От первого лица

Светлана Журова: «У нас самая комфортная деревня!»

Прославленная олимпийская чемпионка освоилась в роли мэра

Встречи со Светланой Журовой перед стартом Олимпиад уже становятся для меня приятной традицией. Но если на летних Играх в Пекине и Лондоне наша прославленная конькобежка, олимпийская чемпионка 2006 года в беге на 500 метров в организационном процессе участия не принимала, то в Сочи у нее важная и почетная миссия - Светлана занимает пост мэра горной Олимпийской деревни. Об особенностях своей новой работы, отношении к недавно вышедшему про нее фильму и, конечно же, ожиданиях от предстоящих домашних Игр Журова рассказала в беседе с корреспондентом «Смены».

Не раздумывала ни секунды
- Когда вам предложили, сразу согласились стать мэром горной деревни?
- Естественно, у меня ни на секунду не возникло сомнений или раздумий. Ведь Олимпийская деревня, можно сказать, изначально была зоной моей ответственности. За это направление отвечала еще много лет назад в заявочной книге Игр в Сочи, когда мы только боролись за право принять Олимпиаду. Поэтому самой очень хотелось посмотреть изнутри, что у нас получилось. И взять на себя определенную ответственность. Главная моя задача как мэра - создать наиболее комфортные условия для спортсменов. Скажу прямо, у непосредственных участников, атлетов на Играх - абсолютный приоритет, ведь именно они являются главными героями Олимпиад. Думаю, с точки зрения проживания у нас все получилось. Да, как в любом новом доме, без нюансов и шероховатостей не обходится, но мы в рабочем режиме стараемся все трудности оперативно решать. И в принципе, получается хорошо.
- В чем конкретно заключаются ваши функции?
- Понятно, что я не «технический» мэр. Но бывает, приходится отвечать и за технические нюансы - спортсмены могут напрямую задать какой-то вопрос, а я знаю, с кем по этой теме связаться. Так что одна из моих задач - отстроить коммуникацию между спортсменами и обслуживающим персоналом. А так в основном участвую в официальных мероприятиях, в частности - церемониях приветствия сборных команд. Да, сборная России проводила церемонию поднятия флага в прибрежной деревне, но и в горной деревне такие церемонии также проходят. В зависимости от количества спортсменов в том или ином кластере и принимаются решения - где поднимать флаг. Причем не только президент России Владимир Путин лично приветствует спортсменов-соотечественников, главы других государств также приезжают на эти мероприятия. Наша задача - встречать их и сопровождать.

Ходченкову выбирала я
- Многие называют сочинские Олимпийские деревни самыми комфортными за всю историю зимних Игр…
- Думаю, это действительно так. Условия проживания в прибрежной деревне и дополнительной деревне для лыжников и биатлонистов всегда были получше, чем в горной с ее спартанской обстановкой. Но сейчас они, безусловно, комфортнее, чем на предыдущих Олимпиадах. Ребята в целом довольны и проживанием, и питанием. Что касается быстроты перемещения от домиков до тренировок, то на днях увидела замечательную картину. Мы шли вечерком с моим замом, гимнастом Лешей Немовым, по деревне и увидели возвращающихся с тренировочного занятия горнолыжников. Так вот, они даже не пользуются транспортом, хотя ехать несколько минут, не идут с лыжами в руках, а уже, «нарезав» тропу, устраивают на лыжах фрирайд (внетрассовое катание. - Прим. С. П.) прямо по территории деревни!
- Недавно на экраны кинотеатров вышел фильм «Чемпионы», где одна из главных героинь - прототип Светланы Журовой…
- У меня от него очень хорошие впечатления. Рада, что нет сильно отрицательных отзывов по фильму. Нравится, что авторы не переборщили, не передавили с патриотизмом, хотя и рассказали пять достаточно патриотичных историй. Кстати, перед съемками они пришли ко мне и спросили: «Интересен ли будет такой проект?» Я ответила «да» и считаю, что пять рассказов о судьбах спортсменов лучше, чем один, - поскольку не надо ничего размазывать, активно добавлять художественного вымысла. Светлану Ходченкову на роль Журовой также выбрала именно я. И достаточно жестко контролировала сценарий моей истории.

Подождать, чтобы  понять
- Надеюсь, Игры в Сочи предоставят немало материала для новых историй о победах наших спортсменов. Что ждете от Олимпиады лично вы?
- Мне очень хочется, чтобы в России искренне радовались каждой нашей медали. А то будет очень обидно в случае недооценки побед отдельных спортсменов, если вдруг в общекомандном зачете поначалу не заладится или в хоккее постигнет неудача. Хотя считаю, что на домашних Играх россияне выступят успешно, завоюют большое количество наград.
- Что принесет Олимпиада нашей стране?
- Жаль, что в последнее время стало много негатива вокруг Олимпиады. Некоторые забыли о спортивных соревнованиях, думают о вещах, совершенно с ними не связанных. А зря… Все позитивное наследие от Олимпиады-1980 в Москве оценили и поняли только спустя годы и даже десятилетия. Построенные тогда спортивные объекты до сих пор успешно эксплуатируются. Так что сегодня и даже на следующий день после завершения Олимпиады мы не сможем оценить всего масштаба, поскольку некоторые вещи просчитать даже чисто финансово невозможно. Они общечеловеческие, их надо воспринимать по-другому, не через призму денег. Уверена, через какое-то количество лет многие нынешние скептики пересмотрят свою позицию. И скажут, что Олимпиада-2014 действительно была нужна России. Да и журналисты-иностранцы, которые писали всякие гадости, тоже изменят отношение к России. Лично для меня самое большое открытие Олимпиады - прекрасная работа волонтеров. Скоро все убедятся, наши волонтеры лучшие за историю олимпийского движения, лучшие в мире. А такие прекрасные люди - уже само по себе очень большое наследие Олимпийских игр.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015