Не попасть в «молоко»

Биатлонисты должны реабилитироваться за последние неудачи

БИАТЛОН
Место проведения:
Красная Поляна. Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура».
Разыгрывается
11 комплектов наград.
Прогноз «Смены»:
1 золотая,
2 серебряные,
2 бронзовые медали

Шансы
Нынешний олимпийский цикл получился для биатлонной сборной России абсолютно провальным. На трех чемпионатах мира, в том числе в родном Ханты-Мансийске, наши стреляющие лыжники не завоевали ни единой золотой медали, а «ложки меда» в виде отдельных успехов на этапах Кубка мира стали не самым большим утешением. Явно не оправдывается пока и приглашение два с половиной года назад в женскую сборную известного, но крайне противоречивого немецко­го специалиста Вольф­ганга Пихлера. Его методы работы подвергались критике со стороны известных российских специалистов, а ответить на нападки высокими результатами немец не сумел - на двух ЧМ под его руководством в активе россиянок лишь одна «бронза».
После провального пред­олимпийского сезона Вольф­ганг был разжалован из старших тренеров в обычные. Ряд биатлонисток предпочли уйти от него в группу к Владимиру Королькевичу, приглашенному в российскую команду после успехов со сборной Украины. На первых этапах Кубка мира сенсационно блеснула подо­печная Королькевича Ирина Старых, но после Нового года биатлонистка сбавила обороты, а на минувшей неделе и вовсе оказалась в центре допингового скандала - проба «А» дала положительный результат. Старых уже покинула расположение олимпийской сборной.
Прежние лидеры - опытнейшая Ольга Зайцева и Ольга Вилухина - пока не блещут. Правда, вместе с Екатериной Шумиловой они первенствовали в январской эстафете в Рупольдинге, но в том составе была и Старых...
Не стоит забывать, россиянки на Олимпиадах выигрывали эстафеты и в Турине, и в Ванкувере, но сделать хет-трик будет крайне сложно. В мужской эстафете шансы добиться успеха даже повыше: под началом известного специалиста Николая Лопухова в ней собрана целая группа молодых и очень сильных спортсменов во главе с триумфатором Ванкувера Евгением Устюговым, который в общем зачете нынешнего Кубка мира занимает достаточно высокое четвертое место. «Выстрелить» в отдельных олимпийских гонках способен практически любой - Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев и Александр Логинов уже попадали на подиумы в личных гонках Кубка планеты. Главное для мужской команды (как, впрочем, и женской) в Сочи - не промахнуться с пиком формы на главном старте сезона, как это случалось на двух последних чемпионатах мира.

Наши надежды
Ольга Зайцева. Три года назад, после фиаско на домашнем чемпионате мира, Зайцева на эмоциях объявила о завершении спортивной карьеры, но затем все же передумала. Победительница двух Олимпиад (пусть и в эстафетах), трехкратная чемпионка мира на протяжении последних лет за явным преимуществом оставалась лучшей биатлонисткой страны. Пусть на главных стартах и терпела неудачу за неудачей. В нынешнем сезоне Зай­цева в личных дисциплинах вообще не блистала. Но возможно, опытнейшая спортсменка специально экономила энергию к домашней Олимпиаде, где она должна выйти на пик формы.
Евгений Устюгов. Казалось бы, еще совсем недавно Устюгов считался перспективным дебютантом, а сейчас он - самый опытный биатлонист мужской олимпийской сборной. Иван Черезов не смог завоевать путевку в Сочи, Максим Чудов и вовсе завершил карьеру, их вытеснил из состава «молодняк». Вот и получилось, что всего-навсего в 28 лет Евгений может считать себя ветераном национальной команды. Ко многому обязывает и звание олимпийского чемпиона Ванкувера в масс-старте. В последние годы Устюгов выступал на трассах Кубка мира не слишком стабильно, однако в марте 2013-го именно на олимпийской трассе в Красной Поляне стал чемпионом в эстафете и вторым в спринте.
Антон Шипулин. Уже в юности Антон считался невероятно талантливым, обыг­рывая всех сверстников, включая нынешнего лидера мирового биатлона Мартена Фуркада. Но во взрослых соревнованиях выступает не слишком стабильно, хотя в отличие от товарищей по команде может записать себе два последних чемпионата мира в актив. Ведь в мужской сборной России только Шипулин сумел выиграть на тех состязаниях медали - «бронзу» в Рупольдинге и «серебро» с «бронзой» в Нове-Место. Отметим также, что его старшая сестра Анастасия, взявшая после замужества фамилию Кузьмина, на прошлой Олимпиаде стала чемпионкой, представляя Словакию.

Соперники
Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия). На днях знаменитый биатлонист отметил свое 40-летие, но по-прежнему очень и очень силен. Что подтверждают его призовые места на январских этапах Кубка мира в личных гонках и победы в эстафетах. Что касается достижений за карьеру, то тут Бьорндален в биатлоне вообще вне конкуренции - 19?кратный чемпион мира, шестикратный олимпийский чемпион. По общему числу олимпийских наград (11) в истории зимних Игр он уступает только соотечественнику - лыжнику Бьорну Дэли.
Мартен Фуркад (Франция). Как и многие звезды, Фуркад - человек со сложным характером. Конкуренты считают его заносчивым и самовлюбленным. Также Мартен обладает довольно своеобразным чувством юмора, которое он проявляет в социальных сетях. Однако на биатлонных трассах Фуркад действительно очень хорош, что доказал в нынешнем олимпийском цикле пятью золотыми медалями чемпионатов мира и двумя «Большими хрустальными глобусами» за победы в общем зачете Кубка планеты. Правда, олимпийских побед у него еще нет, в Ванкувере в битве за «золото» он уступил Устюгову.
Дарья Домрачева (Белоруссия). В юном возрасте переехала вместе с родителями из родного Минска в Сибирь, где и начала заниматься биатлоном, став одной из сильнейших юниорок России. Однако затем приняла предложение выступать за Белоруссию и довольно быстро преуспела. Одна из самых стремительных стреляющих лыжниц современности отметилась «бронзой» в Ванкувере и двумя победами на чемпионатах мира. Несколько раз «влипала» на крупных соревнованиях в одновременно грустные и забавные истории - путала свои мишени с чужими и даже стреляла стоя, когда надо было это делать из положения лежа.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015