Экспертиза

Еще чуть-чуть добавить в обороне…

У команды Юкки Ялонена почти нет слабых мест

За без малого два месяца регулярного чемпионата КХЛ питерский СКА сыграл уже 24 матча. Вполне достаточно, чтобы сделать пусть промежуточные, но все же вполне обоснованные выводы о состоянии команды в этом сезоне, ее слабых и сильных сторонах. Об этом рассуждают эксперты «Смены» Николай Маслов, Максим Кузнецов и Валерий Иванников.




1. Оправдывает ли ва­ши надежды Илья Ковальчук?
Маслов: Еще перед началом сезона я говорил, что в лице Ковальчука СКА приобрел не только звездного хоккеиста на льду, но и настоящего лидера в раздевалке, способного вдохновлять, вести за собой партнеров. И мои ожидания Илья пока оправдывает полностью, на сто процентов. Заметно, что в коллективе нет никаких проблем, царит хорошая, рабочая атмосфера. И в этом, без сомнения, есть и заслуга капитана СКА Ковальчука. Да, из-за травм Илья играл не во всех матчах, но когда он находился на площадке, в его действиях ощущался задор и заряженность на борьбу. Впрочем, и без Ковальчука армейцы в большинстве матчей смотрелись здорово, в их игре не было заметно безответственности. А это, поверьте, очень важно.

Кузнецов: Илья забивает, отдает результативные передачи - играет на высоком уровне. Пусть из-за травм он выходил на площадку не всегда, но главное, чтобы Ковальчук подошел полностью здоровым к плей-офф. Прошло всего лишь чуть больше трети чемпионата, а значит, все самое интересное и нас, и Илью ждет впереди. Думаю, ближе к розыгрышу Кубка Гагарина Ковальчук прибавит еще.

Иванников: Ковальчук ве­­дет за собой команду, к нему нет абсолютно никаких вопросов. Достаточно вспомнить, как СКА играл в нынешнем сезоне с Ильей и без него - разница чувствовалась. Знаю Илью с 16 - 17 лет, два сезона играл с ним в «Спартаке», следил за его выступлениями в НХЛ и сборной. И скажу вам - Ковальчук на протяжении всей своей карьеры всегда выкладывается по максимуму, не экономит силы. Точно так же он играет и в СКА. На льду Ковальчук - настоящий вожак, лидер!


2. В чем прибавил СКА по сравнению с прошлым сезоном?
Маслов: Прежде всего в коллективной игре, в самоотдаче, в реализации моментов. Статистика говорит сама за себя - посмотрите, сколько шайб забрасывает нынче СКА в среднем за матч. Также отмечу смелые решения Юкки Ялонена, особенно по голкиперу Дмитрию Шикину. Финский тренер не побоялся взять на себя большую ответственность, сделав неожиданную для многих ставку на дебютанта. Ведь если бы Шикин сыграл неудачно, то Ялонен наверняка услышал бы в свой адрес нелестные слова. Однако риск оправдался, молодой вратарь проявил себя с самой лучшей стороны. Как и в концовке прошлого сезона, продолжает радовать своей настойчивостью и самоотдачей Виктор Тихонов. Безусловно, он сейчас является одним из лидеров команды. Да и остальные ребята показывают качественный хоккей. Очень хочется, чтобы они подошли к плей-офф в хорошей форме и, естественно, без травм.

Кузнецов: Если забыть о паре неудачных матчей, то в целом пропускать СКА стал заметно меньше. В команде много хоккеистов, но мастеровитые ребята адаптируются к требованиям Ялонена достаточно быстро. И система финского тренера работает четче, чем в прошлом сезоне. На первый план выходят не эмоции, а качество игры, правильная тактика. И это совершенно правильно - на одних эмоциях с матчами через день далеко не у­едешь, а грамотная система позволяет стабильно набирать очки. Регулярный чемпионат - рутинная, но вместе с тем очень важная часть сезона. И выиграть его было бы полезно с точки зрения психологии - это поднимет настроение в раздевалке, на каждую тренировку хоккеисты на победной волне ходят с радостью, а не как на каторгу.

Иванников: Благодаря чему Олег Знарок дважды приводил московское «Динамо» к Кубку Гагарина? Правильно, за счет того, что добился прекрасной работоспособности от своих подопечных. Но и в СКА нынче собраны работоспособные ребята, не уступающие в этом аспекте динамовцам. Это раньше в команду нередко брали хоккеистов из НХЛ, в первую очередь за их громкие имена, сейчас же такого нет. Пришло много довольно молодых ребят, которые сражаются, борются на льду в каждом матче. И между прочим, не проигрывают никому силовую борьбу. И вообще армейцы показывают весьма сбалансированный хоккей. Тем не менее рассуждать о Кубке Гагарина и главных соперниках СКА на пути к нему пока преждевременно.


3. Что вам не нравится в игре нынешнего СКА?
Маслов: Не скажу, что какой-то аспект вызывает у меня особые опасения, но всем хоккеистам и тренерам всегда есть над чем работать, стремиться к совершенству. Лично я бы немного усилил действия армейцев в обороне. Речь идет не только о защитниках, а именно об организации игры всей пятерки. В целом же СКА в нынешнем сезоне радует, хотя, конечно, случаются порой и необъяснимые неудачи, как в домашней встрече с «Адмиралом». Впрочем, было заметно, что после той осечки тренерский штаб провел соответствующую работу и на выездное турне ребята настроились соответствующим образом.

Кузнецов: Игровые проблемы - коварная штука. Сегодня их, предположим, нет, а завтра, в самый неподходящий момент, они могут взять и появиться. В частности, из-за грамотных, четких действий соперника или собственной физической усталости, которая в таком жестком турнирном графике накапливается. Главное для нынешнего СКА - прибавить в оборонительных действиях и не терять концентрации, ведя в счете. Сейчас уровень КХЛ значительно вырос, недооценивать нельзя абсолютно любого соперника - чревато.

Иванников: Неуязвимых команд не существует, но каких-то бросающихся в глаза недостатков у СКА в нынешнем сезоне я вообще не заметил. Армейцы, что уж говорить, сейчас выглядят очень хорошо. После прихода Ялонена СКА заметно прибавил в оборонительных действиях, да и в нападении стал играть сильнее. По сравнению с периодом Ржиги команда выглядит куда более организованно.

Сергей ПОДУШКИН

 

Результат

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат.
СКА - ЦСКА - 5:1, СКА - «Лев» - 5:0.

12.10.2015