На колесах
Новый свет в конце тоннеля
Российский автогонщик Михаил Алешин собирается покорить Америку
В последние годы россияне активно завоевывают позиции в мировом автоспорте. В Европе их достижениями уже никого не удивишь, теперь настал черед покорения Америки. В следующем сезоне этим займется 26-летний Михаил Алешин, которого еще несколько лет назад считали самым перспективным российским пилотом.
К сожалению, в карьере Алешина из-за нехватки финансирования в последнее время наметился определенный спад, однако в его таланте никто не сомневался. Поэтому справедливо, что именно Михаил станет первым нашим соотечественником в престижной заокеанской серии IndyCar.
Об Алешине всерьез заговорили еще десять лет назад. Одаренный юноша сначала блистал в картинге, а затем начал выступать и в европейских «формульных» чемпионатах. Причем на фоне иностранных сверстников смотрелся очень неплохо. В 2007-м на протяжении нескольких месяцев в Мировой серии «Рено» он был товарищем по команде нынешней главной звезды «Формулы-1» Себастьяна Феттеля и жестко, на равных боролся с ровесником-немцем на трассе. А в 2010-м выиграл в Мировой серии «Рено» титул, опередив в решающей гонке австралийца Даниэля Риккардо, который со следующего сезона станет партнером Феттеля в «Ред Булл» - лучшей на сегодня команде «Ф-1».
По идее, и сам Алешин был достоин попадания в эту суперкоманду, но, к сожалению, в наш век очень многое в автоспорте решают спонсорские пакеты пилотов, а не их талант. У Михаила со спонсорами была напряженка, так что места в «Ф-1» он найти не сумел. В начале прошлого года он устроил акцию «Народный пилот» по сбору средств среди своих болельщиков. Однако собрал всего лишь чуть больше двухсот тысяч рублей.
Тем не менее Алешин не унывал и благодаря программе поддержки российских пилотов SMP Racing сумел-таки эффектно реанимировать свою гоночную карьеру. Раз в сверхдорогую «Формулу-1» Михаил пробиться не сумел, он решил идти другим путем. Подписав на следующий сезон контракт с командой «Шмидт Петерсон Моторспортс» из серии IndyCar. В США этот чемпионат, пусть и под разными названиями, проводится уже почти сотню лет и популярнее «Формулы-1». Кстати, в нем выступает немало экс-пилотов «Ф-1». А жемчужиной IndyCar считается легендарная гонка «Инди-500» на знаменитой «старой кирпичнице» в Индианаполисе. Алешин уже заявил, что таким образом намерен прорубить «окно в Америку» для одаренных российских гонщиков. Примечательно, что дебютирует Михаил в новом для себя чемпионате в марте следующего года не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. Только не нашем, а американском.
Сергей ПОДУШКИН