Стреляли…

На ногу не наступил, никого не простудил

На биатлоне звезды попадаются корреспонденту «Смены» на каждом шагу

Нынче лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» - чудесное место для любого поклонника зимних видов спорта. Звезды первой величины из разных стран  встречаются здесь чуть ли не на каждом шагу, успевай только вертеть головой. Протискивался тут между рядов на трибуну для прессы - едва случайно не наступил на ногу биатлонному чемпиону мира Карлу-Йохану Бергману. Но повезло. И мне, и, конечно же, шведу, ведь ему еще на Олимпиаде в Сочи бежать и бежать.

Маска или уверенность?
Российские биатлонисты тоже бегут. Как могут. В воскресенье вечером мужской масс-старт не состоялся из-за сильного тумана - гонка перенесена на понедельник. А за шесть предыдущих дисциплин на счету наших всего две медали. К «серебру» Ольги Вилухиной в спринте прибавилась «бронза» Евгения Гараничева (он, между прочим, добыл ее аккурат в свой день рождения) в индивидуальной гонке. В принципе, по меркам трех последних провальных чемпионатов мира - результаты вполне себе неплохие. Но на домашних Играх все требуют намного большего. Однако, к сожалению, заметно, что на пик формы к Олимпиаде сумели вывести далеко не всех.
Особенно это касается женщин, которые и передвигаются по лыжне небыстро, и стреляют так себе. Хотя перед нынешним сезоном одиозный наставник Вольф­ганг Пихлер был понижен до должности тренера лишь одной из групп, а его прежнее место старшего тренера занял приглашенный из сборной Украины Владимир Королькевич, прогресс пока сомнителен - в индивидуальной гонке три наши биатлонистки не попали даже в число 48 (!) лучших и только Ольга Зайцева разместилась во втором десятке. Двукратная олимпийская чемпионка в общении с прессой была как-то слишком уж весела и оптимистична. Поздравляла всех с Днем святого Валентина и уверяла, что находится в хорошей форме и надеется на медали. Хочется верить, что это не маска, а искренняя вера в свои силы.
Справедливости ради заметим, медаль у подопечной Королькевича уже есть. В какой-то степени чувствую себя к ней причастным. Поскольку находился во время успешной для Вилухиной спринтерской гонки непосредственно в зоне олимпийского стрельбища, в метре от трехкратного чемпиона мира, а ныне одного из наставников сборной России Павла Ростовцева. Табло в тот день работало плохо, поэтому Павел узнавал по рации ситуацию на лыжне и делился ею с нами. А затем мы уже вместе радовались успеху Ольги.

Пуаре меня успокоил
Сама спортсменка, кстати, заверила корреспондента «Смены», что хочет бежать все пять оставшихся видов. Но человек предполагает… Недомогание не позволило Вилухиной отличиться в гонке преследования, а на индивидуальную гонку она вообще не вышла. Кто-то уже заявил, что во всем виноваты журналисты. Мол, биатлонистка простудилась, когда давала им комментарии. Уверяю, пишущая пресса здесь точно ни при чем - мы с коллегами беседовали с Ольгой в тепле, в зале для пресс-конференций.
А в пресс-центре на «Лауре» в один из дней за соседний со мной столик присел мужчина средних лет, показавшийся мне на удивление знакомым. Кто же это?! Память не подвела, подсказала - конечно же, Рафаэль Пуаре! Восьмикратный чемпион мира, четырехкратный обладатель Кубка планеты из Франции завершил карьеру несколько лет назад и с тех пор успел поработать, в частности, старшим тренером сборной Белоруссии.
- Нет, больше не тренирую, сейчас не хочется этим заниматься. В Сочи приехал работать на норвежское ТВ, - рассказал мне Пуаре. - Не скрою, мне на Олимпиаде очень нравится. Чудесное место. Отличный стадион, прекрасная трасса, великолепные, дружелюбные болельщики.
- Вот только результаты россиян публику пока не радуют…
- Да, в последнее время в российском биатлоне был спад. Но думаю, в ближайшее время ваши спортсмены обязательно вновь выйдут на первые роли. Если не сейчас, то на следующей Олимпиаде. Надо только подождать, - постарался успокоить Пуаре корреспондента «Смены».

Сергей ПОДУШКИН, Сочи

12.10.2015