Затаив дыхание
Мишке и Леопарду - равные права!
Сочи становится все чище и краше, а талисманы - то дороже, то дешевле
Время бежит очень быстро. Казалось бы, еще совсем недавно на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале Россия получила право на проведение Игр?2014 в Сочи, а уже через два с половиной месяца стартует наша домашняя Олимпиада. Естественно, ударить в грязь лицом не хочется. Да и не ударим, тем более, как лично убедился корреспондент «Смены», грязи в олимпийской столице уже почти нет - глобальная стройка близка к завершению, осталось устранить мелкие недостатки, навести порядок, красоту и лоск.
«Ласточка» в помощь
Поездка в Красную Поляну на IV Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов по приглашению РИА «Новости», одного из организаторов мероприятия, со всех сторон была очень полезной. Ведь уже в феврале предстоит освещать сочинские Игры, и знание разнообразных нюансов предстоящей Олимпиады поможет, скажем так, грамотно распределить силы и расставить приоритеты.
Самой сложной задачей для организаторов Олимпиады оказалось даже не возведение современных арен и стадионов (хотя и это, конечно, дело непростое), а налаживание транспортной системы. Чтобы не только участники, но и болельщики не стояли часами в пробках, а без нервотрепки и колоссальных усилий могли приехать и поддержать любимых спортсменов. В Пекине и Лондоне на путешествие от пункта А до пункта Б порой приходилось тратить по многу часов. Сейчас, как заверил корреспондента «Смены» директор Департамента организации работы СМИ оргкомитета «Сочи-2014» Михаил Демин, самый дальний маршрут от хоккейного «Большого» до лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» в горах займет максимум два часа. Это обнадеживает.
Болельщики всегда смогут доехать от Адлера до Красной Поляны на современных комфортабельных поездах «Ласточка», которые уже вовсю курсируют по олимпийским рельсам, пусть пока и не на максимальных скоростях.
За типовым забором
Год назад, во время моего первого визита в олимпийский Сочи, выход за территорию отеля в Красной Поляне неминуемо грозил обильными грязевыми ваннами, а встреченных людей без спецодежды и касок можно было пересчитать по пальцам. Сейчас все куда чище и многолюднее. Да и отели по обочинам дороги от Красной Поляны до Адлера уже построены, только рабочие, как заправские человеки-пауки, красят и чистят фасады от грязи. Местные жители, кстати, внакладе не остались - их участки со стороны дороги бесплатно оградили внушительного вида типовым забором.
Набирает обороты и продажа сувенирной продукции. По крайней мере в аэропорту Адлера количество точек продаж талисманов Игр - Зайки, Белого Мишки и Леопарда - значительно увеличилось. Они там на каждом шагу, причем, что удивительно, цены на одинаковых «маскотов» разнятся.
Так, самый небольшой Белый Мишка стоит где 450, а где и 550 рублей. В автоматах небольшие медведи дешевле - 350 рублей, но устройства почему-то категорически отказываются принимать купюры номиналом больше 100 рублей. Кстати, «автоматный» Леопард стоит как раз на 100 рублей дороже Мишки. Надеюсь, к старту Олимпиады в ценах на талисманы все же установят равноправие. И не за счет округления в большую сторону.
Сергей ПОДУШКИН,
Красная Поляна - Адлер - Санкт-Петербург