Стройся!
Счастливый лед никто не тронул
Все дворцы почти полностью готовы к соревнованиям
В ноябре прошлого года корреспондент «Смены» уже осматривал олимпийские арены Игр-2014 в Сочи. Многое к тому моменту было сделано, но в целом Олимпийский парк напоминал гигантскую стройку-муравейник, коей, в принципе, и являлся. Да и вообще вокруг было очень грязно, а арена для керлинга «Ледяной куб» издали и вовсе напоминала настоящие зловещие катакомбы. Что ж, сейчас, 365 дней спустя, могу отметить - все олимпийские арены находятся практически в полной боевой готовности. Разве что над стадионом «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, еще высятся башенные краны, но и им недолго осталось. С недели на неделю «Фишт» должны сдать под ключ.

Испытание юниорами
Главной ареной Олимпийских игр считается ледовый дворец «Большой». Внешне за год он почти не изменился, зато внутри все давным-давно отделали и наладили. Да и как иначе, ведь здесь уже прошли пять тестовых мероприятий.
Первое грандиозное шоу было организовано ровно за год до Игр, 7 февраля, - под аккомпанемент Симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета фигуристы, изображавшие инженеров и рабочих, устроили настоящий ледовый спектакль на тему стройки.
В апреле здесь состоялся чемпионат мира среди юниоров. Турнир помог набраться организационного опыта. По словам работников дворца, все системы работали бесперебойно. При том что нагрузка была нешуточная - количество зрителей зашкаливало за десять тысяч.
- На саму площадку, пожалуйста, не выходите. Идет охлаждение технологической плиты, то есть ее подготовка для намораживания льда, - попросила нас с коллегами Наталья Черепанова - представитель компании «Промсервис», занимающейся эксплуатацией «Большого».
- Этот лед продержится непосредственно до Олимпиады? - спросил я.
- Да, на Кубке Первого канала хоккеисты будут уже играть на олимпийском льду, - пообещала Черепанова.
Близко и компактно
Кто не в курсе, в этом году третий этап хоккейного Евротура «Кубок Первого канала» состоится не в Москве, а именно в Сочи - с 19 по 22 декабря. Мягкие кресла «Большого», вместимость которого, напомним, составляет 12 тысяч человек, достаточно удобны и способствуют хорошей акустике. Правда, часть из них временно сняты - там планируется оборудовать места для прессы. Места для хоккеистов вне арены уже давно оборудованы. В общей сложности в распоряжении хоккеистов будет 16 раздевалок (12 на главной арене, четыре - на тренировочной), причем все они уже закреплены за конкретными командами.
В конце августа хоккейная олимпийская сборная России уже провела в «Большом» тренировочный сбор. И хотя на льду ребята не работали, остались очень довольны. В частности, хорошо отзывались о раздевалках. Причем не только игроки, но и сервисмены, занимающиеся в том числе заточкой коньков и подготовкой амуниции хоккеистов. Кстати, и после Олимпиады возможность проведения хоккейных матчей останется, хотя сам «Большой» превратится в современный развлекательный комплекс.
Мы ездили от объекта к объекту на автобусе, а уже в начале октября 2014-го здесь будут гонять пилоты «Формулы-1» - Олимпийский парк вписан в трассу, только финальный, гоночный слой асфальта здесь положат уже по окончании Игр. Пока же организаторы не перестают напоминать о сверхкомпактности Олимпийского парка, что очень здорово не только для спортсменов, но и для болельщиков со всего мира. После заката солнца Олимпийский парк становится еще красивее - арены благодаря подсветке переливаются разными цветами.
«Айсберг» для фигуристов и мастеров шорт-трека мы миновали без детального осмотра. Впрочем, там первые соревнования прошли более года назад, поэтому ничего особо нового мы бы все равно не увидели. Кстати, уже известно, что борьба между фигуристами и велосипедистами за этот дворец завершилась победой последних, - после Игр-2014 начнутся работы по перепрофилированию объекта в стационарный велотрек, и сборная России может успеть провести там подготовку к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро.
Оранжевое настроение
«Адлер-арена» после Олимпиады утратит свой спортивный статус, станет выставочным центром. Но сейчас она буквально дышит конькобежным спортом. Только-только войдя внутрь, сразу же обращаешь внимание на часы, показывающие время в самых известных конькобежных городах мира. Технический комитет Международного союза конькобежцев выставил сочинскому катку 18 высших оценок из 20, а в рейтинге равнинных катков он опередил катки Турина и Ванкувера - столиц двух предыдущих Олимпиад. В марте на «Адлер-арене» состоялся очень успешный для сборной России чемпионат мира на отдельных дистанциях, так что этот лед справедливо называть счастливым. Может, поэтому решили не трогать даже в межсезонье?
- По настоятельной просьбе Министерства спорта и Союза конькобежцев России мы поддерживаем лед с декабря прошлого года, когда здесь прошел чемпионат страны, - рассказал «Смене» руководитель дирекции по эксплуатации «Адлер-арены» Александр Никифоров.
Из-за непосредственной близости к морю удерживать соответствующий климат внутри помещения катка и сохранять качественный лед непросто, но специалистам «Адлер-арены» это удается на отлично. Если на большинстве катков свойства льда заметно ухудшаются уже за час, то здесь лед держится в нормальном состоянии без заливки часа полтора.
Что же касается трибун, то оранжевые зрительские кресла создают позитивное настроение. Главное, чтобы спортсмены не испортили, а, наоборот, еще улучшили его своими олимпийскими выступлениями. Впрочем, это касается соревнований на всех без исключения олимпийских объектах.
Сергей ПОДУШКИН,
Адлер - Санкт-Петербург
Фото автора