Стреляли

Король? Королькевич!

Провалы и конкурент сделали немецкого тренера биатлонной сборной России Вольфганга Пихлера менее самоуверенным

В воскресенье смешанной эстафетой в Остерсунде стартовал Кубок мира по биатлону. А значит, всем российским болельщикам вновь придется вспомнить о человеке, которого президент Союза биатлонистов России, миллиардер Михаил Прохоров как-то опрометчиво назвал «лучшим тренером мира». Да-да, Вольфганг Пихлер, несмотря на два провальных сезона, все еще тренирует нашу женскую сборную. Но возможно, наконец-то стал на путь исправления. Вернее, его на этот путь поставили.

Обыкновенный Вольфганг
Когда Пихлер начал работать в России, у него, похоже, развилась мания величия. Он не слушал советов, отмахивался от критики, превозносил скромные успехи, забывал о данных ранее обещаниях, критиковал «человеческий материал», жалуясь на нехватку талантливых лыжниц. В общем, смотрел на всех сверху вниз и поучал. И ладно бы он при этом давал результат. Какое там! Сборная при «лучшем тренере мира» провела два худших сезона в истории. После сезона предыдущего, когда россиянки вообще остались без наград на чемпионате мира и не попали в топ-10 итогового зачета Кубка мира, терпение общественности лопнуло - она уже не просила, требовала разорвать с немцем контракт и отправить его восвояси.
Даже защитник Пихлера № 1 господин Прохоров больше не стоял за Вольф­ганга горой. Но все же выгнать с позором немца не решились, просто понизили в должности. Из старшего тренера он превратился в тренера обыкновенного. А женскую команду решили разделить на две группы, одну из которых и доверили Вольфгангу. Спортсменкам разрешили выбирать тренеров. И, сюрприз-сюрприз, очередь к немцу почему-то не выстроилась. С ним решили остаться только Ольга Зайцева (которая давно из Вольфганга «веревки вьет» и на правах звезды тренируется по собственному плану), Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова и Яна Романова со Светланой Слепцовой. Последние две биатлонистки при Пихлере деградировали, так что продолжение их сотрудничества с немцем кажется спортивным садомазохизмом. Но, может, Яна и Светлана надеются на чудо, тем более в их ситуации ничего больше и не остается…

Из диктаторов - в демократы
Петербурженка Екатерина Юрлова отказалась от Пихлера в пользу самоподготовки. И пока не прогадала - на контрольных стартах она превзошла Романову со Слепцовой и пробилась в состав сборной на первые этапы Кубка мира. Остальные во главе со второй по силе биатлонисткой страны Ольгой Вилухиной предпочли готовиться в группе… Владимира Королькевича. Вообще-то первоначально она называлась группой нового старшего тренера Александра Селифонова. Но тот предпочел сосредоточиться на организационном процессе и стрельбе, а для надлежащей функциональной подготовки был приглашен 61-летний Королькевич.
Уроженец Минска с начала 90-х плодотворно работал в Словении, а в прошлом сезоне помог завоевать женской сборной Украины пять медалей на чемпионате мира. Естественно, такие подвиги не остались незамеченными в России - Королькевичу сделали предложение, от которого невозможно отказаться.
Сразу видно, что новому тренеру нашей сборной палец в рот не клади, калач он тертый, Пихлеру себя в обиду не даст. К тому же более открытый, общительный, прекрасно знаком с менталитетом биатлонисток бывшего СССР. Как уверяет Королькевич, уезжал он из Советского Союза тренером-диктатором, но сейчас превратился в тренера-демократа. Что явно поможет улучшить атмосферу внутри команды.
Хотя Владимир Борисович цену себе знает - прекрасно понимает, что на фоне давно исчерпавшего кредит доверия Вольфганга смотрится более выигрышно. И в глазах болельщиков, и в глазах руководства СБР. А Пихлер… Немец, по словам Селифонова, изменился в лучшую сторону, начал прислушиваться к советам, адекватно воспринимает критику. Почему? Как недавно сказал немец, в случае провала в Сочи его могут сослать в Магадан. И ведь он, наверное, не шутит, верит, оттого и старается…

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015