Экспертиза
Сергей Черкас: «СКА будет тяжелее, чем год назад»
Уже на старте плей-офф питерцам необходимо бросить в бой все силы
Уже в первом раунде плей-офф КХЛ петербургскому СКА в соперники достался не кто-нибудь, а московский ЦСКА. О перспективах команды Юкки Ялонена в армейском дерби «Смена» побеседовала с бывшим вратарем и наставником СКА, заслуженным тренером России Сергеем Черкасом.

Обнадеживает добротный хоккей
- В предыдущие пару сезонов питерские армейцы играючи расправлялись с оппонентами на старте плей-офф. Но сейчас, кажется, их ждет куда более серьезное испытание, чем, скажем, на той же стадии год назад.
- Все верно. Да, ЦСКА в нынешнем сезоне ощутимо лихорадило, но тем не менее и по составу, и по бюджету, и по амбициям это очень опасный противник. На 100 процентов гарантирую, что московские армейцы намного сильнее, чем «Атлант», поверженный в 1/8 финала в прошлом году. Даже несмотря на возможное отсутствие в их составе во время предстоящей серии со СКА травмированного Александра Радулова. Хотя, бесспорно, Александр значит для ЦСКА даже больше, чем Илья Ковальчук для СКА.
- Заключительную встречу «регулярки» против «Югры» петербуржцы проиграли. Вас не настораживает их состояние перед решающими матчами?
- Признаюсь, немного настораживает. Не хочется проводить параллели, но когда сборная России смотрелась на групповом этапе домашней Олимпиады неубедительно, многие утверждали: мол, не надо волноваться, в плей-офф все будет хорошо. В итоге команда вылетела в четвертьфинале… С другой стороны, конкретный матч против «Югры» все же, наверное, не показателен, хоккеисты и тренеры уже думали о матчах на выбывание, а не о том, как набрать очки. К тому же после паузы СКА в целом демонстрировал добротный хоккей. Позволяющий надеяться, что команда к плей-офф подготовилась достаточно хорошо.
Панарин постоянно прибавляет
- Однако вторую половину сезона СКА провел с перепадами. Согласны?
- Не стану отрицать. Но не самая удачная временами игра была вызвана объективными причинами. В частности, травмами Патрика Торесена и Тони Мортенссона. Как следствие, Ялонену приходилось перекраивать звенья, что сказывалось на качестве хоккея. Сейчас практически все здоровы, опасение вызывает только состояние Ильи Ковальчука после травмы. Но Илья профессионал высочайшего уровня, даже в не самом оптимальном состоянии он способен принести команде немало пользы. И если он может играть, то его не надо беречь, а следует выпускать на лед по ходу серии с ЦСКА. В таких матчах нельзя рисковать, надо бросать в бой все имеющиеся в распоряжении силы.
- Способен ли в случае чего взвалить на себя бремя лидерства Артемий Панарин, блестяще проявивший себя в новом году?
- Очень рад, что Панарин проводит очень хороший сезон, прибавляя от игры к игре. И уверен, что и в плей-офф он не должен тушеваться, его мотивируют молодость и желание прогрессировать. Хочу также вспомнить, что перед победным для нашей молодежки чемпионатом мира в Баффало многие не рекомендовали включать Артемия в состав. Мол, какой от него толк - худенький, физически слабенький. Но чутье главного тренера Валерия Брагина не обмануло, он взял Панарина, а по ходу финала, когда сборная почти безнадежно уступала канадцам, перевел парня из четвертого звена в первое. И тот сделал-таки результат. Так что Артемий - настоящий боец. Кстати, хорошо знаю и лучшего снайпера ЦСКА в нынешнем сезоне Николая Прохоркина - в свое время мы с Брагиным хотели взять его на молодежный ЧМ, но помешала травма плеча. Николай - очень хороший нападающий. Правда, Прохоркину всего-навсего 20 лет, и справится ли он с ролью лидера своей команды в плей-офф - большой вопрос.
Только Федоров знает
- Во время розыгрыша Кубка Гагарина очень важна игра голкиперов. Вы, как известный в прошлом вратарь, нынче спокойны за эту важнейшую линию в СКА?
- Надо признать, что Александр Салак в целом отыграл сезон на достаточно высоком уровне. Другое дело, что Илья Ежов, наоборот, начал чемпионат слабо. Зато сейчас Илья, похоже, наконец набрал хорошую форму. Это очень важно. Ведь хотя Салак, скорее всего, сыграет большинство матчей, иногда ему надо будет давать передохнуть. И для успешного конечного результата требуется, чтобы Ежов во время таких передышек чеха действовал без ошибок - не подводил, а выручал.
- Вообще, как требуется играть СКА, чтобы пройти ЦСКА и выйти в четвертьфинал?
- Не скрою, ЦСКА - темная лошадка. Мне кажется, что, в какой хоккей играют московские армейцы под руководством Джона Торчетти, знает только их генменеджер Сергей Федоров. Но даже если ЦСКА соберется и покажет свой максимум, а СКА сыграет на своем обычном среднем уровне, то шансы, при всей сложности соперника, будут примерно 60 на 40 в нашу пользу. Объективно СКА наряду с московским «Динамо» как был, так и остается главным фаворитом на «Западе». Хотя у команды Олега Знарока также могут возникнуть трудности в серии с ярославским «Локомотивом». На «Востоке» как фаворитов отмечу магнитогорский «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев».
Сергей ПОДУШКИН
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
и Максима КОНСТАНТИНОВА
Вспомнить все
СКА в Кубке Гагарина

Плей-офф
КХЛ. Кубок Гагарина. 1/8 финала. Серии до четырех побед
СКА - ЦСКА (матчи пройдут 7, 8 марта в Санкт-Петербурге, 10, 11 марта - в Москве и, если понадобится, 13 марта в Санкт-Петербурге, 15 марта в Москве и 17 марта в Санкт-Петербурге).
«Динамо» М - «Локомотив», «Лев» - «Медвешчак», «Донбасс» - «Динамо» Р, «Металлург» Мг - «Адмирал», «Барыс» - «Автомобилист», «Ак Барс» - «Сибирь», «Салават Юлаев» - «Торпедо».