По-королевски

Великолепный Люк

Темнокожий питерский прыгун прервал полосу неудач и стал лучшим в мире

Если кто-то до сих пор считает, что в начале марта лучшие легкоатлеты мира поголовно отдыхают, то он сильно заблуждается. Нет, конечно, отдыхающих тоже хватает, включая ямайского суперстара Усэйна Болта, но и среди звезд первой величины немало трудоголиков. Вероятно, специально для них в польском Сопоте проходил, по сути, главный турнир всего 2014 года - чемпионат мира в помещениях с призовым фондом почти 2,5 миллиона долларов. Приятно, что среди его победителей есть и петербуржец. 25-летний Люкман Адамс добился наивысшего успеха в своей пока не слишком долгой карьере, выиграв соревнования в тройном прыжке.

Травмы вместо прорыва
Про темнокожего Люкмана, уроженца Ленинграда, сына нигерийца и русской, «Смена» впервые рассказала три с половиной года назад. Тогда перспективный прыгун с экзотическим для гражданина России смуглым цветом кожи впервые засветился на международной арене в соревнованиях взрослых, став шестым на чемпионате Европы в Барселоне. Безусловно, мог Адамс добиться успеха и раньше, но мешала полученная в 2008-м тяжелая травма - перелом таранной кости стопы. Именно проб­лемы со здоровьем не позволяли раскрыться таланту Люкмана во всей красе.  
Накануне Олимпиады в Лондоне казалось, что прорыв в мировую элиту близок. Питерский прыгун сперва завоевал «бронзу» на чемпионате мира в помещениях, а затем установил впечатляющий личный рекорд (17 мет­ров 53 сантиметра) и ехал на Игры-2012  в качестве одной из наших олимпийских надежд. Но вернулся из Лондона «на щите» - занял только девятое место, не допрыгнув даже до отметки 17 метров. В довершение всего спустя неделю после Олимпиады получил рецидив травмы стопы и выбыл из строя почти на целый год.

Козырный полет
- Так в спорте часто бывает: вроде бы ты выходишь на определенный уровень, потом что-то случается и тебе приходится практически все начинать заново. Порой сустав напоминает о себе. Но ничего - прорвемся, - философствовал уже в Сопоте Адамс.
До нынешнего ЧМ поводов для радости у него не было давно - в отсутствие полноценных тренировок Люк попробовал все же отобраться на домашний чемпионат мира в Москве. Но предсказуемо места в сборной России не получил. Даже сейчас в Польшу его взяли, можно сказать, в самый последний момент - решением тренерского совета, ведь высоких результатов петербуржец не показывал и нынешней зимой.
Зато в Польше уже во второй попытке Люк захватил лидерство. И хотя затем соперники оттеснили его на третье место, у Адамса остался-таки «козырный полет в рукаве». Золотой стала шестая попытка на 17.37 - личный рекорд в залах. По словам прыгуна, это отнюдь не предел, его цель на ближайшее время - избежать травм, выйти на новый уровень прыжков и побить держащийся более четверти века рекорд страны (17.77). А там, глядишь, и до медали любого достоинства на Играх в Рио-де-Жанейро будет рукой подать.
Вообще в карьере и жизни Адамса, похоже, началась белая полоса - через пару месяцев он и его супруга, олимпийская чемпионка Пекина в эстафете 4х100 м Евгения Полякова, ждут пополнения в семействе. Сына решили назвать Леоном. Кстати, большие надежды в спорте подает и младший брат Люкмана - 19-летнего Лайонела считают одним из самых перспективных молодых защитников российского футбола. До недавнего времени Адамс-младший играл за молодежную команду ЦСКА, а в конце февраля перебрался в красноярский «Енисей», выступающий в ФНЛ.

Сергей ПОДУШКИН

 

В тему

Обошлись и без бега
В прошлом августе сборная России в «Лужниках» выиграла домашний чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Но и на зимнем ЧМ-2014 в Сопоте наша команда, пусть и выступавшая без ряда лидеров, не ударила в грязь лицом. Накануне турнира президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев прогнозировал три золотые медали. И не ошибся: помимо Адамса победы одержали Мария Кучина в прыжках в высоту и Екатерина Конева в тройном прыжке. Кроме того, вторыми стали Иван Ухов в прыжках в высоту и Анжелика Сидорова в прыжках с шестом. Хотя в беговых дисциплинах россияне остались вообще без наград, они все равно стали вторыми в общекомандном зачете, уступив лишь сборной США.

12.10.2015