Скользкий лед
Себя уважать
Максиму Ковтуну рано лезть вперед Евгения Плющенко в олимпийское пекло
Завершившийся в воскресенье чемпионат Европы по фигурному катанию имел статус неофициального отборочного турнира к Играм в Сочи для одних, тренировочного проката для других и ледового спектакля для третьих, даже не собиравшихся заглянуть в Будапешт. По-другому в олимпийский сезон и быть не могло.
Успешнее всех потренировались на венгерском льду российские спортивные пары, нынче все, как одно целое, находящиеся в крепких тренерских руках Нины Мозер. Последними из птенцов, прилетевших в ее гнездо, стали Вера Базарова и Юрий Ларионов. И, судя по их прокатам, в новом гнезде им очень хорошо. А первые - Татьяна Волосожар и Максим Траньков - передали очередной привет своим извечным соперникам из Германии Алене Савченко и Робину Шолковы: похоже, к Сочи наши главные олимпийские надежды готовы на все сто процентов.
О тех, кто отобрался на Олимпиаду по спортивному принципу, - наших не самых известных среди широких болельщицких масс танцорах Виктории Синицыной и Руслане Жигашине - скажу лишь то, что они… отобрались. Увы, в переводе на язык Федерации фигурного катания на коньках России, руководство которой заранее оговорило, что путевки на Игры будут распределены в соответствии с занятыми на Европе местами, это означает, что ей, федерации, по большому счету все равно, кого брать на Игры третьим номером. Оно и понятно: не светят медали даже второму номеру - Елене Ильиных и Никите Кацалапову, проигравшим чемпионат Европы эмоциональным итальянцам. Ну а условно «первые» своим вниманием чемпионат Европы не удостоили…
Теперь о тех, кто не отобрался, включая чемпионку Европы в женском одиночном катании 15-летнюю Юлию Липницкую. Браво, Юлия! Она сейчас вполне могла бы мечтать о повторении подвига американки Тары Липински, выигравшей Олимпиаду в столь же юном возрасте, но после той сенсации в фигурном катании ввели ценз. Разумеется, возрастной. Можно долго спорить, правильно это или нет. Современная тенденция - очень многие фигуристки достигают своего максимума именно в 15 - 16 лет. А потом скисают из-за особенностей женского организма. Хотя вот Аделина Сотникова не скисла, пусть и стала в Будапеште лишь второй. К слову, опередив легендарную Каролину Костнер.
Наконец, о сильном поле. Максим Ковтун, пытавшийся пролезть в олимпийское пекло вперед Евгения Плющенко, не совладал с нервами и Европу завалил. По полной программе. Его место - пятое, можно сказать - шестое. Решение о том, кто поедет в Сочи, будет принято в ближайшую среду на тренерском совете национальной федерации. А во вторник этот самый совет в полном составе будет лицезреть контрольный прокат Плющенко.
Кого брать? Боюсь показаться непонятым, но это не столь принципиально. Хотя бы потому, что даже чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес замечательно исполняет три четверных… Наверное, в данном случае следует делать ставку на опыт. Ну а в запасные брать одного из тех, кто это заслужил в Будапеште, - «серебряного» Сергея Воронова или «бронзового» Константина Меньшова. Пусть у них и нет такого лобби, как у Ковтуна, зато есть уважение к себе.
Даниил ОРЛОВСКИЙ