Королева льда

Аделина Сотникова: «Теперь у меня взрослое катание»

17-летняя олимпийская чемпионка заявила «Смене», что теперь хочет выиграть все «золото»

Так вышло, что с Аделиной Сотниковой после ее победы на Играх в Сочи мне удалось пообщаться дважды - сначала непосредственно в «Айсберге» сразу после ее феноменальной победы в турнире одиночниц, а затем - уже на следующий день.

Борюсь сама с собой
- Вы стали олимпийской чемпионкой в 17 лет. Высшая цель любого спортсмена достигнута. Какие задачи ставите перед собой на будущее? Где собираетесь черпать мотивацию? - спросил корреспондент «Смены» у Аделины.
- Мне, конечно, очень радостно и приятно выиграть олимпийское «золото», но спортивная жизнь на этом не заканчивается. Я иду дальше, хочу выиграть чемпионат мира, причем не один раз. Да и на чемпионате Европы дважды становилась серебряным призером, поэтому надо бы наконец-таки одержать победу. Вообще хочу выиграть все «золото» мирового фигурного катания!
- Перед началом турнира одиночниц всеобщее внимание было приковано к Юлии Липницкой, вокруг которой творилась настоящая истерия. Вас же, напротив, оставили в покое. Помогло?
- Сразу скажу, перед турнирами я вообще ничего не читаю и стараюсь ничего не слушать на эту тему. Для меня есть только я сама, мое состояние. Борюсь прежде всего не с соперницами, а сама с собой. Считаю, мне помогло, что не попала в состав на командные соревнования, где имела все шансы на медаль. В первый момент, когда узнала эту новость, стало очень обидно. Даже противно на душе, словно комок какой-то появился. Но затем решила не расстраиваться, а сконцентрироваться на главной цели - одиночных соревнованиях. Теперь думаю, может, и к лучшему, что пропустила командный турнир. Разозлилась, вот и завоевала золотую медаль.

Сбылись две мечты
- Ваша программа технически очень сложна. Чувствовали, что в этом ваше преимущество перед кореянкой Ю-На Ким?
- Я выходила бороться за победу. Верила, что могу сделать чисто все необходимые элементы. Поскольку всегда выполняю их на тренировках, а значит, они мне по плечу. Люблю фигурное катание и понимала, что должна откататься в кайф. Что ж, получилось. Отмечу и помощь болельщиков: и в короткой, и в произвольной программах зал меня очень сильно поддерживал. Хотелось откатать программы так, чтобы они понравились людям, сделать так, чтобы зрителям было интересно смотреть на меня. Думаю, все получилось, ведь после проката положительные эмоции зашкаливали.
- Пять лет прошло с тех пор, как вы впервые стали чемпионкой России среди юниоров. Сейчас вы помните тот свой первый большой успех?
- Конечно. Причем тогда, в декабре 2008-го, в первый момент я тоже не сразу поверила в победу, как и сегодня. Но затем испытала настоящее счастье, посвятив, как и сейчас, золотую медаль моему тренеру Елене Буяновой. Честно говоря, в 12 лет я толком и не понимала, чего хочу. Чуть позже, в начале 2010-го, когда ребята и девчонки проходили отбор на Игры в Ванкувере, я поняла, что тоже хочу попасть на Олимпиаду. Только уже на нашу, сочинскую. Первая мечта сбылась несколько недель назад - я поехала в Сочи как участница олимпийского турнира. Теперь сбылась и вторая - я уезжаю с Олимпиады чемпионкой! Непередаваемые ощущения! Огромное спасибо тренеру, моей команде и всем-всем, кто меня поддерживает.
- Вы упомянули о вашей команде. Расскажите о ней поподробнее.
- Елена Германовна Буянова работает со мной уже очень давно, она стала мне уже как вторая мама. Также много лет мне помогает и хореограф Ирина Тагаева. В моей медали есть и ее очень большая заслуга. После чемпионата Европы мы много времени уделили произвольной программе, особенно ее второй половине. Следили за каждым движением, даже за каждым пальчиком. Отмечу и Петра Чернышева, который пришел в нашу команду только в нынешнем сезоне и поставил прекрасные программы.

Расслабляться нельзя
- Путь к олимпийским звездам у вас проходил через тернии, по мере взросления возникали проблемы. Что помогло все же не сдаться и пробиться в элиту?
- Да, когда я начала участвовать во взрослых соревнованиях, испытывала большое волнение. Хотела показать, что мое катание изменилось, стало взрослее. Но на самом деле в 15 лет оно просто не могло быть таким. Зато за последние пару лет подтянулась в катании. И оно сейчас действительно не юношеское, а взрослое.
- Готовы ли к повышенному вниманию к своей персоне?
- На данном этапе, по окончании соревнований, мне все это очень приятно. Я рада, но при этом понимаю: нельзя расплескивать всю энергию, ведь впереди новые важные старты.
- Подстегивает ли вас соперничество с Юлией Липницкой?
- Да. Очень хорошо, когда в стране есть конкуренция. В России сейчас в женском одиночном катании все здорово, появилось много талантливых молодых фигуристок. Ни на секунду нельзя расслабиться.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015