У руля

Увидеть Россию и не загрустить

Как Капелло сделал боеспособную команду

Победителей не судят, их хвалят. А с тем, что Фабио Капелло, благодаря которому сборная России впервые за 12 лет попала на чемпионат мира, по определению тренер-победитель, мало кто поспорит. Пусть наша команда и не демонстрировала в отборочном цикле зали­хватский футбол, поставленную задачу выполнила на «отлично». Попутно доказав, что не так страшна смена поколений, как «малевал» ее предыдущий главный тренер Дик Адвокаат.



Все в строю
В сборной России при Капелло действительно изменилось очень многое. И прежде всего подход к делу. Тотальная дисциплина царит как на поле, так и за его пределами. В частности, даже на завтраки, обеды и ужины все сборники приходят вместе и так же синхронно уходят. Вроде мелочь, но именно так, плечом к плечу, в едином строю, футболисты пропитываются командным духом, беря на вооружение мушкетерское «один за всех и все за одного». При этом никаких стонов, жалоб, работы на публику со стороны игроков, даже если они теряют место в основе, не было. Все буднично, просто, четко.
Не будем спорить, голландец Гус Хиддинк с его оте­ческой заботой об игроках и яркой харизмой вызывал у многих симпатию. Но слишком уж демократическая обстановка в команде аукнулась ему четыре года назад, когда подраспустившаяся сборная не сумела справиться со скромной Словенией и пролетела мимо чемпионата мира. Адвокаат также позволял своим незаменяемым любимчикам вольности, а вот у Капелло нет любимчиков. Хочешь играть? Пожалуйста, докажи, что в данный момент на своей позиции ты лучший. Тот же Алан Дзагоев знает об этом не понаслышке, ведь многим казалось, что при его молодости и таланте место в составе сборной России атакующему полузащитнику ЦСКА гарантировано при любом раскладе на долгие годы вперед…

Живет, а не бывает
Дону Фабио удалось заметно расширить список кандидатов не только на место в команде, но и в стартовом составе. Хиддинк четыре года упорно делал ставку на одних и тех же футболистов, а Адвокаат и вовсе довел ситуацию до абсурда, ограничиваясь все теми же постаревшими «птенцами гнезда Хиддинка». Отвечая на критику в безапелляционной манере в духе: «Что вы от меня хотите, других-то у вас и нет!» Еще бы, конечно нет, особенно если посещать Россию от случая к случаю, а самому спокойно жить в Голландии.
Капелло выгодно отличается от предшественников хотя бы тем, что не бывает в России, он в ней после подписания контракта с РФС живет. И смотрит матчи Премьер-лиги не от случая к случаю, а постоянно. Согласен, зрелище порой не для слабонервных, но не все так уж и запущено. Что подтверждает обилие новичков в сборной. Самым ярким примером является защитник Алексей Козлов из «Кубани», которого в футболке сборной совсем недавно и представить было сложно. Зато теперь… В стабильных футболистов основы превратились Дмитрий Комбаров, Александр Самедов, Виктор Файзулин, Александр Кокорин, а ведь все, кроме последнего, не так и молоды по футбольным меркам, голландские тренеры их просто в упор не замечали.
Тот же Адвокаат еще и с упорством, достойным лучшего применения, все время уповал на свою фирменную схему «4-3-3». Капелло - куда более гибкий тактик, футбол его команд не так схематичен и однообразен, он меняется в зависимости от соперника и ситуации на поле, не ограничиваясь, скажем, дилеммой «Павлюченко в роли «столба» или Погребняк?». В этом ему, в частности, помогает активная ротация состава, добавляющая запаса прочности на случай травм. Не знаю, удастся ли сборной Капелло на ЧМ-2014 прыгнуть выше головы, но ниже определенной, поднятой в последнее время планки она опуститься не должна.

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

 


12.10.2015