Пост № 1

Салак есть - про нашу честь

Можно ли не беспокоиться за вратарскую позицию?

Поиск оптимального сочетания звеньев, оттачивание игры в обороне и доведение до совершенства реализации большинства - над всем этим тренерский штаб Юкки Ялонена будет усердно работать вплоть до самого плей-офф, а то и по его ходу. Но как ни обороняйся, сколько ни забивай - все бессмысленно, если в команде нет сверхнадежного вратаря. До нынешнего сезона у СКА в Кубке Гагарина его и не было. Будет ли сейчас - вот в чем вопрос.

Трое в лодке
До недавнего времени Ялонен в регулярном чемпионате использовал только двух вратарей - голкипера сборной Чехии Александра Салака и кандидата в сборную России, пусть явно не олимпийскую, Илью Ежова. Причем и Ежову было изначально понятно, что Салак приглашен в СКА на роль первого номера. Однако, к удивлению многих, в армейские ворота встал молодой Дмитрий Шикин, два года назад в прямом смысле прославившийся на весь мир, а потом затерявшийся в питерской клубной системе. И вот нашелся…
Кто знает, может быть, в этом сезоне мы больше ни разу не увидим Шикина в воротах СКА. А если, не дай бог, Салак или Ежов получит травму - что тогда? Ялонен прекрасно помнит все огрехи прошлого, первого для себя питерского сезона, когда в один отнюдь не прекрасный момент, лишившись супер­вратаря Сергея Бобровского, его команда подошла к плей-офф с одним лишь Ежовым. А потому за считаные дни до старта Кубка Гагарина пришлось арендовать Ивана Касутина. Повторять ошибки Ялонену явно не хочется, а потому внезапное появление Шикина в действительности представляется во всех отношениях логичным. Всякое бывало в истории хоккея…
Вот, например, полтора года назад «Вашингтон», со скрипом пробившийся в плей-офф Кубка Стэнли, вдруг вообще остался без вратарей - травмы, однако. Пришлось «Кэпиталс» срочно «выписывать» из «Херши», своего фарм-клуба, талантливого, но не более того, Брэйдена Холтби, прежде не имевшего опыта выступлений в НХЛ. В итоге именно Холтби вытащил «Вашингтон» во второй раунд плей-офф и едва не вытащил в третий. А на следующий сезон уже при новом главном тренере стал основным голкипером популярного клуба. По заслугам. А у нас есть Дмитрий Шикин, герой молодежного чемпионата мира, в этом сезоне сыгравший за основной состав СКА два, к слову выигранных армейцами, матча…

Главная роль
И все же главными действующими лицами в воротах СКА являются Ежов и Салак, точнее Салак и Ежов. Чех и матчей сыграл несколько больше, и коэффициент непробиваемости у него немного выше. Между тем показатели у Ильи тоже весьма достойные. И если в первых матчах сезона он явно пасовал, то затем обрел ту самую уверенность, которой, возможно, ему не хватало в плей-офф прошлого сезона. Да, судя по всему, основная ставка тренерским штабом сделана на Салака, но Ежов, прошедший в Петербурге великолепную школу, тоже имеется в виду.
Ну а Салак действительно хорош. Возможно, сейчас преждевременно утверждать, что он готов на главную роль в плей-офф, но предпосылки к этому есть. Чех не просто надежен, он из матча к матчу выручает, он стабилен, он психологически уравновешен. Порой он даже играет на ноль, как на днях в матче со «Львом».
Есть, правда, одно «но». Потенциально идеального вратаря в СКА будут неизменно сравнивать с ненадолго задержавшимся в Петербурге Сергеем Бобровским. Потому как тот системно играл на ноль, при нем СКА практически вообще не пропускал, причем при куда менее отлаженной, чем сейчас, игре в обороне. И в сравнении с Бобровским чех пока уступает.
Впрочем, до плей-офф еще слишком далеко. Всякое ведь может быть. Но Бобровского мы не ждем. Мы верим в Салака и Ежова. И в Шикина тоже.

Даниил ОРЛОВСКИЙ
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

12.10.2015