Наша служба и опасна, и трудна! Слишком сильно всем она видна!
С момента основания Континентальной хоккейной лиги питерских армейцев возглавляли пять главных тренеров, включая нынешнего. Сегодня «Смена» отдает должное каждому из них…

Увеличить
Первый
Барри Смит, (США, 63 года)
Работал со СКА с 10 апреля 2007-го по 19 марта 2010-го
Одиночное плавание Барри Смита
Американец остался в отличных отношениях с руководителями армейского клуба
Как попал в СКА
Слухи о том, что СКА может возглавить Смит, появились за несколько недель до официального назначения. А именно после визита тогдашнего председателя Совета директоров клуба Александра Медведева в США. К тому моменту Барри был хорошо известен в хоккейных кругах как отличный ассистент главных тренеров. В частности, в тандеме с легендарным Скотти Боуменом он помог «Детройт Ред Уингз» выиграть три Кубка Стэнли в НХЛ. Последним местом работы Барри перед переездом в Петербург был «Финикс Койотс», где он ассистировал самому Уэйну Гретцки. Также весной 2007-го работал в тренерском штабе сборной США на чемпионате мира. Однако американцу очень хотелось пуститься в «одиночное плавание», доказать свое мастерство именно в качестве главного тренера, поэтому предложение от СКА пришлось как нельзя кстати.
Как играл со СКА
Кто бы что ни говорил, а Барри оставил о себе в Петербурге добрую память. Подкупали его человеческие качества - уравновешенный, интеллигентный и коммуникабельный в общении с прессой и игроками. Смит еще в годы работы в НХЛ слыл превосходным тактиком и на длинных дистанциях регулярных чемпионатов подтверждал это свое умение.
Именно при американце СКА начал превращаться из середняка, мечтающего о плей-офф, в клуб с большими чемпионскими амбициями. Но вот воплотить эти амбиции, несмотря на все свои старания, хорошее финансирование и приобретение ряда сильных хоккеистов, американец не сумел. Возможно, Смит так до конца и не сумел понять российскую ментальность, не нашел слов, дабы переламывать ситуацию и завести команду в сложные моменты. На протяжении трех сезонов при Барри питерцы показывали симпатичный хоккей и регулярно выходили в плей-офф с не самых последних мест, но в итоге умудрились выиграть одну-единственную серию.
В последнем сезоне Смита в СКА команда только в самый последний момент упустила победу в регулярном чемпионате, заняв первое место в Западной конференции. Однако к жесткому сопротивлению в плей-офф армейцы, увы, оказались не готовы. Возможно, потому, что слишком уж зависели от первого звена Сушинский - Яшин - Чаянек.
Жизнь после СКА
Вскоре после отставки, осенью 2010-го, мистер Смит стал скаутом клуба НХЛ «Чикаго Блэк Хоукс», но уже весной 2011-го вернулся к активной тренерской деятельности, подписав двухлетний контракт со швейцарским «Лугано». Вот только доработать его до конца опытному специалисту не удалось. Уже в конце октября того же года после разгромного поражения 0:9 от «Клотена» Смит был уволен. Причем на тот момент его команда шла всего лишь на восьмом месте в чемпионате Швейцарии.
После той тренерской осечки Барри вновь решил заняться более спокойной деятельностью, вернувшись в систему «Чикаго» в качестве директора по развитию. Но дружеских связей с КХЛ и конкретно со СКА не потерял - в конце прошлого года приезжал в Петербург и очень хвалил Юкку Ялонена. Несколько месяцев назад заявил, что с большой долей вероятности вскоре может вернуться на тренерский мостик в КХЛ.
Сказано Смитом!
Девять фантастических месяцев и пять кошмарных дней
- То, что мы проиграли этот матч и серию, для нас шок. У нас уже были запакованы вещи, чтобы завтра лететь в Ярославль на пятую игру. Но теперь сезон закончен. Лично мне он дал огромный опыт и многому научил. Я принял Питер как свой дом. А еще - ни на кого не променял бы своих игроков, а также наших болельщиков.
В марте 2008-го, после вылета в четвертьфинале плей-офф Суперлиги
- Мы попали не только в хоккейную пробку, но и в дорожную. Опоздали в итоге на полчаса. Первый период матча с МВД ребятам дался нелегко, потому что ноги двигались тяжело. Еще бы - ребята столько просидели в автобусе. Но потом игроки взяли себя в руки, и мы победили. Заметил, что в России порой срабатывает формула: чем хуже, тем лучше.
После победы над ХК МВД в сентябре 2008-го
- В этом сезоне у нас были десять фантастических месяцев и пять кошмарных дней в плей-офф. Я - главный тренер, я несу ответственность за результат команды. Завтра поеду в Москву и представлю свою отставку Совету директоров клуба.
В марте 2009-го, после вылета СКА в первом раунде Кубка Гагарина от рижского «Динамо»
Второй
Айван Занатта (Канада, 53 года)
Работал со СКА с 17 апреля 2010-го по 19 октября 2010-го
Борьба с авторитетами Айвана Занатты
Итальянец все-таки вернулся в КХЛ
Как попал в СКА
Занатта, несмотря на канадский паспорт, практически всю карьеру играл и тренировал в Европе. В Италии, в Швейцарии… В армейском клубе, впрочем, появился еще за два года до своего звездного тренерского часа. А именно в 2008-м, по приглашению Смита. Айван в структуре СКА возглавлял молодежную команду «СКА-1946», но явно мечтал о большем. Хотя общественность его в качестве претендента на освобожденный Смитом пост особо не рассматривала. Говорили больше о знаменитых и титулованных шведе Бенгт-Оке Густафссоне и финне Ханну Аравирте… Но в тот момент руководство СКА предпочло не революционный, а эволюционный путь развития, сделав ставку на знакомого со спецификой питерского хоккея специалиста.
Как играл со СКА
Перед Занаттой сразу была поставлена очень серьезная задача - сохранять присущий армейцам при Смите хоккейный интеллект и творчество, однако при этом добавить скорости и агрессивности, а также перестать делать явную ставку на одно, пусть и очень мастеровитое звено. В том числе и ради этого провели масштабную селекцию - в команду, в частности, пришли такие звездные хоккейные личности, как нападающие Максим Афиногенов, Матиас Вейнхандль и Тони Мортенссон, защитники Денис Гребешков и Виталий Вишневский, голкипер Евгений Набоков.
Впрочем, нового наставника, которого стали называть Иван Ильич, несколько нервировало усиление тренерского штаба более известными специалистами, чем он, - Владимиром Юрзиновым-младшим и чехом Вацлавом Сикорой. И все бы ничего, не начни армейцы отвратительно регулярный чемпионат. За полтора месяца при новом наставнике они набрали только пятьдесят процентов очков при невыразительной, невнятной игре. Создавалось впечатление, что Занатта просто не смог завоевать авторитет среди именитых хоккеистов, которые не воспринимали его как главного тренера и не особо реагировали на его пожелания и советы. Отставка в такой ситуации была неминуемой, и она случилась после поражения от минского «Динамо».
Хотя случались, конечно, у Занатты с армейцами и хорошие моменты. Прежде всего историческая победа СКА под руководством Айвана в выставочном матче в Ледовом дворце над соперником из НХЛ - «Каролиной Харрикейнз» со счетом 5:3.
Жизнь после СКА
Изначально руководство клуба предложило Айвану вернуться в «СКА-1946», но тот, естественно, от понижения в статусе отказался и покинул Петербург. Тем не менее Александр Медведев отзывался об уволенном наставнике с симпатией и дал понять, что Занатта с его итальянскими корнями станет идеальным кандидатом на пост наставника «Милана», если эта команда войдет в КХЛ. Впрочем, «Милан» так до сих пор в КХЛ и не вошел, а сам Занатта после работы в швейцарской лиге вернулся-таки в мае прошлого года в КХЛ. Он занял в «Льве» пост ассистента своего бывшего помощника и сменщика в СКА Вацлава Сикоры, а потом - финна Карри Ялонена.
Сказано Занаттой
Гордость за день до отставки
- Главное различие между мной и Барри заключается в том, что я ориентируюсь не только на североамериканский стиль. Все-таки много проработал в Европе, где также приобрел неоценимый опыт. Уверен, страны с идеальным хоккеем не существует, будущее за сочетанием лучших аспектов игры Старого Света, США и Канады.
В апреле 2010-го, после назначения на пост главного тренера СКА
- Доволен абсолютно всем. Ребята показывают отличную трудовую дисциплину. Я не вижу в составе звезд и примадонн, но вижу группу хоккеистов, которые хотят работать вместе.
В конце августа 2010-го, накануне старта чемпионата КХЛ
- Если сам подам в отставку - это будет означать, что я сдался. А я по-прежнему верю в эту команду и в каждого ее хоккеиста. Я горжусь, что работаю с ними. И завтра я с новыми силами буду проводить тренировку.
В октябре 2010-го, за день до своей отставки
Третий
Вацлав Сикора (Чехия, 61 год)
Работал со СКА с 19 октября 2010-го по 22 марта 2011-го
Карьерный лифт Вацлава Сикоры
Чех не нашел общего языка с хоккеистами
Как попал в СКА
Разговоры о возможном появлении Сикоры на тренерском мостике СКА пошли еще весной 2010-го. Вацлав к тому моменту дважды признавался лучшим тренером Чехии, приводил к чемпионскому титулу «Спарту» и «Пардубице». Мало того, его армейцам советовал даже будущий преемник Сикоры в армейском клубе Милош Ржига, буквально осыпавший соотечественника комплиментами. Но в итоге Вацлава пригласили в Петербург все же не в качестве главного тренера, а лишь помощником Занатты. Чех согласился - и не прогадал: уже в середине октября, после отставки италоканадца, его назначили исполняющим обязанности. А в начале ноября, после серии удачных матчей, Сикоре удалось и избавиться от приставки «и. о.».
Как играл со СКА
Надо признать, Сикора быстро выправил ситуацию, наладив дисциплину. Мягкий только с виду, он не делал никаких поблажек многочисленным звездам, но те, по крайней мере на словах, поначалу были на него совершенно не в обиде. Хотя, конечно, не все - ставка, сделанная тренером на голкипера-соотечественника Якуба Штепанека, возможно, и убила скоротечный роман со СКА Евгения Набокова. Покинул коллектив из-за разногласий с Сикорой и перешедший на тренерскую работу экс-защитник команды Дарюс Каспарайтис.
В дальнейшем критические замечания по поводу Вацлава начали позволять себе и игроки СКА. Тем не менее армейцы быстро выбрались из середины турнирной таблицы, завершив «регулярку» на третьем месте в Западной конференции. По словам Вацлава, команда подошла к плей-офф в хорошем состоянии, и разгром в четвертьфинале конференции «Спартака» 4:0 это, казалось бы, подтвердил. Однако уже в следующем раунде армейцы споткнулись об Ржигу - сенсационно уступили «Атланту» чеха, хотя вели в серии 3:1. Причем в решающие моменты не выручил как раз любимец тренера Штепанек. После вылета Сикора похвалил подопечных за отличный хоккей и отказался подавать в отставку, но через несколько дней контракт с ним, как и с его ассистентом Яном Вотрубой, был официально расторгнут.
Жизнь после СКА
Поначалу после отставки Вацлав рассуждал о том, что у него есть несколько предложений от клубов КХЛ. В итоге же возглавил скромный «Хомутов», игравший во втором по силе дивизионе Чехии. Как едко заметил его бывший подопечный в СКА Максим Афиногенов, «оказался там, где и должен быть». Впрочем, в 2012-м карьера Сикоры вновь пошла вверх - сначала он трудоустроился в пражскую «Спарту», а затем, в начале ноября, принял предложение возглавить чешского полпреда в КХЛ - пражский «Лев». При Вацлаве чешская команда выступала достаточно удачно, пробившись в плей-офф с седьмого места в Западной конференции. Правда, затем уступила ЦСКА 0:4. Тем не менее клуб продлил соглашение с Сикорой. Правда, в итоге чеха разжаловали - теперь он лишь ассистент при Карри Ялонене.
Сказано Сикорой!
Против всей страны
- Как в команде восприняли отставку Занатты? Я чувствую, что это стало неприятным сюрпризом для игроков. Но лично мне они по этому поводу ничего не говорили. Я бы очень многое поменял в команде. Но, к сожалению, не все зависит от меня. Я не тот человек, который полностью принимает все решения.
В октябре 2010-го, после того как стал и. о. главного тренера СКА
- В атаке мы имели очевидные проблемы при входе в зону, мало бросали по воротам, много было лишних передач. Победа очень важна для нас, вы знаете, что против нас болеет вся страна.
После выигрыша у «Автомобилиста» в ноябре 2010-го
- Хоккеисты должны понимать, в какой команде они играют. Они должны принимать свою роль в коллективе. Никаких серьезных проблем с атмосферой в раздевалке не вижу. Не в этом проблема сейчас. Хотя после трех поражений не все гладко, но это нормально. Понятно, что настроение у ребят не самое лучшее.
В январе 2011?го, комментируя критические высказывания Максима Рыбина
Четвертый
Милош Ржига (Чехия, 54 года)
Работал со СКА с 4 мая 2011-го по 25 ноября 2012-го
«Зажигалка» Милоша Ржиги
Чех влюбил в себя поклонников зрелищного хоккея
Как попал в СКА
На заметку армейского руководства Ржига попал простым и эффективным способом - обыграл со скромным «Атлантом» СКА в плей-офф сезона-2010/11 и дошел до финала Кубка Гагарина. В молодости Ржига был известным хоккеистом, выступал за ведущие чехословацкие клубы и даже попал на драфт в НХЛ. Тренерскую карьеру он начал довольно рано, в тридцать с небольшим. Хотя в России попробовал свои силы только в середине прошлого десятилетия, возглавив «Химик». Затем, перед «Атлантом», последовал достаточно долгий период работы со «Спартаком», из-за которого на пана Милоша так взъелись фанаты СКА. Но клубный менеджмент «красно-белое» прошлое Ржиги не смутило - в Петербурге хотели харизматичного тренера-победителя, и получили его.
Как играл со СКА
Может, фанаты и не приняли поначалу спартаковского гостя, освистывая Ржигу и вывешивая баннеры с не самыми приятными словами в его адрес, но сердца обычных болельщиков чех завоевал достаточно быстро. И не только своей импульсивной манерой держаться на скамейке запасных, разговорами с судьями и яркими эмоциями, но и благодаря результатам команды. Из 21 матча на старте чемпионата КХЛ СКА выиграл 18, причем демонстрировал активный, агрессивный, динамичный и зрелищный хоккей, пусть, по мнению экспертов, и не столь интеллектуальный, как в недавнем прошлом.
Правда, без небольших сбоев, стоивших первого места в «регулярке» и Кубка континента, команда не обошлась. Тем не менее в плей-офф СКА одолел ЦСКА и «Атлант» и впервые в КХЛ добрался до полуфинала. Где, правда, был разгромлен московским «Динамо», сломавшись в важнейший момент, прежде всего психологически. Ржигу увольнять не стали, но кредит доверия к нему заметно уменьшился. В такой ситуации Милошу не помогло даже успешное начало прошлого сезона - его отправили в отставку после… победы над «Витязем», выведшей армейцев в лидеры чемпионата.
Вот только у руководства клуба возникли явные претензии не к результатам, которые обеспечивали приехавшие из НХЛ Илья Ковальчук и Владимир Тарасенко с Сергеем Бобровским, а к постоянному сумбуру и хаосу в игре. Боссы СКА посчитали, что с таким хоккеем команде вновь в плей-офф ничего не светит, и заменили Милоша финном Юккой Ялоненом.
Жизнь после СКА
Хотя Ржига и покинул питерский клуб в разгар сезона, его сразу же начали «сватать» в сильные команды вроде ЦСКА и нижегородского «Торпедо». Но сам он предпочел в январе прошлого года трудоустроиться в чешский «Пардубице». Дав понять, что готов к возвращению в КХЛ с чемпионата-2013/14. Но даже минувшим летом контракт с Милошем никто подписывать не спешил, хотя к тому моменту чех уже, по его словам, «соскучился по КХЛ». Что ж, Ржиге помогли чужие проблемы: если финн Ялонен сменил его в СКА, то он, в свою очередь, сменил другого финна - Петри Матикайнена в омском «Авангарде». 18 сентября был подписан двухлетний контракт, и Ржига начал работы по выведению своих новых омских подопечных из игрового кризиса.
Сказано Ржигой!
Готов биться и ругаться
- Приход в СКА с его огромными возможностями - для меня новый вызов. Очень хочется добиться с армейцами успехов. Но не стану отрицать, я говорил, что «Спартак» навсегда останется в моем сердце. И не собираюсь отказываться от своих слов. То же самое, кстати, относится и к «Атланту». Поскольку я всегда отдаю всего себя команде, в которой работаю. Надеюсь, СКА тоже навсегда останется в моем сердце.
После назначения на пост главного тренера армейцев в мае 2011-го
- По поводу моей эмоциональности. Уверяю - она ненаигранна. Во время матчей действительно превращаюсь в совершенно другого человека. И если кто-то скажет слово против моей команды, я готов с ним биться, ругаться. По-русски, по-чешски - без разницы. Но стоит пройти буквально пяти минутам после окончания встречи, и я вновь спокоен, запросто могу мирно беседовать с одним из соперников.
О своей эмоциональности в ноябре 2011-го
- Никогда не соглашусь, что у нас был неправильный стиль. Посмотрите, сколько зрителей ходило на СКА. Болельщики любили команду не только за результат, но и за яркий хоккей.
После увольнения в ноябре 2012-го
Пятый
Юкка Ялонен (Финляндия, 50 лет)
Работает со СКА с 1 декабря 2012-го
Автоматизм и флегматизм Юкки Ялонена
Нынешний сезон станет для финна определяющим
Как попал в СКА
Тренера столь высокого международного уровня в СКА раньше еще не было. В 2011-м Ялонен завоевал со сборной Финляндии титул чемпиона мира, попутно обыграв в полуфинале сборную России Вячеслава Быкова. А годом ранее выиграл со своей национальной командой олимпийскую «бронзу».
Естественно, тренер явно заинтересовал клубы КХЛ, но до поры до времени взаимностью не отвечал. О возможном появлении Юкки в СКА заговорили в конце ноября, сразу же по увольнении Милоша Ржиги из армейского клуба. Сам Ялонен в ответ заявил, что у него есть только один подписанный контракт - со сборной Финляндии. Но буквально через пару дней ситуация изменилась - руководство СКА и Ялонен ударили по рукам. Начав новую главу не только в жизни питерской команды, но и самого Юкки. Поскольку тремя месяцами ранее он объявил об уходе из сборной после ЧМ-2013, тренером-совместителем финн оставался не так и долго. С нынешнего сезона целиком и полностью сконцентрировался исключительно на СКА.
Как играет со СКА
На контрасте с «зажигалкой» Ржигой финн выглядит на скамейке во время матчей невозмутимым флегматиком. Но эмоциям своего предшественника Юкка успешно противопоставил скрупулезную работу над тактикой и «физикой». Ялонен чужд залихватского стиля «с шашками наголо», предпочитая делать акцент на грамотных действиях в обороне и тотальной игровой дисциплине. К тому же он до автоматизма оттачивает с подопечными различные элементы игры как в равных, так и в неравных составах, старается за счет грамотного расположения хоккеистов при нападении и защите минимизировать ошибки.
Как утверждает сам Юкка, суть его системы заключается в том, что вся команда должна работать как единый механизм, вся пятерка должна и атаковать, и обороняться, не оставляя соперникам места на площадке. Надо признать, к системе Ялонена адаптировались не все, в частности, в прошлом сезоне в немилость к финну попал силовой и габаритный форвард Евгений Артюхин, несколько потерялись Максим Афиногенов с Максимом Рыбиным. Вся эта троица получала немного игрового времени, а в межсезонье и вовсе покинула команду. Как, впрочем, и ряд других хоккеистов. Но это совершенно нормально, когда наставник собирает состав под себя, под свои тренерские потребности. Главное - давать результат.
В прошлом сезоне при Ялонене в действиях СКА исчез сумбур, команда удержала первое место в «регулярке», завоевав Кубок континента. Правда, в полуфинале плей-офф, несмотря на все старания, питерцы вновь не справились с «Динамо» Олега Знарока. Но именно нынешний сезон, к которому финн впервые готовил команду с первых летних сборов, станет и для него, и для армейцев определяющим - Кубок Гагарина, судя по впечатляющему старту чемпионата, еще никогда не был так близок.
Сказано Ялоненом
Все равно, что говорят
- Я слышал о письме Назарова в КХЛ, но сам бы ничего подобного писать не стал. Занимаюсь только своей командой, а если бы у меня вдруг возникло желание написать кому-нибудь письмо, то лучше бы адресовал его своей маме.
В марте 2013-го, комментируя открытое письмо наставника «Северстали» Андрея Назарова в адрес президента КХЛ Александра Медведева по поводу судейства в Кубке Гагарина
- У меня было достаточно времени. Четыре месяца - не такой уж и маленький срок. Большинство хоккеистов приняли мою систему. Но до сих пор чувствуем разочарование, что остались без финала Кубка Гагарина. Тем не менее мне кажется, что под моим руководством команда стала действовать более качественно и дисциплинированно. У нас отличная атмосфера в раздевалке и взаимопонимание с менеджментом - это важно и здорово.
В апреле 2013-го, спустя несколько дней после вылета СКА из Кубка Гагарина
- Я - хороший тренер, иначе бы не работал в СКА, в сборной Финляндии и не завоевал за карьеру около 15 медалей. И мне абсолютно все равно, кто и что про меня говорит.
В августе 2013-го, комментируя критику в свой адрес со стороны покинувшего СКА хоккеиста Евгения Артюхина
Подготовил Сергей ПОДУШКИН