За кадром

Андрей Шестаков:
«За «бронзу» - часы и книжка на французском»

Известный хоккейный комментатор знает рецепт спортивного долголетия

Комментатор матчей СКА на телеканале 100ТВ Андрей Шестаков не понаслышке знает о хоккее практически все. Как о настоящем, так и о славном прошлом. Как изменились хоккей и хоккеисты за последние десятилетия? Об этом и многом другом Шестаков рассказал корреспонденту «Смены».

Пить или не пить?
- Признайтесь, какой СКА на вашей памяти был самым сильным?
- А тут и вспоминать особо не надо. Думаю, если бы в прошлом сезоне в НХЛ не закончился локаут, то мы бы весной пили шампанское из Кубка Гагарина. Просто потрясающая тогда была команда - Илья Ковальчук, Сергей Бобровский, Владимир Тарасенко... Очень жаль, что им пришлось в январе вернуться в Северную Америку, это все испортило. Особенно тогда не хватало настоящего вожака Ковальчука. И хорошо, что сейчас Илья играет в СКА, никуда не уедет. Он старается, выкладывается, отрабатывает каждый доллар своего очень солидного контракта. Помню, такой же положительный пример с точки зрения отношения к делу в свое время показал в «Авангарде» Яромир Ягр. Кстати, за свою жизнь встретил только одного чеха, который не пил пиво, - им был как раз Яромир. В свои сорок с лишним он до сих пор играет и забивает в НХЛ. Вообще профессиональное отношение к хоккею, соблюдение режима очень много значит для спортивного долголетия. И вот вам такая история. Я по основной профессии музыкант и в 1985-м поехал с коллегами в Сочи играть в ресторане. Там же тогда отдыхал Игорь Ларионов. Так вот в отпуске, когда никто за ним не следил, Игорь максимум позволял себе за вечер выпить один бокал шампанского. Неудивительно, что он отыграл на высшем уровне четверть века.
- Тем не менее у многих советских и российских хоккеистов существовали проблемы с соблюдением режима. Взять хотя бы знаменитый чемпионат мира-2000 в Петербурге, который наша сборная провалила…
- Самой главной ошибкой было то, что нашу команду поселили не вместе со всеми в «Прибалтийской», а в уютном маленьком отеле в Сестрорецке. Намерения были благие - руководители не хотели, чтобы ребятам кто-то мешал. Но хоккеисты в Сестрорецке явно скучали, им хотелось разгуляться. Жили бы в «Прибалтийской», могли спуститься в бар, выпить по пивку или даже чего покрепче и вернуться в номер спать. А так в ночи уезжали из Сестрорецка на такси и возвращались уже под утро. Понятное дело, показывать все свое мастерство на льду после этого им не удавалось.

Хоккеистов держали «в тюрьме»
 - Неужели профессионалов, поигравших и в НХЛ, требовалось держать в ежовых рукавицах?
- Видимо, да. Считаю, что любовь хоккеистов к гулянкам - последствие драконовских мер, которые применяли советские тренеры старой волны. Хоккеистов ведь тогда месяцами держали на сборах. Помню, на меня сильное впечатление произвел случай в Москве, когда после матча в «Лужниках» автобус с хоккеистами был огорожен металлическими барьерами, за которые не пускали даже жен и детей игроков. С хоккеистами обращались как с зэками в тюрьме! В Ленинграде, несмотря на постоянные сборы, было более демократично, жесткая дисциплина существовала только при Борисе Михайлове. Что понятно - он прошел суровую школу Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова. Кстати, если у Тихонова нарушение игроком режима приводило к собраниям и воспитательным мерам вплоть до дисквалификации, то Тарасов, а он сам мог  выпить в хорошей компании, подопечных наказывал после бурных ночей иначе - давал им на тренировках двойные-тройные нагрузки по сравнению с остальными.
- Сейчас за хоккеистами в КХЛ никто не следит. Получается, теперь в России в хоккей играют профи?
- Считаю, основным сдерживающим фактором стали заоблачные контракты. Нынешним хоккеистам есть что терять, и они это прекрасно осознают. Раньше зарплаты были маленькие. Нормально заработать могли только «сборники», и то в основном за счет поездок за границу - там купят, здесь продадут. В СКА платили мало, меньше, чем в профсоюзных командах. Где, в отличие от армии, давали и премиальные за победы. А питерским армейцам, к примеру, за «бронзу» 1987 года вручили командирские часы и книжку о Ленинграде на английском или французском языке!
- В том, «бронзовом» сезоне СКА в какой-то степени считался фарм-клубом ЦСКА?
- Это больше относится все же к другому «бронзовому» сезону - 1971 года, поскольку в том СКА выступали хоккеисты, которых не то чтобы сослали из Москвы в Ленинград, а просто после призыва в армию не взяли в ЦСКА. В 1987-м такой «списанный» из ЦСКА хоккеист был один - Михаил Панин, ставший одним из ведущих нападающих ленинградской команды. Вообще же, считаю, обе «бронзы» чемпионатов СССР очень ценны и полностью заслуженны. Те команды славились своим командным духом и к тому же наполовину состояли из местных воспитанников.

Драки не для всех
- Считается, что в советском хоккее совсем не было драк…
- Понимаете, драки-то были, причем не так и редко, примерно раз в десять матчей, только телезрителям их не показывали. Такая существовала установка - стоило начаться потасовке, как камеры демонстрировали либо зрителей, либо ворота. Причем самих хоккеистов за разборки наказывали обычным малым штрафом.
- Значит, и тафгаи существовали?
- Нет, но многие умели постоять за себя. В конце восьмидесятых я бы отметил Николая Маслова, выделявшегося своими физическими данными. Затем настала пора Александра Юдина. Также хочется вспомнить Евгения Филинова. Как только команду покинул Юдин, пошли разговоры: «Ну все, наших будут бить». Но Женя, тогда еще совсем молодой, выходил на лед и спокойно давал хулиганам и грубиянам противника отпор.
- Как считаете, сейчас хоккеисты в общем и целом более эрудированны, чем раньше?
- Конечно! Даже сравнивать нельзя! Для примера могу рассказать как интересный анекдот историю про замечательного, ныне, увы, покойного, вратаря 60-х - начала 70-х Виктора Коноваленко. Так у него нецензурные слова во время речи через слово встречались. Однажды в Швеции местный журналист, знающий русский язык, решил взять у Коноваленко интервью, но потом прибежал к советским коллегам. Мол, так и так, ничего не могу понять. Наши журналисты послушали, а потом долго держались от смеха за животы - столько мата было записано на пленку! Сейчас-то в общении хоккеисты куда более продвинуты.

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

12.10.2015