Роман с ракеткой
Шарапова по полочкам
Что ждет лучшую теннисистку России в ближайшем будущем
В минувшее воскресенье итоговым чемпионатом WTA в Стамбуле завершился теннисный сезон у женщин. Только вот самая яркая и знаменитая теннисистка мира 26-летняя россиянка Мария Шарапова там даже не засветилась. Мало того, из-за травмы плеча она не выходит на корт уже два с половиной месяца. Когда вернется? И сможет ли снова настроиться на победную волну? «Смена» решила разложить нынешнюю ситуацию, что называется, по полочкам.
Пять лет назад Мария из-за травмы правого плеча вынуждена была лечь на операционный стол. Тогда, с лета 2008-го по весну 2009-го, она не играла восемь с лишним месяцев. Сколько пропустит сейчас?
Версию о беременности «имени» бойфренда Григора Димитрова в стане Шараповой категорически опровергают. Похоже, Мария действительно травмирована. И нынешняя травма плеча - рецидив старой. Сейчас россиянка решила ограничиться консервативным лечением. Но скорость восстановления явно не столь высока, как хотелось бы. После вылета во втором круге Уимблдона в конце июня Шарапова провела лишь один-единственный матч - в августе в Цинциннати. После чего снималась с одного турнира за другим. Правда, несколько недель назад теннисистка обнадежила поклонников заявлением: мол, состояние плеча улучшилось и наконец-то можно приступить к восстановительной работе. По словам Маши, она надеется не только подойти во всеоружии к старту сезона-2014, но еще и сыграть несколько выставочных матчей в Боготе, Мехико и Таиланде. По крайней мере выступление россиянки на Открытом чемпионате Австралии в январе пока представляется вполне вероятным.
В прошлый раз для возвращения утраченных позиций после повреждения ей понадобилось почти два года. Чего ждать от ее игры сейчас?
В таланте и в характере Шараповой никто не сомневается, но безболезненно вернуться после тяжелой травмы очень непросто. На подсознательном уровне Мария наверняка поначалу будет беречь плечо, что скажется и на качестве подачи, и на игре с лета. А ведь еще придется вернуть себе психологическую уверенность… Повторный путь из низов в элиту, с одной стороны, проделать проще - Мария наверняка не наступит на одни и те же грабли дважды. С другой стороны, с возрастом Шараповой придется внимательнее прислушиваться к своему организму и, вероятно, избегать максимальных тренировочных нагрузок.
За последние несколько месяцев Шарапова рассталась с двумя тренерами. Какой специалист ей подойдет?
На данный момент у Шараповой вообще нет тренера. Обязанности наставника исполняет ее отец Юрий, но понятно, что это лишь временный вариант. Шведу Томасу Хогстедту, благодаря которому в последние годы Мария добилась заметного прогресса и вернулась в элиту, было по не совсем понятным причинам указано на дверь еще летом. Всего несколько недель продлилось сотрудничество и с американцем Джимми Коннорсом. Понятно, что многие хотели бы поработать с Шараповой, но найти подходящего тренера - всегда проблема. Будучи звездой первой величины, Мария относится к тренеру как к помощнику, советчику. Так что наставник должен согласиться на роль второго плана и при этом обладать настолько высокой квалификацией, чтобы, несмотря на отсутствие у Шараповой игровой практики, быстро добиться успехов. Иначе не сносить ему головы…
До своей травмы россиянка соперничала за второе место в рейтинге WTA с Викторией Азаренко из Белоруссии, а в чемпионской гонке и вовсе конкурировала за лидерство с американкой Сереной Уильямс. Удастся ли ей быстро вернуться в элиту?
Запас перед остальными был столь велик, что еще на минувшей неделе Шарапова занимала третью строчку в рейтинге. Сезон она завершит, скорее всего, в ранге четвертой ракетки мира, но с января по май ей надо защитить огромное количество очков. Никто не удивится, что в какой-то момент россиянка вылетит и из топ-10. Однако даже если такое случится, не надо паниковать. Почему-то есть уверенность, что она еще покажет всем чемпионский теннис. Как на «Больших шлемах», так и на Олимпиаде-2016 в Рио.
Сергей ПОДУШКИН