Олимпийский дневник

Иностранцам не хватает… круассанов

Корреспондент «Смены» разбирался, почему многие зарубежные журналисты ругают сочинские Игры

Да, давайте с самого начала поставим вопрос ребром: почему многие иностранные журналисты ругают нашу Олимпиаду, хотя взахлеб восторгались организованными, мягко говоря, не лучше лондонскими Играми? Корреспондент «Смены», кажется, нашел ответ на этот вопрос. Настроение самым недовольным журналистам испортил бытовой вопрос. Дело в том, что гостиницы для представителей прессы в Адлере (все-таки олимпийские объекты находятся там, а не в Сочи) организаторы Олимпиады ввели в эксплуатацию явно позже Олимпийской деревни, буквально на флажке. И это, увы, заметно.

Замки ломаются - нервы шалят
Когда работаешь в близком к круглосуточному режиме, каждая мелочь может вывести из себя. Например, телевизор в номере, который нельзя настроить, или Интернет, который вроде есть, но предательски отказывается работать в самый нужный момент. Или отопление, которое никак не могут починить, заставляя мерзнуть прохладными адлеровскими ночами.
Ладно представители российских СМИ более-менее привычны к работе в таких отнюдь не тепличных условиях и особо не ропщут. А иностранные коллеги, особенно если они изначально настроены к нашей стране не слишком дружелюбно, начинают просто беситься по пустякам. Как-то на днях в автобусе один англоговорящий журналист громко жаловался своему товарищу на сломавшийся в замке его номера ключ. Оба представителя зарубежной прессы при этом смачно ругались, поминая недобрым словом гостиницу и Россию в целом. Хотя у меня, кстати, с ключом также возникли проблемы - он не сломался, просто застрял в замке. Конечно, немного понервничал, но не взбесился ведь. А замок, кстати, очень быстро заменили. По крайней мере мне. Иностранцам, думаю, тоже.
Но они все равно недовольны. Почти всем. Прямо на моих глазах во время зав­т­­­рака некий коллега, то ли европеец, то ли американец, отправился за круассанами. Круассанов, само собой, на месте не оказалось. Съели другие, более прыткие журналисты. Но такое развитие событий голодную и привередливую акулу пера явно не устроило.
- Где круассаны?! - жестко спросил он у официантки.
- Будут через две минуты, -  нашлась девушка, причем на английском.
- Рашен ту минитс! - зло бросил иностранец, прозрачно намекая (возможно, наученный горьким опытом), что круассанов после такого ответа ждать придется долго. Но мог бы ведь не скандалить, взять обычный кусок булки и не привередничать, а он… И ведь напишет наверняка потом на эмоциях какую-нибудь негативную статью об Играх в Сочи. Из-за не­съеденного круассана хорошая организация Олимпиады отошла у него на второй план. К сожалению, не только у него...
По японскому пути
То ли дело азиатские журналисты. Интеллигентные, терпеливые, добродушные. Как-то на завтраке в отеле за столиком рядом со мной сидел японец. Разговорились. По-русски. Японский коллега по имени Масааки оказался приятным  парнем - он уже какое-то время живет и работает на свое издание в Москве, причем обожает хоккей. И не только дистанционно, даже играет в него в столице России на любительском уровне. Масааки признался, что ему очень понравился фильм «Легенда № 17». Интересуется он и фигурным катанием. На Олимпиаде он особо отметил катание в командном турнире  нашей восходящей звездочки Юлии Липницкой.
В восторге японец и от организации Олимпийских игр в целом. Очень доволен работой олимпийского транспорта, восхищается красивейшими и функциональными аренами. И весьма оптимистичен по поводу будущего нашего, российского спорта. Сошлись с ним во мнении, что, как бы ни выступили хозяева нынешних Игр в Сочи, в Пхенчхане через четыре года медалей у россиян должно быть больше. Поскольку организация Олимпиады дала мощный толчок развитию всего зимнего спорта в стране.
Что же касается перспектив самой нашей олимпийской столицы, то Масааки уверен: Сочи вскоре превратится в зимний олимпийский центр высокого уровня. И это утверждение не голословно, а подтверждено японским опытом. Страна восходящего солнца проводила зимние Игры дважды - в Саппоро в 1972-м и в Нагано в 1998-м. Так вот, олимпийская сборная страны сейчас примерно на 70 процентов состоит, по словам коллеги, из представителей этих городов. А ведь в Японии о нашем понятии «параллельный спортивный зачет», наверное, и слыхом не слыхивали.

Пробок пока не встречал
О пробках в районе олимпийской столице я только слышу и читаю, но совершенно не вижу их. Понятно, что нахожусь в привилегированном по сравнению с обычными болельщиками положении - пользуюсь олимпийским транспортом. Однако ради эксперимента опробовал и болельщицкие способы передвижения. В частности, уже прокатился на знаменитом электропоезде «Ласточка». Эксперимент удался на все сто: поскольку во время Олимпиады проезд на «Ласточках» бесплатный, очередей около касс нет.
Повсюду на станции «Эсте Садок» вечером стоят волонтеры и сразу, не дожидаясь вопросов, указывают проход к «Ласточкам». Которые ходят регулярно и часто, даже стоять в вагоне не пришлось. До Олимпийского парка поезд домчал минут за сорок. Даже быстрее, чем автобусы для прессы. Все в порядке в Адлере вечером и с наземным транспортом. Испытано на себе - обычные автобусы «в ассортименте», ходят часто, люди из разных стран с паспортами болельщика на шее с улыбкой едут и обсуждают перипетии баталий Игр. Искренне надеюсь, что это не случайность, не мое везение, а в олимпийской столице так всегда.

Сергей ПОДУШКИН, Сочи

12.10.2015