Шай-бу!

Затаился СКА наш, затаился

Ради Кубка Гагарина армейцы обязаны значительно прибавить в плей-офф

Наученные многолетним горьким опытом, питерские хоккейные болельщики и на сей раз ждут плей-офф с некоторой опаской. Что ж, зато в отличие, скажем, от прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина челябинского «Трактора» дождутся - 7 и 8 марта СКА дома начнет четвертьфинальную серию Западной конференции против ЦСКА. И начнет, само собой, в качестве фаворита.

Дерусь не потому, что дерусь
По законам жанра здесь надо вставить привычный набор из нескольких патриотических и даже пафосных фраз. О том, что армейцы с таким-то звездным составом просто обязаны наконец-то порвать всех соперников, как Тузик грелку, что хеппи-энд станет заслуженной и столь долгожданной наградой за атмосферу хоккейного праздника (правда, музыку в паузах все же хотелось бы сделать чуть потише), царящую в Ледовом дворце. Что, наконец, СКА должен вы­играть этот самый Кубок Гагарина просто потому, что должен. Но в Континентальной хоккейной лиге аргументы в знаменитом портосовском стиле «дерусь, потому что дерусь!» все равно не срабатывали и не срабатывают, требуются козыри посерьезнее. И весь вопрос, предъявит ли их Юкка Ялонен и его подопечные?
Кого-то второе место в Западной конференции регулярного чемпионата при не самой стабильной и уверенной, порой даже на продолжительных временных отрезках, игре может насторожить или даже расстроить. Но не надо забывать, «регулярка» для топ-клубов, к коим, без всякого сомнения, относится и СКА, лишь разминка, соревновательная тренировка перед плей-офф. А значит, выигрывать ее вовсе не обязательно.

Карты Ялонена
В случае с питерской командой так и вовсе два последних сезона прослеживалась печальная закономерность. На длинной дистанции армейцы московское «Динамо» уверенно опережали, но к решающим сражениям в полуфиналах Кубка Гагарина подходили хуже готовыми. Психологически, физически, тактически. Подходили и проигрывали. И сразу становилось совсем не важно, кто кого опередил в «регулярке». Так что если Ялонен сознательно затаился, не раскрыл все карты в минувшую осень и зиму, а в марте - апреле СКА возьмет и заиграет по-чемпионски, справившись с трудностями в атаке и особенно в обороне, то честь финну и хвала.
Понятно, что перерыв на Олимпийские игры с отъездом ведущих игроков в сборные несколько спутал Ялонену карты. Но, во-первых, карты были спутаны почти у всех претендентов на лидерство в КХЛ. Во-вторых, финн с ассистентами наверняка тщательно просчитывали эту ситуацию еще до старта сезона. Конечно, травму Ильи Ковальчука в Сочи просчитать было нельзя, но, судя по всему, лидер СКА успеет набрать к решающим матчам оптимальную форму. А тот же Артемий Панарин уже набрал, сенсационно для многих став лучшим снайпером армейцев в «регулярке». Но и он, надеюсь, сумеет прибавить в плей-офф. Как и все остальные. Иначе Кубка Гагарина нам опять не видать, к гадалке не ходи.

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

12.10.2015