Любимая команда

Ну и кто тут чемпион?!

Порядок «Зенита» справился с хаосом ЦСКА

Пронизывающий ветер, температура воздуха чуть выше нуля и непрекращающийся дождь - «Зенит» принимал на «Петровском» ЦСКА, мягко говоря, в не самых комфортных условиях. Но тот, кто не побоялся неласковой погоды, внакладе не остался - питерцы заслуженно обыграли пока еще действующих чемпионов страны. Причем седьмая подряд победа зенитовцев в Премьер-лиге показала, что шансы на возвращение титула назад, в северную столицу, очень даже велики.

Разный класс
Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Или по крайней мере не первым. Для московского ЦСКА поговорка нынче актуальна как никогда - после разгрома «Зенита» в Суперкубке и резвого старта в Премьер-лиге команда Леонида Слуцкого по ряду объективных и субъективных причин оказалась в глубочайшем игровом кризисе. Даже не верится, что еще месяц назад армейцы опережали питерцев в чемпионате - сегодня это соперники малость разного класса.
Почему? В игре «Зенита» присутствует тренерская мысль, рисунок, целостность, а ЦСКА выглядит хаотичным и рассеянным. Командой, где есть добротные футболисты, но у которых нет уверенности. Отсюда и нелепые промахи при завершении моментов в атаке, и частые ляпы в обороне. И дело даже не в отсутствии Игоря Акинфеева, в чьем колене накануне игры обнаружили жидкость. Даже с Акинфеевым нынешнему ЦСКА далеко до ЦСКА недавнего, чемпионского.
Проблемы извечного конкурента лишь подчеркивают подавляющее превосходство «Зенита». По крайней мере в России у команды Спаллетти сейчас нет соперников, пусть нет и идеальной игры. Итальянский тренер наконец-то получил что хотел - отсутствие дисбаланса внутри коллектива и необходимую глубину скамейки. И зенитовцы вновь выглядят столь же мощно, как и до известных событий прошлой осени. Нет, даже еще мощнее. Ведь сейчас в «Зените» есть Халк, который наконец-таки после долгих мучений интегрировался в коллектив и начал приносить огромную пользу. В матче с ЦСКА бразилец успевал играть и на себя, и на других - не только эффектно забил сам, но и снабжал точными передачами партнеров.

Все хорошо, но…
Кстати, отсутствие лучшего бомбардира в истории российского футбола Александра Кержакова никак не повлияло на атакующий потенциал «Зенита». Треугольник в лице Халка, Андрея Аршавина и Мигеля Данни при поддержке полузащиты, также спокойно обходившейся без еще одного игрока сборной, Виктора Файзулина, в первые полчаса буквально разрывал оборону соперника. Причем Аршавин уже не в первый раз смотрелся куда симпатичнее, полезнее Данни. И что особенно приятно, отрабатывал в обороне, порой даже стелился в подкатах. Заслужив после игры в общем-то справедливые комплименты от Спаллетти. Кажется, Андрей в «Зените» взялся за ум и оттолкнулся от футбольного дна.
Тем не менее системо­образующим игроком в питерском клубе по-прежнему был и остается не Андрей Сергеевич и даже не Халк, а Роман Широков. Именно его продолжают гнобить зенитовские фанаты. Вот и во время матча с ЦСКА рядом с баннером «Спасибо за Бразилию!» они вывесили еще один: «А ты мог бы дома сидеть». Добавив к этому призыву нецензурщину. При том, что Роман забил и Азербайджану, и ЦСКА.

Кусочность игры
Впрочем, негатив был не только на трибунах, но и на поле. Тревожит «кусочность» игры «Зенита». После солидного динамичного отрезка на высоких скоростях зенитовцы в конце первого тайма вдруг почти остановились и отдали инициативу сопернику. Причем нельзя сказать, что хозяева «сушили» игру. Будь Муса и Хонда порасторопнее - было бы «мокро». Чтобы избежать проблем в матчах Лиги чемпионов против «Порту», подобных провалов обязательно надо остерегаться. А то «Зенит» так и останется замечательной командой, но лишь для «внутреннего пользования».

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

 

Цитата недели

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:
- Сергей Семак не станет тренером «Зенита» после моего ухода, он станет главным тренером, пока я еще здесь, а я стану его помощником.

 

Результат

Футбол.  Чемпионат России. Премьер-лига. 13-й тур
«Зенит» - ЦСКА - 2:0 (2:0). Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 18 900 зрителей. Судья - Мешков (Дмитров).
«Зенит»: Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Нету, Смольников, Данни (Быстров, 87), Широков (Файзулин, 70), Зырянов, Витсель, Халк, Аршавин (Шатов, 55).
ЦСКА: Чепчугов, Игнашевич, Набабкин, В. Березуцкий, Щенников, Вернблум, Хонда, Тошич (Витиньо, 63), Миланов, Цубер (Думбия, 53), Муса.
Голы: Широков, 16; Халк, 45.
Предупреждены: Витиньо, 77; Вернблум, 80.
Результаты остальных матчей. 9-й тур. «Терек» - «Урал» - 1:1, «Краснодар» - «Томь» - 4:0, «Анжи» - «Спартак» - 0:1, «Ростов» - «Крылья Советов» - 1:2. Матчи «Динамо» - «Кубань», «Волга» - «Рубин» завершились в воскресенье поздно вечером, матч «Локомотив» - «Амкар» пройдет в понедельник, 21 октября.

Бомбардиры: Дзюба («Ростов») - 10, Данни («Зенит») - 9, Халк («Зенит»), Мовсисян («Спартак»), Пеев («Амкар») - по 7.
В следующем, 14-м туре встречаются: 25 октября. «Крылья Советов» - «Волга». 26 октября. «Урал» - «Зенит», «Амкар» - «Динамо», «Спартак» - «Ростов», «Томь» - «Терек». 27 октября. ЦСКА - «Краснодар», «Рубин» - «Локомотив».

Молодежное первенство
«Зенит-м» - ЦСКА-м - 0:2. Положение команд. 1. «Динамо-м» - 31 очко (в 27 матчах). 2. ЦСКА-м - 28 (12). 3. «Крылья Советов-м» - 24 (13)… 12. «Зенит-м» - 12 (13).

ФНЛ
«Торпедо» - «Динамо СПб» - 2:0. Положение команд. 1. «Мордовия» - 37 (18). 2. «Алания» - 37 (18). 3. «Арсенал» - 31 (18)… 17. «Динамо» - 15 (18).

12.10.2015