Ирландии. А на последних минутах матча в Баку оставил у себя за спиной вышедшего на замену Джавадова.

Александр Анюков, («Зенит», защитник)
Травмы и потеря места в составе «Зенита» пошатнули позиции Александра в сборной. Решающие матчи отбора в Бразилию на его месте играл Козлов. Уже привлекается в команду Смольников. Если Анюков продолжит сидеть на скамейке в клубе, поездка на чемпионат мира для него будет возможна только в качестве туриста.

Виктор Файзулин, («Зенит», полузащитник)
Любимчик Дона Фабио и главное открытие отборочного цикла в составе нашей национальной команды. Файзулин стал одновременно символом новой сборной и ее джокером. Именно Виктор был автором первого «официального» гола нашей сборной при Капелло в ворота североирландцев. Потом забивал Израилю, Люксембургу и даже сборной Бразилии, хоть и в товарищеском матче. По сути, именно Файзулин отправил на пенсию в сборной другого зенитовца, Зырянова.

Александр Самедов («Локомотив», полузащитник)
Начинал отбор в качестве дублера Быстрова, но закончил основным. Александр оказался очень полезен команде на финише турнира, и потому символично, что именно его тонкая передача на Романа Широкова привела к единственному голу России в Баку, на малой родине Самедова.

Игорь Денисов («Зенит»/«Анжи»/«Динамо», полузащитник)
Конфликт в «Зените», дрязги в «Анжи» и непонятный статус в «Динамо» - все это не убило, но и не сделало Денисова сильнее. Капелло упорно делал вид, что жизнь капитана сборной вне сборной его не волнует и в возможностях своего игрока он не сомневается. Однако к осенним матчам Денисов плавно перекочевал на скамейку запасных, а капитанская повязка перешла к Роману Широкову. Впрочем, возвращение «железного Гарика» всего лишь дело времени.

Владимир Быстров, («Зенит», полузащитник)
Несмотря на проблемы в клубе, в команде Капелло имел стабильную игровую практику и был одним из ключевых игроков. Владимир отвечал за скорость в атаке. И даже когда начинал в запасе, выходил и доказывал свою значимость. Важнейший пенальти дома с Азербайджаном, позволивший нашей команде избежать больших проблем, заработал как раз Быстров.

Роман Широков, («Зенит», полузащитник)
Пожалуй, лучший игрок в сборной Капелло и единственный, кого невозможно заменить. Недаром именно гол Романа в гостевом матче с Азербайджаном позволил сборной России выйти на чемпионат мира с первого места. Даже находясь не в лучших физических кондициях, Широков всегда выходил на поле и лишь раз был заменен по ходу матча. В десяти играх Роман забил три мяча, отдал две результативные передачи и организовал пенальти. Но завершение атак - только вершина айсберга. Широков - главный, кто их начинает.

Александр Кокорин, («Динамо», нападающий)
В отсутствие Андрея Аршавина левое крыло атаки выглядело самой осиротевшей позицией в сборной. Кого там только не пробовали: и Юрия Жиркова, и Дениса Черышева, и даже Алексея Ионова. Когда «провалился» и Алан Дзагоев, Капелло твердо решил делать ставку на Александра Кокорина, и не прогадал. Динамовец стал вторым бомбардиром команды, после Александра Кержакова.

Александр Кержаков, («Зенит», нападающий)
Один из лидеров обновленной сборной Капелло и ее главная ударная сила. Ни Павлюченко, ни Дзюбе, ни тем более Смолову таковыми стать не удалось. Кержаков принял участие во всех десяти матчах национальной команды, набрал семь очков по системе «гол+пас» и с пятью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром сборной в отборочном турнире. Браво, Саша!

Владислав КУЗОВЛЕВ
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

 


Кто и как играл за сборную России


Увеличить

12.10.2015