Шай-бу!

А не начать ли с дерби?

Первым соперником СКА в плей-офф может стать московский ЦСКА

Еще немного, еще чуть-­чуть, и шестнадцать сильнейших клубов Континентальной хоккейной лиги начнут борьбу за Кубок Гагарина. До окончания регулярного чемпионата остался лишь один тур, который, к слову, и определит первого соперника питерского СКА в плей-офф. Вариантов два - московский ЦСКА или загребский «Медвешчак». Причем первый - куда более предпочтительный. И в любом случае четвертьфинальная серия конференции «Запад» стартует в Петербурге 7 и 8 марта.



Регулярку СКА завершает тоже дома, четырехматчевой серией. Всерьез анализировать результаты уже проведенных постолимпийских встреч не стоит. Даже на качество игры можно и нужно сделать определенную скидку. К слову, команда Юкки Ялонена всегда малость расслабляется после таких антрактов. Потому можно было заранее предвидеть, что, к примеру, матч с «Авангардом» со стороны армейцев будет больше напоминать товарищеский. Хотя для «ястребов», ведомых экс-рулевым СКА Милошем Ржигой, он таковым, безусловно, не был. К слову, в итоге «Авангард» впервые в истории не попал в плей-офф.
Впрочем, до сибиряков нам особо нет дела. А вот дела армейские, откровенно говоря, вызывают определенное беспокойство. Прежде всего по части игры в обороне. Ялонен объясняет очевидные проблемы тем, что многих оборонцев по ходу сезона преследовали травмы. Но кого сейчас это волнует? Соперники делают у армейских ворот буквально все, что пожелают. И тот факт, что «Авангард» забросил Александру Салаку «только» четыре шайбы, а «Барыс» - лишь две, не более чем случайность. Просто повезло. Да, с основным вратарем Ялонен определился окончательно - в плей-офф ворота СКА будет защищать голкипер сборной Чехии. По крайней мере в первых матчах.
Еще одна проблема - Илья Ковальчук, точнее, состояние его здоровья, о котором слагают легенды. Как известно, Илью еще с прошлого года мучает травма спины, которая время от времени дает о себе знать. И порой не позволяет капитану СКА играть в полную силу. Олимпиаду, что называется, удалось проскочить. Более того, именно Ковальчук стал автором последнего на Играх гола сборной России, пусть и в проигранном финнам четвертьфинале. Но сейчас Илье снова требуется время на восстановление. Сколько - неизвестно. Успеет ли главная и самая дорогая звезда СКА выздороветь к старту плей-офф? А если и успеет, то в какой физической и игровой форме будет Ковальчук? В общем, вопросов явно больше, чем ответов.
Но есть и приятные нюансы. Например, игра тройки Евгений Кетов - Вадим Шипачев - Артемий Панарин. Последнего расхваливает даже Ялонен:
- Панарин - отличный игрок. Он заслуживает места в сборной России на чемпионате мира.
Играть ли Панарину на чемпионате мира в Минске, будет решать главный тренер сборной. А кто им станет, выяснится, вероятно, после исполкома Российской федерации хоккея, намеченного на 5 марта.

Константин МАЛИНИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

 

Результат

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат.
СКА - «Авангард» - 4:5 (ОТ), СКА - «Барыс» - 3:2, СКА - «Автомобилист» - 4:0.

12.10.2015