Против клоунов и астматиков

Лыжники могут выиграть медали в любой дисциплине

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Место проведения
Красная Поляна. Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура».
Разыгрываются
12 комплектов наград.
Прогноз «Смены»:
2 золотые,
2 серебряные,
3 бронзовые медали

Шансы
В лыжных гонках наша сборная на Олимпиадах всегда добивалась значительных успехов, даже в печально памятном Ванкувере в этом виде программы выиграла четыре награды, включая золотую. Правда, все успехи были исключительно в спринте, а на средних и длинных дистанциях - полный провал.
Неудивительно, что после Ванкувера в российских лыжах многое поменялось. Президентом федерации стала прославленная в прошлом лыжница Елена Вяльбе, нынче занимающая и должность главного тренера сборной. После неудачного ЧМ-2011 в прошлом году были одержаны две победы, хотя и вновь благодаря спринтерам-мужчинам во главе с Никитой Крюковым.
Но в Сочи надежды связаны не только с Крюковым и его товарищами по спринтерской команде Алексеем Петуховым и Антоном Гафаровым, но и с дистанционщиками. Прежде всего с чемпионом престижной многодневки «Тур де Ски»?2012/13 и обладателем «Малого хрустального глобуса» за победу в дистанционном зачете Кубка мира прошлого сезона Александром Легковым. А также его напарником в группе швейцарского специалиста Рето Бургмайстера Ильей Черноусовым и призером нескольких чемпионатов мира Максимом Вылегжаниным, на которого тренеры рассчитывают и в командном спринте. Блестящим универсалом, способным сражаться за награды как в спринте, так и на более длинных дистанциях, проявил себя в последнее время и молодой Сергей Устюгов.
Способны «выстрелить» и другие наши ребята. Конкуренция за место в составе была настолько высока, что без олимпийских путевок остались призеры прошлой Олимпиады Александр Панжинский и Николай Морилов, а также очень одаренный Петр Седов. В любой из шести мужских дисциплин на трассе в Красной Поляне россияне способны завоевать награды.
У женщин ситуация сложнее. После ухода из спорта по разным причинам целой плеяды знаменитых чемпионок во главе с Вяльбе - Любови Егоровой, Ларисы Лазутиной и Юлии Чепаловой - в нашей команде в середине прошлого десятилетия наступил затяжной спад. Свет в конце тоннеля забрезжил лишь год назад, когда россиянки благодаря Юлии Чекалевой завоевали две медали чемпионата мира. В нынешнем сезоне Чекалева уже успела отметиться на пьедестале почета в Кубке мира, также на подиуме побывала Юлия Иванова, однако соперницы во главе с норвежками выглядят очень грозно. Если в Сочи женской части команды удастся повторить успех ЧМ-2013 и выиграть две любые медали, это можно будет счесть весомым достижением.

Наши надежды
Никита Крюков. Четыре года назад Крюков выиграл золотую олимпийскую медаль для многих сенсационно, но теперь, особенно после победного дубля на прошлогоднем чемпионате планеты, успехи этого спринтера все уже воспринимают как должное. В свои 28 лет Никита находится в расцвете физических сил, а благодаря работе под руководством своего первого и единственного наставника Юрия Каминского лыжник превратился еще и в превосходного тактика. Пожалуй, по остроте финишного рывка равных Крюкову в мировом лыжном спорте сейчас нет.
Александр Легков. Даже не верится, что у этого классного лыжника нет не только ни одной олимпийской награды, но и медалей в личных дисциплинах чемпионата планеты, - только «сереб­ро» и «бронза» в эстафетах. На крупнейших стартах Легков несколько раз оставался четвертым, поскольку падал, спотыкался в самые ответственные моменты, терпел он неудачи и из-за тактических просчетов. Но при этом учился на своих ошибках, не ломался психологически. Стараясь не обращать внимания на жесткую критику со стороны Вяльбе, которая не видела для него места в нашей эстафетной команде.
Юлия Чекалева. Родители Юлии также занимались лыжными гонками на высоком уровне, но дочь по достижениям их превзошла. Хотя к вундеркиндам ее не отнесешь: одним из лидеров сборной России Чекалева стала только к 27 годам, в сезоне-2010/11. А в мировую элиту она пробилась и вовсе около года назад, когда блестяще проявила себя на чемпионате планеты. Отметим также, что в Красной Поляне в январе 2013-го на этапе Кубка мира она стала второй в скиатлоне. Так что олимпийская трасса ей вполне подходит.

Соперники
Петтер Нортуг (Норвегия). Пожалуй, один из самых ярких и эксцентричных чемпионов в истории всего мирового спорта. Норвежцу нет еще и тридцати, но на его счету уже в общей сложности 16 наград Олимпиад и чемпионатов мира, включая 11 золотых! Но не только это приковывает внимание болельщиков и рекламодателей - Нортугу не чужда клоунада как на трассе, так и за ее пределами. К примеру, как-то на домашнем чемпионате мира он унизил соперников победным финишем задом наперед.
Марит Бьорген (Норвегия). Страшно представить, но за свою карьеру на Олимпиадах и чемпионатах мира Бьорген умудрилась выиграть почти в два раза больше Нортуга - 26 медалей! В последние годы на крупнейших турнирах она и вовсе была практически неуязвима, завоевав в Ванкувере и на двух ЧМ 11 наград высшей пробы. Впрочем, нельзя не признать, Марит находится в привилегированном положении по сравнению с конкурентками - Всемирное антидопинговое агентство официально разрешило использовать ей в качестве  лекарства от астмы запрещенный для остальных сальбутамол.
Юстина Ковальчик (Польша). Главная соперница Бьорген на протяжении последних лет, многократная обладательница Кубка мира и олимпийская чемпионка не раз вступала с норвежкой в словесные пикировки, не скрывая скептического отношения к заболеванию Марит. Сама в молодости не избежала «попадания» на допинге, но после дисквалификации стала только сильнее. Кстати, многолетним тренером Ковальчик является россиянин Александр Веретельный.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015