Шай-бу!

Без легиона - никуда?

Потеряв травмированных Торесена и Мортенссона, СКА стал мало забивать даже в большинстве

Недавно вел задушевный разговор с великим футбольным тренером Анатолием Бышовцем, подробно объяснявшим мне, почему «Зенит» в очередной раз проиграл. И как бы невзначай пошутившим: «Зато в Петербурге СКА у всех выигрывает - слышал, у вас там о хоккее говорят уже не меньше, чем о футболе». Может, все же поменьше, но параллельно проходящие на «Петровском» футбольные матчи уже давно не мешают аншлагам в Ледовом. Хотя бы потому, что зрительские аудитории у двух популярных питерских клубов, по сути, разные. Причем хоккейной в последнее время действительно везет больше…



Это вам не мяч
Скажем, в минувшую пятницу, в тот самый час, когда футбольная общественность сокрушалась по поводу поражения «Зенита» от «Рос­това», хоккейная радовалась победе над «Трактором». Причем едва ли не впервые за последние годы диктор Ледового не объявил, чем там, на другом конце города, завершились футбольные дела. Может, оно и пра­вильно - на «Петровском» вообще никогда не информировали о ходе ледовых сражений!
Между тем в армейских рядах нынче отнюдь не все ладно. Да, для людей непосвященных, интересующихся лишь итоговыми результатами матчей, поводов для волнений точно нет. СКА по-прежнему выигрывает три четверти матчей, разве что забивать стал меньше. Зато ведь почти не пропускает - казалось бы, мечта любого, особенно финского, тренера. На деле же и Юкка Ялонен опечален - у его команды если и не кризис, то нечто близкое к нему.

Ждем Патрика?
Дело даже не в двух поражениях от одного ярославского «Локомотива», отчаянно борющегося за место в плей-офф, а потому потенциального соперника СКА по первому раунду. В конце концов, и так было понятно, что матчи с командой Петра Воробьева, мастера построить непроходимую оборону, сложатся невероятно тяжело. Во всех матчах последних двух недель в игре армейцев, увы, не было, что ли, драйва. Илья Ковальчук со товарищи словно плыли по льду по течению. При этом сам Илья не забивал пять матчей подряд.
Можно, конечно, поискать причину блеклой игры СКА в травмах его лидеров - Патрика Торесена, Тони Мортенссона, а заодно и Кевина Даллмэна, пусть последний и защитник. В любом случае Ялонену в очередной раз пришлось перекроить звенья. Более того, СКА фактически лишился номинально первого звена. А с учетом того, что Мортенссону чуть ли не до конца года придется залечивать бедро, в сильнейшем составе красно-синие теперь сыграют не скоро. Тот же Ялонен не раз повторял, что и без легионеров в его распоряжении предостаточно классных хоккеистов. Но… не получается.

С лишним - худо
Настоящий бич нынешнего СКА - игра в большинстве. Его реализация находится чуть ли не на нулевом уровне. Причем еще совсем недавно представить такое было попросту невозможно: скажем, в начале чемпионата по итогам сентября питерцы были лучшей командой лиги по игре в большинстве. И вдруг что-то сломалось. Тут уж точно дело не в Торесене с Мортенссоном… Впрочем, пройти весь регулярный чемпионат без спадов не под силу ни одной команде. А потому, может, оно и к лучшему, что этот мини-кризис пришелся на ноябрь.
Но даже при этом мини-кризисе армейцы в целом успешно разобрались со... своими бывшими! Сперва заставили Евгения Артюхина говорить о том, что его «Атланту» просто не повезло в игре со СКА. Затем - голкипера «Северстали» Якуба Штепанека признать, что в Питере ему было очень хорошо. Ну а в воскресенье капитулировал в Ледовом «Нефтехимик» Максима Рыбина…

Константин МАЛИНИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

 

Прямая речь

Юкка ЯЛОНЕН, главный тренер СКА:
- Вообще радует, что мало пропускаем. На данный момент сложно положительно отозваться об игре в нападении. При равных составах у нас проблемы в игре в пас, и большинство не работает как надо. Необходимо каждый день над этими элементами работать… Не собираюсь публично обсуждать своих игроков. Есть вещи, которые должны оставаться в раздевалке. Критики Ковальчука вы от меня не дождетесь.  

 

Результат

Хоккей. КХЛ.
СКА - «Локомотив» - 1:2, СКА - «Северсталь» - 2:1, СКА - «Трактор» - 3:0, СКА - «Неф­техимик» - 2:1.

12.10.2015