Хит-парад
Чтоб им пусто было!
Чем запомнилась летне-осенняя часть сезона в футбольной Премьер-лиге
Чемпионат России по футболу наконец-то впал в зимнюю спячку. Самое время перевести дух и вспомнить наиболее яркие события первой части сезона, чем и занялась «Смена».
«Анжи» на глиняных ногах
Перед началом сезона махачкалинский «Анжи» считался фаворитом чемпионата России. Но уже в начале августа ситуация кардинально изменилась - после слабого старта команду покинул знаменитый тренер Гус Хиддинк. А вскоре владелец клуба Сулейман Керимов то ли из-за скандалов между игроками, то ли из-за собственных финансовых трудностей взял курс на «переформатирование» клуба с упором на местных воспитанников. Была устроена распродажа многочисленных звезд - своенравный камерунец Самуэль Это’О, в частности, нашел себе пристанище в лондонском «Челси» у Романа Абрамовича, а Игорь Денисов перешел в московское «Динамо». Спасать разваливающуюся команду вернулся тренер Гаджи Гаджиев, но сотворить чудо не смог - «Анжи» завершил первую часть сезона на последнем месте в Премьер-лиге, причем без единой победы. Так и до вылета в ФНЛ недалеко. И выход махачкалинцев в плей-офф Лиги Европы - лишь ложка меда в бочке дегтя.
Кучук ввел новую моду
Хочешь перемен к лучшему - пригласи… белорусского тренера. Первыми из клубов РФПЛ такой метод взяли на вооружение в «Локомотиве», где хорвата Славена Билича сменил белорус Леонид Кучук. Многие тогда восприняли назначение Кучука как неожиданный и даже странный ход президента «Локо» Ольги Смородской. Но на сей раз Смородская, похоже, попала в яблочко - при новом наставнике «железнодорожники» из середняков с нестабильной игрой превратились в лидеров Премьер-лиги. Как по набранным очкам (делят первое место с «Зенитом»), так и по качеству футбола. В том числе и благодаря налаженной дисциплине и четкому исполнению на поле тренерских установок. До «Локомотива» Кучук успел недолго потренировать краснодарскую «Кубань» и, видимо, там также оставил приятное впечатление. Поэтому мало кто удивился, что на замену румыну Доринелу Мунтяну «Кубань» позвала в октябре экс-наставника БАТЭ Виктора Гончаренко. Еще раньше, в августе, «Краснодар» сделал ставку на тренера-белоруса Олега Кононова. И тоже не жалеет…
Система «гол + пас»
Когда Артем Дзюба с Жано Ананидзе перешли на правах аренды из «Спартака» в «Ростов», на будущем талантливых футболистов многие поставили было крест. Как оказалось, зря. Дзюба в Ростове-на-Дону наконец-таки обрел необходимую для форварда стабильность. Наколотив чуть больше чем за половину чемпионата 12 мячей. Неудивительно, что на зимний перерыв нападающий ушел лидером бомбардирской гонки в Премьер-лиге. Глядишь, если продолжит весной в том же духе, Фабио Капелло возьмет-таки его в Бразилию. Пришелся ко двору в «Ростове» и Жано, проявивший себя как классный распасовщик. Шаг назад явно обернулся для обоих футболистов двумя шагами вперед.
Непотопляемые Бердыев и Слуцкий
Что делать топ-команде, если она не показывает высоких результатов? Вроде бы ответ на поверхности: надо менять тренеров. Но как минимум в двух грандах Премьер-лиги легких путей не ищут. Речь о ЦСКА и «Рубине». Где, несмотря на многочисленные в последнее время слухи о скорых тренерских отставках, продолжают трудиться Леонид Слуцкий (пятый год) и Курбан Бердыев (тринадцатый год) соответственно. Хотя при Слуцком в нынешнем сезоне армейцы идут лишь пятыми в Премьер-лиге и крайне слабо сыграли в групповом турнире Лиги чемпионов, а при Бердыеве «Рубин» завершил первую часть чемпионата страны на унизительном для себя 11-м месте. Впрочем, эти наставники уже не раз доказывали, что вслед за черной полосой у них обязательно начинается белая. Может, благодаря кредиту доверия уже этой весной игра их команд вновь наладится?
На трибунах становится тише
Почему, когда фанаты устраивают на стадионах беспорядки, из-за этого страдают ни в чем не повинные болельщики? В нынешнем сезоне после скандального кубкового матча в Ярославле «Спартака» и «Шинника» красно-белым «впаяли» два матча Премьер-лиги без зрителей. Причем, как назло, каких роскошных матча - против «Зенита» и «Локомотива»! Владелец «Спартака» Леонид Федун жаловался на убытки в 45 миллионов рублей, а футбольная публика справедливо негодовала: почему из-за действий каких-то хулиганов она лишилась возможности смотреть футбол высокого качества? Судя по всему, наконец-то этим вопросом задались и наши футбольные функционеры. В начале декабря исполком РФС решил уже с этого сезона ввести новый вид санкций - частичное закрытие трибун. То есть теперь закрыть для посещения могут только фанатские сектора, а не стадион целиком. Давно пора, а то посещаемость у нас в Премьер-лиге и без искусственных ограничений падает - в первой половине сезона она самая низкая за последние девять лет.
А судьи кто?!
На протяжении нескольких лет маститый итальянец Роберто Розетти учил российских футбольных арбитров уму-разуму, а воз, к сожалению, и ныне там. А то и вовсе двигается в противоположном желаемому направлении - от плохого к худшему. Видимо, Розетти и сам все понял - на днях с формулировкой «по семейным обстоятельствам» он уволился с поста главы департамента судейства и инспектирования РФС. Но решение итальянца никого особо не расстроило. Ведь такого количества вопиющих ляпов в Премьер-лиге, как в сезоне-2013/14, мы не видели уже давно. Нелепые пенальти, несправедливые удаления, неправильно зафиксированные или незафиксированные офсайды, потеря контроля над игрой - к сожалению, это уже поставлено на поток. О судейском беспределе открыто говорят болельщики разных команд, все чаще не выдерживают нервы и тренеров с футболистами. Так, трехматчевую дисквалификацию за оскорбление лайнсмена встречи своего «Рубина» с «Томью» получил тренер Курбан Бердыев, условной дисквалификацией наказали вратаря «Кубани» Александра Беленова (после игры с «Динамо») и полузащитника «Зенита» Романа Широкова (после встречи с «Амкаром») за реплики в адрес судей. Может, арбитры так слабо работали, потому что им минувшей осенью задерживали зарплату?
Сергей ЛИНЕШИРОВ