Если уж Лайсачек смог…

В одном из самых красивых видов спорта пора восстанавливать победные традиции

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Место проведения:
Адлер, Ледовый дворец «Айсберг».
Разыгрывается
5 комплектов наград.
Прогноз «Смены»:
2 золотые,
2 бронзовые медали

Шансы
Время детских споров о том, кто из наших юношей более или, наоборот, менее достоин представлять некогда великую фигурную державу в Сочи, слава богу, прошло. Настало время мужского разговора о дележке медалей.
Конечно, прошли те старые добрые времена, когда для того, чтобы определить, кто какое место займет на Олимпиаде, скажем, в танцах на льду, профессионалам достаточно было всего лишь внимательно изучить состав судейской бригады. Как многие искренне полагают, нынешняя система судейства столь конкретна и сурова, что возможностей для манипулирования практически нет. Да, это так. Но лишь по части первой, технической оценки. А вот по второй части, по компонентам программы, по-прежнему можно кого-то подтянуть, а кого-то припустить.
В общем, прогноз в лоб - в танцах на льду у сборной России почти наверняка будет «бронза». Во-первых, потому, что «золота» и «серебра» не может быть ни при каких обстоятельствах - канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойер да американцы Мэрил Девис и Чарли Уайт по-прежнему словно пребывают на другой танцевальной планете. А во-вторых, потому, что остаться без медалей в танцах вообще для России - это нож в спину. Потому - «бронза» Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева!
Есть шанс побороться за медаль, правда вряд ли золотую, и в одиночном катании. Причем, положа руку на сердце, скорее в женском, чем в мужском. Вне зависимости от того, снимется ли Евгений Плющенко после командных соревнований, как это якобы кем-то планировалось. Да, на контрольном прокате в Москве, который формально и подарил Евгению путевку в Сочи, он, по словам очевидцев, выглядел очень сильно. Но, объективно говоря, сразу несколько фигуристов - из Канады и Японии -  заведомо сильнее его в первую очередь технически. Впрочем, кто сказал, что чудес не бывает? На злополучной для Плющенко Олимпиаде в Ванкувере американец Эван Лайсачек выиграл без единого четверного! Так почему бы Жене в Сочи не выиграть с двумя четверными, если у того же Патрика Чана и Ко дела вдруг не пойдут?
И все же куда больше шансов на медаль у наших одиночниц. Причем трудно даже предсказать, кто может выстрелить - юная Аделина Сотникова или еще более юная чемпионка Европы Юлия Липницкая. Правда, кореянка Ким Ен А и японка Мао Асада по-прежнему котируются выше…
Зато у сборной России запланированы две если и не стопроцентные, то 90-процентные золотые медали. Во-первых, в парном катании, где Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым нынче столь хороши, что помешать им добиться главной спортивной цели в жизни может только какое-нибудь ЧП. Во-вторых, в командных соревнованиях, которые на Олимпиадах будут представлены впервые.
Здесь просто достаточно посчитать и прикинуть. Россияне способны набрать максимум баллов в парном катании и довольно много во всех трех других видах. Канадцам же нечем, а точнее некем, бить в женском одиночном катании, американцам - в мужском одиночном и в парах, про остальных и говорить нечего…

Наши надежды
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Они скользили на пути к Сочи отнюдь не по прямой. Когда-то Максим разве что не дрался на тренировках со своей бывшей партнершей Марией Мухортовой. А Татьяна вообще представляла родную Украину вместе со Станиславом Морозовым, с которым более чем ладила и в итоге решила связать личную жизнь. А в фигурной нашла Максима. А вместе они на­шли Нину Мозер, специалиста, о котором еще четыре года назад мало кто говорил, а сейчас считающегося топ-тренером в мировом парном катании. К слову, впервые за долгие десятилетия не будет представлена на Олимпийских играх как тренер великая Тамара Москвина. Ее ученики Юко Кавагути с Александром Смирновым не смогут выступить в Сочи -  пара не успела набрать форму после травмы партнера.
Юлия Липницкая. Ее называют бриллиантом российского женского фигурного катания. Юлии повезло: многие современные талантливые фигуристки показывают максимум своих возможностей именно в 15-летнем возрасте. Но именно у Липницкой этот максимум достигнут аккурат перед Олимпиадой. Победа на чемпионате Европы в Будапеште - уже серьезная заявка. Кстати, эту победу «предсказывали»…. две выдры из сочинского зоопарка - Гарри и Эшли, которые будут заниматься подобными «предсказаниями» и во время Игр в Сочи. Где с Юлей точно будут считаться - и соперницы, и судьи.

Соперники
Патрик Чан (Канада). Главный, но отнюдь не единственный претендент на золотую медаль в мужском одиночном катании: даже на домашнем чемпионате мира в Лондоне он в итоговом протоколе опередил Дениса Тена из Казахстана лишь на 1,3 балла! Патрик, владеющий аж тремя языками и двумя стабильными четверными прыжками, когда-то иммигрировал в Канаду из Гонконга. А сейчас под чутким руководством талантливого тренера  Кэтти Джонсон и хореографа в лице некогда популярного фигуриста Джеффри Баттла готов дать баттл всем в Сочи.
Ким Ен А (Корея). Более известна в российской прессе как Ю-на Ким. Однако все-таки правильно писать так. Кореянка идет на свое второе олимпийское «золото». Она, как и многие чемпионы Игр, брала паузу в выступлениях, но уходить из большого спорта не собиралась. Оно и понятно - Ким всего 23 года. Да и зачем уходить, если статус действующей успешной фигуристки-красавицы приносит немалый доход: на волне триумфа на Олимпиаде в Ванкувере она вошла в число десяти самых высокооплачиваемых спортсменок мира! Правда, в основном за счет спонсорских контрактов. Фирменный элемент Ким - либела со свешенной ногой. Многие даже называют этот элемент именем кореянки, хотя она далеко не первой его исполнила.

Даниил ОРЛОВСКИЙ

12.10.2015