Звезда

Дмитрий Васильев: «Игры в Сочи признают лучшими в истории»

Двукратный олимпийский чемпион считает, что популярность биатлона мешает спортсменам

На сочинской Олимпиаде можно встретить немало знаменитых спортсменов нашего славного, еще советского прошлого. С двукратным олимпийским чемпионом - Игр 1984 и 1988 годов - по биатлону петербуржцем Дмитрием Васильевым корреспондент «Смены» сначала случайно встретился при спуске с лыжно-биатлонного стадиона около подъемника. А более обстоятельно мы побеседовали уже пару дней спустя непосредственно на горнолыжном комплексе «Лаура».

Малышко скоро получит подкрепление
- Вы являетесь членом правления Союза биатлонистов России, возглавляете биатлонную федерацию Санкт-Петербурга. Какова ситуация с этим популярнейшим видом спорта в нашем городе?
- Динамика позитивная. В Сочи Петербург на биатлонных трассах представлен одним Дмитрием Малышко, но перспективы на будущее очень неплохи. В прошлом году открыли два отделения детско-юношеской школы олимпийского резерва по биатлону. В 2014-м планируется открыть еще два или три. Скоро начнется строительство в Муринском парке лыжно-биатлонного комплекса для детей. Работа ведется объемная, системная, фундаментальная. Когда я два года назад стал президентом федерации, занимающихся в Петербурге биатлоном было ровно 82 человека. А сейчас их около 600. Мало того, на следующий год биатлонистов в городе станет около полутора тысяч.
- Среди болельщиков бытует мнение, что в последние годы элитные биатлонисты стали менее открытыми и общительными. Неужели лучшие стреляющие лыжники страны зазнались?
- Вовсе нет. Просто по мере бешеного роста популярности биатлона в России у него появилась огромная армия болельщиков. Уделить всем внимание у ребят и девчонок не получится при всем желании, иначе не хватит времени на тренировки с соревнованиями. Честно говоря, такая популярность биатлону в России вовсе не помогает, а мешает. По крайней мере спортсменам уж точно. Их без конца дергают, отвлекают, не дают концентрироваться и спокойно готовиться. Они вовсе не зазвездились, просто устали от чрезмерного внимания.
Сейчас бегать - одно удовольствие
- Когда вы побеждали на олимпийских трассах в восьмидесятых годах прошлого столетия, биатлон, безусловно, был другим. Что и как изменилось с тех пор?
- Практически все. В первую очередь, стал более удобным огневой рубеж. Идеально гладкий, ровный, с коврами, не позволяющими спортсменам скользить. Да и сами по себе трассы теперь жесткие, широкие, большие. Бегать по ним - одно удовольствие, особенно с учетом куда более качественного, по сравнению с нашим, инвентаря. Мы иногда собираемся в компании ветеранов биатлона, вспоминаем наши условия и, конечно же, по-хорошему завидуем нынешнему поколению. Думаю, что сейчас мы спокойно могли бы бегать на высоком уровне лет до 40. Как, впрочем, это делает нынче знаменитый норвежец Оле-Эйнар Бьорндален.
- В бытность спортсменом, наверное, и не мечтали об Олимпийских играх в родных стенах?
- Тогда никто особо на сей счет и не задумывался. Мы понимали, что после бойкота со стороны многих стран Олимпиады-1980 руководители СССР вряд ли захотят повторить этот опыт. Но тем не менее лично мне всегда хотелось увидеть столь грандиозное мероприятие в нашей стране. И сейчас это желание осуществилось. Те же горячие головы, хающие Олимпиаду и считающие ее слишком дорогой, в корне не правы. Игры в Сочи очень нужны для современной России. Прежде всего для популяризации здорового образа жизни, особенно среди молодежи. Плюс это дополнительный импульс, стимул для руководителей регионов создавать достойные условия для занятий спортом для всех без исключения слоев населения. Если копнуть еще глубже, то Олимпиада очень полезна для создания генофонда нации, который с развалом Советского Союза потерпел очень серьезный урон. А ведь сильную, здоровую нацию победить невозможно. И я имею в виду не войну, а науку, культуру и спорт.

Лучшие в истории
- Как вам атмосфера на стадионе «Лаура»? Наши болельщики не уступают иностранным?
- Они их превосходят. Такой поддержки, как в России, нет нигде в мире. Потому что наш болельщик - особый болельщик. Он всегда болеет душой, искренне, на полную катушку. Считаю, здорово, когда люди получают энергетический заряд. Для россиян очень важно переживать, испытывать сильные эмоции, поскольку они были и остаются душевными и креативными. Чтобы открыть в них лучшие качества, порой требуется стресс, такой как переживания за своих спортсменов. Причем пользу приносят не только положительные эмоции в случае побед, но и отрицательные при поражениях. Олимпиада - вообще очень хорошая возможность, чтобы люди перезагрузились.
- Кстати, что ждет в будущем красавец-стадион? Сборная России будет проводить в Красной Поляне тренировочные сборы?
- Пока окончательного понимания нет. Не скрою, нас это тревожит. Очень хочется, чтобы стадион и окружающая его инфраструктура остались для спортсменов, но пока их статус не определен. Все прояснится, скорее всего, летом или осенью. Уверен, «Лаура» может стать среднегорной базой сборной России, которой на данный момент в стране нет вообще. Даже неудобно, что по этой причине нам приходится тренировать­ся в разных точках Европы. Поэтому «Лауру» очень желательно сохранить.
- Если говорить о настоящем, то какой результат биатлонистов в Сочи сочтете успешным?
- Две золотые медали (наш разговор проходил после гонок преследования. - Прим. С. П.). Несмотря на не самый удачный старт, не сомневаюсь, что так и будет.
- Как оцените уровень организации Олимпиады?
- Я уже был на значительной части олимпийских объектов и могу отметить - все они построены на высочайшем уровне. И это не только мое мнение, но и специалис­тов по видам спорта. Да, огрехи есть. Но мероприятий без огрехов не существует. Причем в Сочи этих огрехов значительно меньше, чем где-нибудь еще. Так, на Олимпиаде в Ванкувере было много нюансов, дурацких правил, мешающих спортсменам. Здесь же обстановка куда более комфортная и удобная. Не сомневаюсь, что Игры в Сочи будут признаны лучшими за всю историю Олимпиад.

Сергей ПОДУШКИН, Сочи

12.10.2015