Феномен

Поставили на вид

Шорт-трек в нашей стране теперь больше, чем шорт-трек

К хорошему быстро привыкаешь. Это, можно сказать, аксиома. Неудивительно, что буквально за пару олимпийских недель вся Россия дружно привыкла к шорт-треку, где Виктор Ан со товарищи творили славную для нас историю, штампуя победы и медали. И страна явно не собирается отвыкать.

Уже по окончании Олимпиады и по возвращении из Сочи в Петербург увидел сюжет по ТВ. О том, как дети младшего школьного возраста дружно рванули в своих городах в секции шорт-трека.
- Хочу стать таким же быст­рым, как Ан! - уверенно заявил на камеру какой-то еще и на коньках толком стоять не умеющий мальчуган.
Но ничего, научится. И он, и его сверстники. Главное ведь настрой. А настрой сейчас у будущих звезд российского шорт-трека самый что ни на есть боевой. Они мгновенно распробовали новый для себя вид спорта. И выяснили, что он всем хорош - красивый, контактный, адреналиновый, захватывающий дух. Не менее экстремальный, чем, скажем, сноуборд или фристайл, только более демократичный - для тренировок достаточно хоккейной коробки.
Откровением шорт-трек стал и для взрослых. Нет, наверное, и раньше они что-то про него слышали, но так, краем уха, не более того. Поэтому, в частности, аншлага не наблюдалось в Петербурге, когда в нашем городе в 2003-м прошел чемпионат Европы, а в 2004-м - командный чемпионат мира. Смотреть? Да зачем смотреть, нашим ведь там ничего особо не светило. Зато когда засветило, вдруг обнаружилось - шорт-трек в плане зрелищности вполне себе на высшем уровне.
Так уж вышло, что лично я для себя открыл шорт-трек лет на 17 раньше всей, ну или почти всей, страны. Тогда меня, совсем зеленого, начинающего журналиста, им заразил замечательный тренер Юрий Павловский, увы, ушедший из жизни за два с лишним года до нашего нынешнего сочинского триумфа. Именно Юрий Александрович в середине восьмидесятых стал основоположником российского шорт-трека, именно его усилиями сборные СССР/СНГ/России выиграли в начале девяностых медали на чемпионатах мира и на Олимпиаде в Альбервиле.
Могли бы выиграть и гораздо больше, но после развала Советского Союза денег в российском и петербургском спорте не хватало и на более традиционные виды спорта, Павловскому приходилось не только тренировать, но и с боем добывать время для этих самых тренировок на льду. Благодаря Юрию Александровичу и его единомышленникам в Петербурге и других регионах шорт-трек тогда в России все же сумел выжить. А сейчас на более благодатной с финансовой точки зрения почве превратился из гадкого утенка российского спорта в настоящего роскошного лебедя. Кстати, уже на следующей неделе в Канаде пройдет чемпионат мира по шорт-треку. А в 2015-м чемпионат планеты состоится в Москве.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015