С места событий

«Долой чемпионат мира!»

Бразилия готова к мундиалю. Но только наполовину

Ровно шесть лет назад ФИФА официально объявила: чемпионат мира по футболу-2014 пройдет на родине Пеле, Гарринчи и Роналдо. Уже во второй раз Бразилия становится страной - хозяйкой чемпионата мира, впервые это произошло еще в середине прошлого века - в 1950 году. Наверное, никому эта новость не могла принести большего счастья, радости и эмоций, чем бразильцам. Без сомнения, футбол является главной страстью этого солнечного народа. И только после него идут самба и пиво.

Розыгрыш билетов
Во время проведения футбольных чемпионатов все вокруг замирает и перестает быть актуальным: футбольное поле, мяч и команды-соперницы - вот то, что находится в поле зрения 99 процентов бразильского населения. Только находясь здесь, в Бразилии, можно по-настоящему ощутить ту любовь и преданность, которую испытывает каждый местный житель к своей команде. Какая еще страна может посоперничать с Бразилией в ее преданности этому виду спорта и заслуженности принять у себя самое важное футбольное событие?!
Надо ли говорить, с каким нетерпением сотни тысяч болельщиков по всему миру ждали начала продажи билетов. И вот оно свершилось. Как только официальный сайт ФИФА открыл продажу билетов для всех желающих приехать в Бразилию на чемпионат мира, уже в первые сутки 400 тысяч фанатов подали свои заявки на приобретение 2,3 миллиона билетов. По последним данным, число зарегистрированных заявок на сайте доходит уже до 6,2 миллиона. Из них 70 процентов сделано в Бразилии. Далее по активности идут США, Аргентина, Германия, Чили, Англия, Австралия, Япония, Колумбия и Канада.
Основной интерес представляют игры бразильской сборной и матчи открытия 12 июня (Сан-Паулу, стадион «Морумби») и закрытия 13 июля (Рио-де-Жанейро, стадион «Маракана»). Уже сейчас на матч-открытие в Сан-Паулу изъявили желание попасть 726 тысяч болельщиков, а на финал на Маракане - более 752 тысяч. Учитывая, что вместимость первого около 66 тысяч зрителей, а второго - 79 тысяч, оказаться на самых желанных матчах мундиаля повезет только тем, кому улыбнется удача в процессе так называемого розыгрыша билетов. Он будет проведен в два этапа, тогда и определятся счастливчики, которые смогут выкупить билеты на заявленные матчи.

Стадионам - нет, коррупции - да
Пока билеты разлетаются как горячие пирожки, оргкомитет ФИФА всерьез озабочен ситуацией со стадионами в городах проведения чемпионата, объявив жесткие сроки сдачи всех недостроенных объектов  уже к декабрю этого года. Представьте себе, шесть из двенадцати городов, такие как Куяба, Куричиба, Манаус, Натал, Порту-Алегри и Сан-Паулу, все еще достраивают свои стадионы.
И смех и грех, но за день до «инаугурации» «Мараканы», где 15 июня этого года состоялся матч открытия Кубка конфедераций, на официальном сайте Бразильской конфедерации футбола было вывешено объявление, что в связи с незавершенностью реконструкционных работ матч сборных Англии и Бразилии может быть отложен. Ну что тут можно сказать? Бразилия, одним словом.
Как выразился один из ведущих бразильских маркетологов Рикардо де Магальяэс (ярый противник проведения чемпионата мира в 2014 году, кстати говоря): «Еще ни разу за историю этой страны ничего не было выполнено в срок и в рамках обозначенного бюджета. Мы пока очень слабы в вопросах планирования, исполнения и при этом еще должны умудриться выжить в условиях жесткой коррупции».

Закончить к Олимпиаде
Многие из тех, кто плакал от радости в тот самый счастливый для всего бразильского народа день, сегодня выходят на улицы с плакатами «Долой чемпионат мира!». Волна крупнейших манифестаций пронеслась по стране в последние несколько месяцев. Такой активности и единения людей в самых крупных городах Бразилии страна не видела со времен свержения диктатуры в 1992 году, когда манифестантам удалось добиться импичмента президента. Причина тому - неоправдавшиеся надежды людей, которые они связывали с подготовкой к проведению чемпионата мира в Бразилии.
Пять лет назад правительство пообещало построить 65 новых больниц, 150 школ, 23 вуза, обеспечить учащихся 150 миллионами экземпляров образовательной литературы, 250 компьютерами, улучшить санитарные условия в 25 крупнейших городах страны, а также открыть 400 новых футбольных школ для 40 тысяч бразильских детишек. Практически ничего из обещанного не было реализовано, а приблизительный бюджет предстоящего чемпионата уже определяется суммой более чем в 120 миллиардов долларов США.
Можно представить себе негодование людей, которые 5 месяцев в году работают только на выплату налогов - в надежде, что уровень их жизни благодаря этому улучшится. Система и качество общественного транспорта в Рио-де-Жанейро до сих пор находятся в плачевном состоянии. Особенно учитывая, что в городе давно развернулась стройка дополнительных линий метро, которые должны были серьезно разгрузить переполненные автомобилями и автобусами основные магистрали Рио-де-Жанейро. Однако никто не может точно сказать, будет ли строительство завершено хотя бы к Олимпиаде-2016.

Юлия КУЗОВЛЕВА,
Рио-де-Жанейро - Санкт-Петербург

 

Свято место

На «Маракану» за 8 долларов

Радостная новость как для местных жителей, так и для туристов: легендарный стадион «Маракана» впервые после длительного периода реставрации снова открыл свои двери. Многим ведь любопытно взглянуть на то, что же было сделано на 1,5 миллиарда бразильских реалов (приблизительно 780 млн. долларов США) вместо установленных изначальным бюджетом 700 миллионов бразильских реалов (приблизительно 360 млн. долларов США).

Во время тура, который проводится помимо португальского еще и на испанском и английском языках, любопытствующим показывают все самые интересные места стадиона, такие как трибуна славы, пресс-центр, раздевалки, футбольные скамьи и ВИП-зоны.
В дни проведения игр доступ для туристов будет закрыт лишь за 4 часа перед тем, как откроются двери для футбольных болельщиков. Стоимость посещения достаточно гуманна - от 8 до 16 долларов США. Один раз в неделю стадион бесплатно будет принимать экскурсионные группы с детьми из публичных школ Рио-де-Жанейро.

12.10.2015