Один на один

Юбилей отметили в Петербурге

Президент России напутствовал самбистов на чемпионате мира

Всего месяц назад в Петербурге завершились Всемирные игры боевых искусств, а сильнейшие мастера единоборств вновь собрались в нашем городе. На сей раз в рамках чемпионата мира по самбо. Сборная страны, как и ожидалось, выступила на домашнем турнире в спорткомплексе «Юбилейный» на отлично, порадовав президента России и мастера спорта по самбо Владимира Путина.

- Очень приятно, что вид спорта, который зародился в нашей стране, развивается столь активно и бурно. В этом году исполняется 75 лет зарождению самбо, и так совпало, что на этих коврах сегодня выступают представители 75 стран. Напомню, что боевые виды спорта, боевые искусства замечательны не только мужеством, силой, отвагой участников соревнований и спортсменов, но и уважением к партнерам, заботой о партнере, - отметил Владимир Владимирович на торжественной церемонии открытия.
Впрочем, президент справедливо добавил, что побеждает всегда сильнейший. А сильнейшими в самбо, при всем уважении к многочисленным представителям других государств и безусловном усилении конкуренции, были и остаются именно россияне. Что они с блеском доказали уже в первые два дня турнира в Петербурге, завоевав в общей сложности 11 золотых наград как в спортивном самбо у мужчин и у женщин, так и в боевом самбо, где по традиции соревнуются только представители сильного пола.
Путин лично наградил нескольких чемпионов. А за соревнованиями наблюдал в непосредственной близости от ковра в компании легенды боевого самбо и смешанных единоборств Федора Емельяненко, а также президента Международной федерации самбо (FIAS) Василия Шестакова.
Отметим, что Петербург ранее уже принимал чемпионаты мира по самбо в 2003-м и в 2008-м, когда зародившаяся в СССР борьба также отмечала свои юбилеи. Благодаря стараниям России престиж и популярность самбо в мире растет как на дрожжах с каждым годом. Однако понятно, что для полного счастья борцам самообороны без оружия не хватает олимпийского признания. В FIAS давно не скрывают своих целей сделать самбо олимпийским видом. И хотя в этом году Международный олимпийский комитет не слишком жаловал единоборства и едва не исключил из программы Игр греко-римскую и вольную борьбу, самбисты не унывают. Искренне надеясь, что благодаря дальнейшему динамичному развитию, увеличению массовости и расширению географии сумеют получить олимпийский статус наравне с другими достойными видами спорта.

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015