Олимпийский  дневник

Словно ежики в тумане

Как корреспондент «Смены» попал в «эпицентр» непогоды

«Вы уже в курсе, что биатлонную гонку перенесут?» - спросил нас с коллегами один из волонтеров. Мы, признаюсь, были не в курсе - после пары часов увлеченной работы как раз пили чай в биатлонном пресс-центре и только-только собрались на стрельбище. Но посмотрели в окно и сразу поняли - торопиться некуда. Стадион окутал густой, как в фильмах ужасов, туман. У природы для Игр в Сочи все же нашлась чрезвычайно плохая погода…

С жарой справились, но…
Когда не о чем говорить, говорят о погоде. Порой это утверждение, не спорю, справедливо. Но только не в связи с нашей домашней Олимпиадой. Капризная погода в Сочи еще до старта Игр всерьез беспокоила абсолютно всех - зрителей, участников и особенно организаторов. Ладно фигуристы или хоккеисты с конькобежцами - катаются себе с переменным успехом на своих крытых катках и горя не знают. Куда сложнее ситуация в тех видах, где спортсмены вынуждены выступать на открытом воздухе. К примеру, в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура», где между организаторами и природой шла настоящая битва за снег. Прямо как в советские времена - за урожай, только еще отчаяннее и бескомпромисснее.
Природа, между прочим, проигрывала, хотя столбик термометра показывал +10, а лыжники бежали в футболках и обтягивающих шортах. Но снежный покров все равно каким-то фантастическим образом удалось спасти. Хотя нет, не фантастическим - благодаря тяжелейшему труду большого количества компетентных людей. Однако, не взяв экстремальной по февральским меркам жарой, природа все же сумела внести сумятицу и неразбериху при помощи другого своего эффектного хода - тумана. Заставив, в частности, переносить состязания сноу­бордистов и мужскую биатлонную гонку с массовым стартом. Причем последнюю пытались провести на протяжении трех дней. Провели, но в итоге посмотреть эти соревнования непосредственно со стадиона корреспонденту «Смены» так и не удалось. Зато удалось испытать на себе все «прелести» тумана в горах.

Не в ту сторону
Поняв, что ловить на биатлоне в тот туманный вечер уже нечего, мы решили спускаться вниз, к Олимпийскому парку. Но сразу же столкнулись с серьезными трудностями. Туман не только навредил биатлонистам, он на некоторое время парализовал работу всего транспорта. Даже маститые стреляющие лыжники несколько озабоченно озирались вокруг - как быть и что делать. Мы же с питерским коллегой проявили твердость и отправились вниз. Решившись на путешествие до канатной дороги на своих двоих.
- Да вы не волнуйтесь, не заблудитесь, тут идти-то минут двадцать, совсем недалеко - вполне можно прогуляться, - подбодрила нас женщина, отвечающая за транспорт.
Увы, даже обычно не ошибающиеся сочинские волонтеры в тот суматошный вечер дали сбой - направили нас совсем в другую сторону. Довольно долго шли мы, шли в горку, обходя опустевшую трассу, и в результате вышли к подъемнику для болельщиков. Естественно, там уже стояла внушительных размеров очередь. Люди находились в далеком от приподнятого настроении. Пусть не скандалили, но жаловались друг другу на упущенное зрелище, поминали недобрым словом туман и потерянное драгоценное олимпийское время.
- Я тоже тороплюсь на работу, у меня вечером самолет! - возмутился один мужчина, когда мы спросили, можем ли на правах аккредитованных лиц пройти без очереди. Впрочем, выяснилось, что можем, - кроме опаздывающего на самолет товарища, никто особо и не возражал.

Муса в «киселе»
Как следствие, достаточно быстро попали на открытый подъемник. Рядом присели женщина с шустрым сынишкой. Кабинка в тумане еле ползла, причем вверх, а не вниз, - из-за образовавшегося «киселя» обзор сократился до нескольких метров. Даже нам, взрослым, стало неуютно, а мальчик и вовсе явно побаивался тумана. Хотя виду старался не подавать. Чтобы отвлечься, завели разговор о… футболе.
- Раз вы журналист, то наверняка хорошо знаете Мусу? - спросил паренек.
И немного разочарованно посмотрел на меня, когда выяснил: Мусу я знаю так себе. Можно сказать, знаю хуже самого мальчишки, который является настоящим фанатом темнокожего футболиста ЦСКА. Но в столь юном возрасте фанаты довольно непостоянны.
- Мама, ты запишешь меня в футбольную школу ЦСКА?! - требовательно спросил ребенок. Но через секунду добавил: - Или нет, лучше в «Спартак». А может, мне в «Зенит» пойти? - продолжил вслух размышлять потенциальный юный футболист. В общем, повел себя примерно так же, как многие игроки Премьер-лиги. Но в детстве такая футбольная ветреность все же простительна…
Худо-бедно добравшись до конца одной канатной дороги, мы сразу же пересели на другую, скоростную, и через какое-то время все же сумели выбраться из тумана, домчались до железнодорожной станции, забрались в «Ласточку» и с пересадкой в Адлере доехали-таки до станции «Олимпийская деревня». После чего в моросящий дождик добрались до Олимпийского парка. И даже успели на третий период одного из хоккейных матчей. Туман, помешавший биатлонистам, превратил обычную дорогу из Горного кластера в Прибрежный и обратно хоть и в весьма длительное, но довольно увлекательное путешествие. Даже приключение. Может, действительно, у природы нет плохой погоды?

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015