Шай-бу!

В хоккейный космос улететь…

СКА постепенно превращается в команду, способную завоевать Кубок Гагарина

Первый космонавт Юрий Гагарин провел в космосе всего ничего, менее двух часов, но на подготовку того исторического полета огромное количество людей потратили многие годы. СКА на пути к Кубку Гагарина потратил уже пять с лишним лет. Кто-то скажет - безрезультатно. Но и это не пустые слова, отрицательный результат - тоже результат. Думается, армейцы путем собственных ошибок сами пришли к победному рецепту: работа, работа и еще раз работа. И нынешние хоккеисты СКА, похоже, понимают это лучше, чем их предшественники.

 



Терпение и труд
Что прежде мешало армейцам выиграть Кубок Гагарина? Роковое стечение обстоятельств? Фатальное невезение? Древнее проклятие? Нет, нет и еще раз нет. СКА мешал только сам СКА. Во многом из-за недооценки конкурентов и ошибочного, как выяснилось, чувства собственного превосходства. Хоккей в исполнении московского «Динамо» принято называть рабоче-крестьянским, но именно он и приносил команде Олега Знарока титул лучшей команды КХЛ два года подряд.
Питерцы же, превосходя оппонентов по именам, уступали им даже в заряженности на борьбу. При этом, спору нет, они очень старались, настраивались на решающие матчи, рвали жилы. Вот только бойцовские качества не могут проявляться во всей красе мгновенно, по щелчку пальцев, их, как и чувство локтя, сплоченность, пресловутый командный дух, надо развивать месяцами. И исполнители для этого должны быть соответствующие - не просто звезды, а хоккеисты-бойцы.

Эксперименты на пользу
Если сравнивать нынешний сезон в исполнении СКА с предыдущим, то радует именно старательность и самоотверженность игроков. Причем не только премьеров вроде Ильи Ковальчука, Виктора Тихонова или, скажем, Патрика Торесена, но и всех остальных. Такие хоккеисты, как Алексей Поникаровский, Евгений Скачков, Александр Кучерявенко, не так много забивают, но трудятся на площадке с полной выкладкой - внося свой отнюдь не маленький вклад в общие успехи. И даже те, кого главный тренер Юкка Ялонен выпускает на лед нечасто, как, к примеру, защитника Андрея Кутейкина или нападающего Антона Бурдасова, картины не портят, не выпадают из отлаженной коллективной игры.
Вообще, кажется, СКА наконец-то превратился в сбалансированную команду, где принести победу способен любой, а не только игрок условно первого или второго звена. Ялонен не перестает искать от добра добра. В обычной жизни, может, это и плохо, но во время регулярного чемпионата КХЛ - очень даже хорошо. Сегодня, предположим, Евгений Рясенский играет с Дмитрием Калининым, а завтра - с Алексеем Семеновым. Разбить легионерское звено? Да не вопрос. И вот уже Патрик Торесен с Тони Мортенссоном выходят на лед с Виктором Тихоновым, а Илья Ковальчук получает в партнеры помимо привычного уже Вадима Щипачева еще и Романа Червенку. Хотя  недавно сочетания были совсем иные. И еще наверняка будут.
Регулярный чемпионат клубам калибра СКА и нужен как испытательный полигон. Где можно рассмотреть все варианты игры, задействовать в ротации максимальное количество хоккеистов, чтобы не перегружать лидеров и дать почувствовать вкус хоккея игрокам ближнего и весьма полезного резерва. Правильно провести «регулярку» - это вообще настоящее искусство. Охота за двумя зайцами, где надо и место высокое занять, и попутно выявить и ликвидировать ошибки, чреватые проблемами в плей-офф.

Не в красоте счастье
Что вызывает опасения в игре СКА? Прежде всего нестабильность в течение одного матча. Какой-то отрезок армейцы могут провести хорошо, с полной выкладкой, а затем чуть потерять концентрацию и упустить преимущество. Хорошей иллюстрацией может служить выигранная только по буллитам встреча с рижским «Динамо». Ялонен несколько недель назад достаточно жестко объяснил перепады ленью, расслабленностью и злоупотреблением красивой, эффектной игрой в ущерб эффективности.
Противоречат ли его высказывания тезису о появившейся в Петербурге долгожданной команде хоккейных бойцов? Отнюдь. Заметный прогресс в этом направлении есть, но работа над дальнейшим повышением работоспособности ни в коем случае не должна прекращаться. Ялонен - максималист и вовсе не склонен засыпать подопечных дежурными комплиментами. Поскольку хочет к марту-апрелю превратить нынешних бойцов в супербойцов. Чтобы улететь-таки в хоккейный космос и завоевать Кубок Гагарина.
Кстати, именно после последней игры против «Льва» Ялонен впервые в сезоне заявил, что наконец-то практически полностью доволен своей командой, которая на сей раз отыграла по полной все 60 минут…

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА


Результат

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат. СКА - ЦСКА - 5:1, СКА - «Лев» - 5:0.

12.10.2015