От первого лица
«Моя работа в России еще не закончена»
Главный тренер сборной по шорт-треку Себастьен Крос рассказал «Смене» о планах
и перспективах
Сейчас, когда вся Россия восторгается олимпийскими подвигами Виктора Ана, ни в коем случае нельзя забывать и о полноценном соавторе его успехов, да и всей мужской команды по шорт-треку в целом. Француз Себастьен Крос, напомним, принял сборную России лишь около полутора лет назад, после скандального ухода корейского тренера Джимми Джена. И не только наладил в ней комфортную психологическую атмосферу, но и помог выйти команде на новый уровень. Корреспондент «Смены» побеседовал с Кросом непосредственно в «Айсберге» сразу после окончания триумфального для нашего шорт-трека олимпийского турнира.
Знали, что сильны
- Три «золота», одно «серебро» и «бронза» в шорт-треке на домашней Олимпиаде. Прямо фантастика какая-то!
- Да, вы правы, о таком можно было только мечтать!
- Но перед Играми в Сочи, признайтесь, мечтали о подобном впечатляющем прорыве? Сколько медалей, если не секрет, планировали?
- Да, прекрасно знали, что сильны и способны добиться немалых успехов. Но при этом ни о каких медальных планах речи не шло. Думали только, как лучше подготовиться к Олимпиаде, выйти на пик формы. А во время соревнований планировали, что спортсменам делать в каждом конкретном забеге. Были сфокусированы исключительно на стратегии и тактике. И такой подход, согласитесь, сработал. Если вы начинаете концентрироваться на итоговом, финальном результате, это может привести к негативным последствиям. Поэтому ребята старались двигаться к своим целям постепенно, шаг за шагом.
- Виктор Ан с учетом успехов в Турине стал уже шестикратным олимпийским чемпионом. Но самой эффектной, пожалуй, получилась его победа на дистанции 500 метров. Вы верили в успех, когда Виктор после старта скоротечной дистанции занимал четвертое, последнее место?
- Виктор - величайший спортсмен, что в очередной раз с блеском доказал. А на «пятисотке» Ан вовсе не «проспал» старт. Заметил еще в полуфинале, что китайцы очень хорошо стартуют, поэтому посоветовались с Виктором перед решающим забегом и пришли к выводу: не стоит рвать со старта, толкаться на первых метрах за позицию. Лучше сэкономить драгоценную энергию, а затем набрать оптимальную скорость и выдать максимум на заключительной паре кругов. Конечно, такая тактика была немного рискованной, но в итоге все обернулось для нас хеппи-эндом.
Потенциал огромен
- …Как и в мужской эстафете. Прежде за всю историю шорт-трека в России не было ни одного олимпийского чемпиона, а сейчас их сразу четверо. Насколько важны такие успехи в плане развития вида спорта в стране?
- Такова и была одна из наших главных целей - добиться прорыва в шорт-треке, сделать максимум для его популяризации. Сейчас я вижу у шорт-трека в России огромный потенциал. Уверен, благодаря нашему выступлению на Олимпиаде в секции запишутся много мальчишек и девчонок, заметно увеличится массовость, а в перспективе и конкуренция за место в составе сборной. Не без оснований надеюсь, что благодаря этому результаты станут еще лучше.
- Ваш контракт был рассчитан до окончания олимпийского сезона. Считаете свою миссию в России выполненной или хотите продолжать работу?
- Действительно, четверо парней стали олимпийскими чемпионами. Но в команде немало ребят и еще больше девушек, которым еще только предстоит реализовать свой потенциал. Моя работа с ними еще не закончена. Поэтому хочу продолжать. Готов остаться в России и в следующем олимпийском цикле.
Сергей ПОДУШКИН