Успех
Два сапога - пара
Как петербуржцы Михаил Елгин и Светлана Кузнецова впервые стали чемпионами Кубка Кремля
В последний вагон уходящего теннисного поезда вскочили в этом году питерские теннисисты Михаил Елгин и Светлана Кузнецова. На своих заключительных в сезоне турнирах, ATP и WTA соответственно, пришедшихся на московский Кубок Кремля, они завоевали чемпионские титулы. Пусть и не в одиночном, а в парном разряде. Михаил выиграл вместе с Денисом Истоминым из Узбекистана, а Светлана - с австралийкой Самантой Стосур.
Удивительно, но для 32-летнего Елгина победа на Кубке Кремля - вообще дебютная на таком высочайшем уровне за долгую, продолжающуюся полтора десятка лет карьеру. Михаил в юности подавал надежды, но так и не смог пробиться даже в топ-100 в одиночном разряде.
В какой-то момент из-за травм и потери мотивации даже подумывал завязать с теннисом, но в итоге решил сконцентрироваться на паре. Тем самым обеспечив себе, по сути, вторую теннисную жизнь. Ведь век классного парника куда дольше, чем одиночника. К примеру, канадец Даниэль Нестор в прошлом году стал первой ракеткой мира в 40 лет, а нынешним парным королям братьям-близнецам Майку и Бобу Брайанам уже стукнуло по 35.
На таком фоне Елгин вполне может считаться достаточно молодым и перспективным. Два года назад он впервые дошел до финала St. Petersburg Open, в прошлом сезоне пробился вместе с Истоминым в 1/8 финала «Ролан Гаррос» и Уимблдона. Но нынешний год у дуэта не задался, теннисисты часто уступали в первых кругах и на какое-то время прекращали сотрудничество.
- Физически чувствую себя хорошо. Моя ближайшая цель - вернуться в парном рейтинге на занимаемые в 2012-м позиции. А на Кубке Кремля планирую сыграть вместе с Николаем Давыденко, - признавался «Смене» месяц назад Елгин.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Давыденко снялся с Кубка Кремля из-за травмы, благодаря чему и воссоединился дуэт Михаила с Истоминым. Кто знает, может, их кремлевский триумф станет поворотным моментом в карьере Елгина, который поднялся на 67-е место в рейтинге и вернул себе звание первой ракетки России в парном разряде.
Что же касается Кузнецовой, то двукратная чемпионка «Больших шлемов» завершила одиночный сезон на 21-м месте, в полуфинале Кубка Кремля уступив как раз таки подруге по дуэту Стосур. Зато вместе с Самантой впервые в карьере завоевала-таки Кубок Кремля. Еще один важный момент: этот титул стал для Светланы в обоих разрядах 29-м, но первым с января 2012-го. И явно не последним, по крайней мере сама Кузнецова, избавившаяся от многочисленных травм и собравшая вокруг себя подходящую команду, настроена весьма оптимистично.
Сергей ПОДУШКИН