Триумф

Липницкая - это вам не Липински!

Первое «золото» сочинской Олимпиады принесли России фигуристы

Да, мы этого ждали, да, эта золотая медаль, мягко говоря, планировалась, да, по-другому и быть не могло. Но сколько ради этой золотой медали, нашей первой на домашних Играх в Сочи, было выстрадано! Российские фигуристы стали первыми в истории олимпийскими чемпионами в командном турнире!

Наверное, первое, что следует сделать, - это назвать чемпионов поименно. Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Екатерина Боброва и Дмит­рий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Каждый из них внес свой весомый вклад в эту большую победу.
Интересно, остался ли после выступления Жени Плющенко в Сочи хоть один человек, который посмеет усомниться в правомерности его участия в олимпийском турнире?! Что сейчас скажут те, кто правдой и неправдой продвигал кандидатуру Максима Ковтуна? Им нечего сказать. Плющенко сделал все, что мог. Конечно, его технический арсенал чуть скромнее, чем у канадца Патрика Чана или японца Ядзуру Ханю. И физически ему тяжело ставить сложнейшие элементы в конец программы. Но никто и не говорит, что Плющенко обязан всех порвать. Наверное, у него в Сочи была несколько иная задача - показать максимум своих возможностей, составить конкуренцию самым-самым.
- Мы с Женей прекрасно осознавали, как будет тяжело, - говорит тренер теперь уже двукратного олимпийского чемпиона Алексей Мишин. - Сейчас в мире подросло целое созвездие очень талантливых и сильных фигуристов.
Но Плющенко не привыкать к трудностям. И после шикарного проката короткой программы он выиграл и произвольную! Да, сборные Канады и Японии, поняв, что им в этом турнире ничего не светит, не выставили Чана и Ханю. Но Женя выиграл… В первую очередь у самого себя! Доказав всему миру, что он по-прежнему фигурист экстра-класса.
Вот кому нынче практически невозможно составить конкуренцию, так это Волосожар и Транькову. Знаете, за всю историю мирового парного катания было много выдающихся пар. И сравнивать одних олимпийских чемпионов с другими, может быть, не очень корректно. Но вспомнить хоть еще одну столь уверенную в себе пару из новейшей эпохи не могу. Татьяна и Максим катаются столь мощно и безупречно, что порой кажется, будто ты смотришь на идеальных фигуристов, созданных кем-то свыше. Хотя в действительности создала и вдохновила дуэт Нина Мозер… Подменившие Татьяну с Максимом в произвольной программе Столбова с Климовым безуп­речны как раз не были. Но не всем же быть великими…
Справились со своей миссией и наши танцоры. Конечно, они не могут на равных конкурировать с великолепными канадцами Тессой Вирту и Скоттом Мойром и американцами Мерил Дэвис и Чарли Уайтом. Но и Боброва с Соловьевым, и Ильиных с Кацалаповым принесли России столь нужные для общей победы баллы.
Наконец, о той девушке, которая привнесла, возможно, наибольший вклад в первую российскую золотую медаль. 15-летняя Юлия Липницкая. По большому счету именно в женском одиночном катании Россия изначально имела большое преимущество перед главным и, по сути, единственным конкурентом в борьбе за 1-е место - Канадой. У «кленовых» нет сильной одиночницы. А у нас есть. Да еще и не одна - не стоит забывать и об Аделине Сотниковой, которая выступит в личных соревнованиях.
Нынче многие сравнивают нашу Юлию с американкой Тарой Липински, также выигравшей Олимпиаду в аналогичном юном возрасте. Но тогда Липински помогли и неудачно выступившие соперницы, и судьи. И все-таки ее катание было… Скажем так, не взрослым. Липницкая же, несмотря на свои 15 лет, демонстрирует именно взрослое женское катание. Плюс ко всему великолепно оснащена технически. Ну разве что тройным акселем, как Мао Асада, не владеет…
Итак, первое дело сделано! Теперь мы ждем от наших фигуристов побед и в одиночных турнирах.

Даниил ОРЛОВСКИЙ

 
 

12.10.2015