Ход конем
Гарри Поттер добрался до шахмат
Норвежский вундеркинд наконец-то стал чемпионом мира
Если в нашей стране шахматы потеряли былую советскую популярность то в Норвегии, наоборот, нынче творится настоящее шахматное безумие. И понятно почему: впервые в истории чемпионом мира стал норвежец - Магнус Карлсен буквально растерзал в Ченнае теперь уже бывшего шахматного короля Вишванатана Ананда из Индии. Новый чемпион молод, фантастически одарен, обаятелен и привлекателен. И намерен занять трон всерьез и надолго.
На чужой территории
Ананд, которого прозвали «тигром из Мадраса», царствовал более шести лет. Выиграл он титул в двухкруговом турнире, но с тех пор трижды защитил его по классической схеме - в матчах с россиянином Владимиром Крамником, болгарином Веселином Топаловым и Борисом Гельфандом из Израиля. Правда, в последние годы он уже не демонстрировал игры былого высочайшего уровня. Возможно, просто подустал - на высшем уровне 43-летний Виши выступает более четверти века.
В то время как Карлсену только на этой неделе исполнится 23, он полон сил, задора, энергичен. Отлично готов физически и психологически, способен в сложнейших ситуациях важнейших партий держать концентрацию и не только не ошибаться, но и нагнетать напряжение, дожимать соперников.
Дожал норвежец и Ананда, хотя и боролся за корону на чужой территории, в Индии, где Виши пользуется бешеной популярностью. Ананд продержался на равных четыре партии, но после серии ничьих уступил в пятой и, что называется, поплыл. Он так и не выиграл ни одной партии, зато уступил еще дважды, досрочно, после десяти из двенадцати партий сложив свои полномочия.
- Хочу извиниться перед моими болельщиками за то, что поединок получился не самым лучшим. Перед матчем чувствовал, что победит тот, кто будет меньше ошибаться. Так и получилось, - прокомментировал Ананд.
Кумир молодежи
Индиец действовал, по мнению экспертов, пусть и не блестяще, но не так и плохо. Вот только «неплохо» против Карлсена не работает. Магнусом не зря вся шахматная общественность восхищается уже много лет. Он мог стать чемпионом мира еще в прошлом цикле, но отказался выступать в турнире претендентов, в том числе и из-за несправедливой, по его мнению, схемы розыгрыша. Как образно заметил тогда норвежец, в футболе чемпион мира ведь не получает напрямую путевку в финал следующего ЧМ, так почему же такая формула сохранилась в шахматах?
Но все же в этом цикле обладатель самого высокого рейтинга в истории сменил гнев на милость и сыграл по правилам Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Сыграл - и выиграл. К радости тех, кто считает, что шахматы ради возвращения былой популярности давно нуждаются в новом герое.
В частности, Гарри Каспаров, который некоторое время сотрудничал с Карлсеном, еще накануне чемпионского матча назвал норвежца Гарри Поттером шахмат. И добавил, что норвежец сможет продвинуть шахматы в народ и увлечь этой древней игрой множество детей. Ведь Магнус действительно является ролевой моделью для умных подростков. Карлсена ничуть не смущает, когда его сравнивают с поп-кумиром тинейджеров Джастином Бибером. Хотя, наверное, сравнения с Моцартом нравятся ему все же больше.
В любом случае Карлсен - шахматист новой формации. Человек-бренд, как, скажем, теннисистка Мария Шарапова или бегун Усэйн Болт. Он появляется на обложках модных журналов, входит в рейтинги самых сексуальных мужчин, заключает один рекламный контракт за другим. Еще не будучи чемпионом, он зарабатывал только на рекламе около пяти миллионов долларов (кстати, в матче за титул его денежный приз составил 1,3 миллиона долларов). А сейчас его гонорары наверняка вырастут еще. Но Карлсен это заслужил - ведь на сегодня он действительно лучший шахматист планеты. Это признают даже те, кому не нравится чрезмерная «попсовость» юного гения.
Сергей ЛИНЕШИРОВ