Пять колец

Слуга двух… прыжков?

Евгений Климов на Играх-2014 может выступить сразу в двух видах спорта

Способен ли спортсмен, у которого далеко не все получается в родном виде спорта, на Олимпиаде в Сочи помочь сборной России в совсем другой зимней дисциплине? Казалось бы, вопрос как минимум странный. Однако в нынешних обстоятельствах 19-летний двоеборец Евгений Климов вполне способен преуспеть в прыжках с трамплина.

Спору нет, лыжное двое­борье и прыжки с трамплина - родственные виды спорта. Лучшие двоеборцы должны уметь далеко улетать на трамплине и быстро бежать по лыжне. Однако, на беду тинейджера Климова, у него (будем надеяться, пока) хорошо получается только первая часть  - уже в конце ноября на стартовом этапе Кубка мира паренек уверенно выиграл прыжки, однако на дистанции проиграл всем конкурентам несколько минут и был отброшен на три­дцатое место.
 Мало того, и на дальнейших этапах Евгений блистал на трамплине и неизменно проваливался на лыжне. Заставив с каждой неделей все громче и громче говорить о возможном любопытном эксперименте - выступлении на Играх-2014 в «чистых» прыжках.
Конечно, в общем и целом лучшие прыгуны с трамплина объективно сильнее двоеборцев с прыжковым уклоном. Однако для настоящих талантов пропасть не так и велика и уже не раз преодолевалась. К примеру, двоеборец Давид Цаунер сумел пробиться в австрийскую прыжковую «дрим-тим» - и, если бы не тяжелая травма, вполне мог в ней закрепиться. А обладатель Кубка мира по двоеборью финн Ансси Койвуранта несколько недель назад выиграл в прыжках этап престижнейшего «Турне четырех трамплинов».
С учетом того, что российские прыгуны с трамплина нынче отнюдь не блистают, главный тренер сборной России по двоеборью Дмит­рий Дубровский предполо­жил, что Климова вполне можно включить в сборную не только на командные соревнования у двоеборцев, но и на командный прыжковый турнир. Однако главный тренер прыгунов Александр Арефьев отнесся к этой идее скептически, даже воспринял ее в штыки. Мол, чудес не бывает, двоеборцу для успехов в чистых прыжках необходимо долго и кропотливо работать.
Однако определенные шансы у Климова выступить в Сочи сразу в двух видах спорта все равно остаются. При условии, если он блеснет в конце января - начале февраля на юниорском чемпионате мира именно в прыжковом турнире.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015