Житье-бытье

А вот - и домик в деревне!

Олимпийской Для участников Игр-2014 подготовлены комфортные номера, но без излишеств

Подготовка к Олимпийским играм в Сочи вышла на финишную прямую. Как для спортсменов с тренерами, так, естественно, и для строителей, усилиями которых должны быть обеспечены все условия, в том числе и бытовые, чтобы участники Игр были «быстрее, выше, сильнее». Менее чем за три месяца до начала главного зимнего старта четырехлетия корреспондент «Смены» побывал в основной Олимпийской деревне, находящейся в Имеретинской долине.



Рабочие под пальмами
Театр начинается с вешалки, а осмотр будущих олимпийских объектов - с контрольно-пропускных пунктов. Причем при въезде на территорию Олимпийской деревни участников IV Всероссийского форума-семинара спортивных журналистов проверяли с особым пристрастием. Охран­ник на КПП подошел к работе с энтузиазмом: зайдя в автобус, тщательно изучал каждый паспорт, рассматривал фотографии и сверял фамилии с имеющимся у него на руках заранее представленным организаторами списком. Двум коллегам крупно не повезло - по каким-то причинам их не оказалось в списке, а уговоры не подействовали. Пришлось им высаживаться и дожидаться остальных у КПП. Что ж, надеюсь, страдали и теряли время мы не зря - безопасность будущих олимпийцев превыше всего.
Сама деревня в Прибрежном кластере произвела приятное впечатление - домики-корпуса в три - шесть этажей уже построены и отделаны внутри. Не было грязи и вокруг - все чистенько, хотя работы по благоустройству шли полным ходом. То там, то тут деловито сновали рабочие в касках и спецодежде, но уже посаженные в изобилии пальмы в кадках все равно настраивали на позитивный, курортный лад. В сочетании с солнцем, морем и ноябрьскими +20 в Адлере это было и неудивительно.

Ближе некуда
Встретивший нас во внутреннем дворике одного из корпусов руководитель объекта от оргкомитета «Со­чи?2014» Тимур Зейналов также излучал радушие и оптимизм.
- Прибрежная Олимпийская деревня - уникальный объект, который расположен в шаговой доступности от Олимпийского парка, - рассказал он. - До самого дальнего объекта в Олимпийском парке отсюда идти пешком всего десять минут. Отмечу, что такое компактное размещение для зимней Олимпиады является абсолютно беспрецедентным. Очень удобно и для тренировок, и для соревнований, что с удовольствием отмечают представители всех олимпийских делегаций. В общей сложности в прибрежной деревне будут проживать порядка 2200 спортсменов, тренеров, административный персонал делегаций команд-участниц. Во время Паралимпийских игр - около 350 человек. Разместятся они в зданиях от трех до шести этажей, расположенных на территории порядка 72 гектаров. Причем размещение очень комфортное - площадь комнат, рассчитанных на двух человек, составляет порядка 40 - 45 квадратных метров. Это почти в три раза выше стандартов МОКа, предъявляемых к олимпийским деревням.
На данный момент уже известно, какая сборная где будет жить, даже подписаны соответствующие соглашения. Причем организаторам пришлось изрядно попотеть, дабы удовлетворить все запросы представителей делегаций. В одних сборных хотели вид на море, в других - предпочитали думать не о красивых видах, а о хлебе насущном. То есть хотели разместиться как можно ближе к столовой (она, кстати, очень просторная - на 600 мест). Для третьих в приоритете было минимальное расстояние до Олимпийского парка… Сейчас, впрочем, компромиссы найдены, комнаты во всех корпусах закреплены за делегациями. Но домик сборной России нам не показали - кто из спортсменов где будет жить, пока большой секрет.

Телевизоры не для всех
В каждом домике для удобства проживающих предусмотрены лифты, но мы поднялись по лестнице на верхний этаж, где специально для представителей прессы был обставлен типовой олимпийский номер. Не исключено, что именно в таком номере разместится фигурист Евгений Плющенко или хоккеисты Александр Овечкин с Евгением Малкиным, хотя статистическая вероятность, с учетом количества олимпийцев, составляет всего одну-две десятых процента.
Обстановка в типовой комнате олимпийца, надо признать, достаточно проста. Стандартная односпальная кровать с постельным бельем - частично белым, частично в цветовой гамме знаменитого уже стиля «Со­чи-2014». Рядом расположен специальный пуфик, который особо высокорослые атлеты могут приставить к кровати, чтобы без проблем вытягивать ноги во время сна. Кроме того, комната снабжена простеньким шкафом, обстановку в санузле также не назовешь шикарной. Скорее необходимой и вполне достаточной для нормальной жизни. Кстати, 70 процентов апартаментов Олимпийской деревни - однокомнатные (на двух человек), но будут и двухкомнатные. По нормам на один санузел должно приходиться не более четырех человек. И нормы эти, естественно, неукоснительно соблюдаются. А роскошь и излишества на Олимпиадах никогда не были в чести.
- Телевизоры в комнатах не предусмотрены. Однако по стандартам МОКа каждая делегация может заказать дополнительно как телевизоры, так и холодильники, столы, стулья. Зато бесплатный WiFi во всех комнатах мы предоставим, - рассказал «Смене» Тимур Зейналов.

Еда по высоким стандартам
- А как, кстати, атлеты будут отдыхать в перерыве между трудовыми спортивными буднями? Какая-то культурно-развлекательная программа предусмотрена? - поинтересовался я.
- На этот счет также существуют стандарты МОКа. Организуем временные зоны отдыха - специальные DVD?комнаты, мини-кинотеатр, будут и игровые комнаты, где спортсмены, скажем, смогут сразиться друг с другом в бильярд или скоротать свободное время за игровыми автоматами, - ответил Зейналов. - Само собой, в Олимпийской деревне будут фитнес-центр с современным, специализированным оборудованием, поликлиника на случай проблем со здоровьем. Также будут организованы и специальные праздники, призванные, скажем так, отразить характер и самобытность России. В частности, мы покажем эпизод с празднованием Масленицы.
- Во время Игр в Лондоне многие, в частности наши, спортсмены жаловались на достаточно однообразную еду в олимпийской столовой. Да и на недавнем чемпионате мира по легкой атлетике в Москве питание было одной из важных и злободневных тем, на его однообразие, в частности, жаловался самый быстрый человек на планете бегун Усэйн Болт. Как организуют питание атлетов на Играх-2014?
- С едой на Олимпиадах всегда достаточно сложно. У представителей разных стран совершенно разные предпочтения, а угодить-то надо абсолютно всем. Разработанное нами меню согласовано с МОКом, который после Игр в Лондоне повысил стандарты питания, обновив требования. Добавлено множество блюд, в полной мере учтены потребности спортсменов азиатских стран, которым требуются рис, макароны, лапша определенных типов. Надеюсь, к нам претензий по питанию не возникнет.

Квартирный ответ
Из окон показанного нам типового олимпийского номера открывался прекрасный вид на Черное море. До симпатичного галечного пляжа, казалось бы, рукой подать, но дойти до него за пару-тройку минут у спортсменов при всем желании не получится: Олимпийская деревня обнесена внушительным двухметровым забором с колючей проволокой, вокруг - охраняемый периметр безопасности. Что, впрочем, для любых Игр совершенно обычно - спортсмены и члены делегаций могут входить через КПП на территорию деревни совершенно свободно, остальным, в том числе друзьям и родственникам участников, для этого понадобятся специальные пропуска-приглашения.
Многие ветераны спорта до сих пор - кто с улыбкой, а кто и с негодованием - вспоминают бытовые условия на зимних Играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. Тогда под Олимпийскую деревню использовали… новенькое здание тюрьмы. В Сочи представить нечто подобное невозможно. Никаких тюрем или аскетических студенческих общежитий - по окончании Игр-2014 Олимпийская деревня превратится в жилой комплекс «Сочное», где квартиры будут продаваться по очень солидным, даже не питерским, а вполне московским ценам: ориентировочно средняя стоимость квад­ратного метра апартаментов бывшей Олимпийской деревни составит около 170 тысяч рублей.
- Церемония закладки первого камня в основной Олимпийской деревне прошла в марте 2011-го, после чего и началась активная стройка. В конце ноября планируется завершить все работы, - рассказала журналистам представитель инвестора - компании «Росгибал» Екатерина Круглова. - Конструкции зданий очень крепкие, в них заложена «сейсмика» девять баллов. Стены между комнатами - толстые, бетонные, так что шумоизоляция очень хорошая. Даже если в одной комнате атлеты будут вести себя достаточно шумно, предположим праздновать медальный успех, соседям это не помешает.
В качестве доказательства того, что неброские с виду олимпийские апартаменты легко превратить в роскошную квартиру, в «Росгибале» представили одну из комнат, скажем так, в постолимпийском стиле - с красивыми интерьерами, картинами на стенах и элегантной мебелью и планировкой.
Но олимпийцев все это светлое будущее «Сочного» явно волнует в последнюю очередь. Они мечтают только об одной картине - церемонии награждения олимпийских чемпионов Сочи с собой в качестве главных героев.
Предварительное открытие Олимпийской деревни состоится, кстати, уже менее чем через два месяца - 24 января, а с 30 января начнется официальное заселение.

Сергей ПОДУШКИН,
Адлер - Санкт-Петербург
Фото автора

 

В тему

Лучше гор могут быть только…

Одна Олимпийская деревня хорошо, а три - еще лучше. Поскольку по правилам МОКа атлеты должны жить на той же высоте, где проходят соревнования, помимо основной, равнинной Олимпийской деревни, участники Игр в Сочи будут также проживать в деревне горной, разделенной на две части.

Первая из них рассчитана на 2600 мест и располагается на высоте 1100 метров на плато «Роза Хутор». Вместимость помещений, может, и поменьше, чем в долине, - всего 25 - 30 метров на двоих, зато сами роскошные здания в альпийском стиле выглядят более чем эффектно. Что неудивительно, ведь после Игр они будут функционировать даже не в качестве многоквартирных домов, а в виде роскошных отелей.
Вторая часть горной деревни расположена возле лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» на хребте Псехако. Комфортабельные коттеджи для будущих олимпийцев располагаются на высоте от 1430 до 1600 метров, а их суммарная вместимость составляет 1100 мест.

12.10.2015