16 декабря 2013

 

Важный выбор

Равнение на знамя

Кто понесет флаг нашей сборной на Играх в Сочи

До старта Олимпийских игр в Сочи остается уже меньше двух месяцев. Поэтому разговоров о предстоящем грандиозном для России и всего мира спортивном событии, естественно, все больше. Помимо медальных перспектив нашей сборной в тех или иных видах спорта, активно обсуждается и то, кому следует поручить нес­ти российский флаг на торжественной церемонии открытия Игр?2014. Как заявил президент ОКР Александр Жуков, зна­меносца выберут сами спортсмены сборной России, точнее капитаны команд. «Смена» оценила шансы наиболее реальных кандидатов на почетную миссию.

Илья Ковальчук
(хоккей)
Сенсационный переход из НХЛ в КХЛ поднял в России популярность и без того знаменитого хоккеиста чуть ли не до небес. Народу пришелся по нраву патриотизм Ковальчука, его стремление всегда выкладываться на льду на сто процентов, а также открытость игрока и полное отсутствие пресловутой звездной болезни. В общем, для многих именно Ковальчук олицетворяет славное настоящее российского спорта. Капитан петербургского СКА уже дал понять - если ему доверят честь стать знаменосцем, он с радостью согласится. Конечно, среди хоккеистов есть и другие достойные кандидаты, к примеру Павел Дацюк, Александр Овечкин и Евгений Малкин, но они нести флаг на открытии Игр не смогут в любом случае. По техническим причинам - играющие в НХЛ хоккеисты прилетят в Сочи из-за океана только 10 февраля. Отметим, что, поскольку наша сборная начнет олимпийский турнир 13 февраля, участие в церемонии никак не повлияет на игровой потенциал Ковальчука.
Шансы: 35 процентов.

Ольга Зайцева
(биатлон)
Представлять Зайцеву особо не надо - двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира много лет выступает на высочайшем уровне. Причем она и сейчас является лидером женской сборной России по биатлону и, как следствие, одной из главных наших надежд на домашней Олимпиаде. В последнее время известность ведущих стреляющих лыжников выросла очень значительно, так что в пользу Ольги говорят не только ее прежние заслуги, но и популярность в стране. В общем, спортсменку, чемпионку и просто красавицу Зайцеву специалисты не зря считают главным фаворитом на роль знаменосца. Удивительное дело, ее кандидатуру дружно поддерживают даже такие спортивные антагонисты, как исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко и экс-президент СБР Александр Тихонов. Да и представители других видов спорта тоже частенько упоминают фамилию Зайцевой в числе претендентов. Лидирует она и в опросе болельщиков. Те же, кто считает, что для спортсменки такая миссия станет дополнительным психологическим стрессом и вообще не женское это дело, - в явном меньшинстве. К тому же, поскольку женский спринт на Играх намечен только на воскресенье, 9 февраля, после пятничной церемонии открытия у биатлонистки будет достаточно времени для отдыха и восстановления.
Шансы: 35 процентов*.

Евгений Плющенко
(фигурное катание)
Говорим «фигурное катание» - подразумеваем Евгения Плющенко. На трех своих предыдущих Олимпиадах Плющенко завоевал одну золотую и две серебряные медали, но мало кто верил, что Евгений продолжит выступления в любительском спорте и постарается (хотя он и не раз об этом заявлял) пройти отбор на Игры в Сочи. Правда, пока еще Плющенко место в олимпийской команде себе не гарантировал: после тяжелейшей операции ему надо подтвердить свой высокий класс. Но если это ему удастся, то фигурист станет реальным претендентом на роль знаменосца. Хотя помешать Плющенко, в частности, может плотный соревновательный график - уже 6 февраля, за день до официального старта Игр, одиночникам предстоит катать короткую программу командных соревнований, а на 9 февраля намечена произвольная программа.
Шансы: 15 процентов.

Иван Скобрев
(конькобежный спорт)
Обладатель двух медалей прошлых Игр, чемпион мира и Европы в классическом многоборье заявил, что готов стать знаменосцем. Но сам честно признался - эту миссию ему доверят вряд ли. Поскольку уже днем в субботу, 8 февраля, на «Адлер-Арене» пройдет коронная дисциплина Скобрева - бег на 5000 метров. В такой ситуации маловероятно, что рискнут медальными шансами заслуженного скорохода.
Шансы: 5 процентов.

Альберт Демченко
(санный спорт)
Уникальный спортсмен поедет в Сочи уже на свою седьмую в карьере Олимпиаду! Причем 41-летний саночник отправится на домашние Игры в статусе лидера сборной России, в нынешнем олимпийском цикле он становился призером чемпионата мира и дважды выигрывал чемпионат Европы. Однако, как и в случае со Скобревым, против Демченко играет олимпийское расписание: саночники начинают соревнования в Красной Поляне на следующий день после церемонии - 8 февраля.
Шансы: 5 процентов.

Сергей ПОДУШКИН

 

Ретро

Никакой «черной метки»

Знаменосцы СССР и России чаще выигрывали «золото», чем проигрывали

Никто не спорит, нести флаг родной страны на церемонии открытия домашней Олимпиады - огромная честь. Однако спортсмены - народ суеверный. Поэтому наверняка многих из них нервирует тот факт, что у знаменосцев сборной России как на летних, так и на зимних Играх уже много лет не получается выиграть золотые олимпийские медали. Впрочем, слухи о «черной метке» сильно преувеличены, особенно если углубиться в историю.

Против статистики не попрешь - на последних шести Олимпиадах наши знаменосцы со времен успеха Андрея Лаврова и гандбольной сборной России в Сиднее в 2000?м оставались без побед. Но при этом серебряные медали конькобежца Дмитрия Дорофеева в Тури­не-2006 и теннисистки Марии Шараповой в Лондоне-2012 сложно назвать фиаско. Ведь ту же Шарапову в олимпийском финале обыграла американка Серена Уильямс, которую россиянка не может обыг­рать уже девять лет. И флаг тут совершенно ни при чем. Да и поражение хоккейной сборной России от канадцев в четвертьфинале в Ванкувере глупо объяснять исключительно «не фартом» знаменосца Алексея Морозова - просто хозяева Олимпиады вышли на тот матч с сума­сшедшим настроем.
Кстати, если вспоминать более давнее российское и тем более советское прошлое, то там знаменосцы выступали очень даже успешно. На XIII зимних Иг­рах они завоевали восемь наград высшей пробы. Причем с 1968-го по 1988-й не уезжали без «золота» шесть Олимпиад подряд! Так что рассуждать про плохие приметы смешно. Когда спортс­мен готов на отлично, он и знамя пронесет, и соревнования выиграет. Очень хочется, чтобы российский знаменосец в Сочи доказал это на личном примере.

Сергей ПОДУШКИН

VIP-Опрос

Ударит ли по имиджу города потеря статусного теннисного турнира?

На этот вопрос отвечают известные петербуржцы