Экстрим

Загорать и радоваться

Наша сборная добилась феноменальных успехов в сноуборде

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Вслед за лыжно-биатлонным стадионом и санно-бобслейной трассой в Красной Поляне корреспондент «Смены» отправился в «Роза Хутор». Первая и, пожалуй, самая важная остановка - в Экстрим-парке, где родившийся в штате Вашингтон российский гражданин Виктор Вайлд взял уже свое второе «золото» Игр в Сочи. Вслед за параллельным гигантским слаломом Вик, к восторгу публики, первенствовал и в параллельном слаломе. Всего же наши сноубордисты выиграли на домашней Олимпиаде четыре медали. Ничего не скажешь, просто праздник какой-то.

Вперед, Вик!
В отличие, скажем, от бобслея, на сноуборде зрителям раздолье. Особенно на параллельном слаломе, где большая половина трассы видна как на ладони. Сидишь себе спокойно, загораешь на солнышке, наслаждаешься бескомпромиссной борьбой лучших райдеров планеты. Временные, но довольно удобные трибуны стадиончика заполнены почти до отказа, внизу, неподалеку от финиша, на стоячих местах также толпится народ. Играет западная рок- и поп-музыка, создается впечатление, будто находишься не на спортивных соревнованиях, а на концерте. Хотя разве на концерте увидишь такое количество флагов?! Преимущественно российских, но не только…
Даже на общем фоне выделялась колоритная группа японских болельщиков. Больше всего впечатлил расположившийся неподалеку грузный и громкий самурайского вида мужчина в блестящем золотом одеянии, обернутый в национальный флаг. Впрочем, когда единственная японская претендентка на победу вылетела, колоритный болельщик так расстроился, что шуметь почти перестал.
Зато наши соотечественники, наоборот, заметно прибавили в активности. «Вперед, Вик!» - кричал какой-то мальчик по соседству. И было отчего: 27-летний Вайлд каким-то чудесным образом, несмотря на ошибку на первой трассе в полуфинале, вышел-таки в решающую стадию. А затем уверенно провел оба финальных заезда и стал двукратным чемпионом Олимпийских игр.

Приятное удивление
Экстрим-парк в миг триумфа взревел от восторга, даже волонтеры начали обниматься. А наставник сборной России Денис Тихомиров выглядел немного шокированным. И очень довольным.
- Когда Вик пришел к нам в сборную, он ничем не выделялся. Просто подошла его супруга Алена Заварзина, спросила: а можно он за нас погоняет? Я и значения этому особого поначалу не придал. Но в случае с Вайлдом дело не в таланте, а в трудолюбии. С ним легко, не требуется дополнительная мотивация, он и без этого очень работоспособен.
О Вайлде, который пару лет назад, после свадьбы с нашей чемпионкой мира Заварзиной, перебрался в Россию, «Смена» раньше уже подробно рассказывала. Действительно, Вик у себя на родине не блистал, но, получив возможности для полноценной подготовки, расцвел. Сперва, год назад, стал бронзовым призером чемпионата мира, а теперь и вовсе самой яркой звездой олимпийского сноуборда. К сожалению, из всех россиян и россиянок в наших коронных параллельных дисциплинах его почин поддержала только супруга - Заварзина взяла «бронзу» в параллельном гиганте. А двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева уже третью Олимпиаду подряд «пролетела» мимо медалей, призер прошлых Игр Екатерина Илюхина смотрелась еще слабее. Зато приятным бонусом стало второе место в борд-кроссе Николая Олюнина.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015